Хазака (юридический термин)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
MyBot (Обсуждение | вклад)
(Новая страница: «{{ElevenImported}}{{Остатье\ЭЕЭ |ТИП СТАТЬИ=1 |СУПЕРВАЙЗЕР= |КАЧЕСТВО= |УРОВЕНЬ= |НАЗВАНИЕ= |ПОДЗА…»)
Следующая правка →

Версия 20:06, 23 ноября 2011


Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Хазака (חֲזָקָה ― `владение`, `обладание`), в праве еврейском: способ приобретения права на владение имуществом;средство доказательства прав на владение имуществом;обоснование существующего положения вещей на основе фактических и юридических данных. В современной юридической терминологии — непосредственное владение и право на владение.

1. Имущество приобретается тремя способами: уплата денег, заключение контракта, а также хазака. (Кид. 1:2). Помимо уплаты денег и подписания документа о покупке необходимо символически ввести нового владельца в права владения (например, он приподнимает покупаемый предмет). В случае покупки недвижимости или крупных вещей существуют условные действия, которые служат выражением хазаки. Так, приобретение скота считается завершенным тогда, когда ведомое новым хозяином животное прошло несколько шагов, или он взял его под уздцы (так называемая мешиха), или положил на него свой посох. Хазака возможна и в ситуации, когда покупаемого предмета нет при сделке: продавец заверяет, что покупка действительна и покупатель вправе обладать тем, что купил. Продавец при этом произносит формулу: «Возьми и удержи» (ББ. 42). Принято в подобных случаях совершать так называемый киньян судар (`приобретение с помощью платка`), когда продавец передает в руки покупателя некий предмет, например, платок, который служит как бы символическим замещением продаваемой вещи (см. Собственность). Акт хазаки сам по себе, без уплаты денег и подписания документа, недостаточен для совершения покупки. В случае, когда человек захватывает нечто, подпадающее под определение хефкер, или вступает во владение имуществом гера (см. Гиюр), у которого нет наследников, достаточно акта хазаки.

2. Хазака — положение вещей, доказывающее право на владение имуществом в земельном праве. Обсуждается в Мишне в трактате Бава Камма и в соответствующем трактате Талмуда. В отличие от римского права, в еврейском праве хазака — не реальная ситуация, а юридическое понятие: если земельный участок какое-то время находится в руках человека, которому этот участок на самом деле не принадлежит, это еще не делает его владельцем земли, для доказательства прав на землю необходим документ о продаже или аренде. Однако если некто удерживал в своих руках землю в течение трех лет без какого-либо протеста со стороны владельца, то он вправе утверждать, что земля была им получена в подарок или куплена, но документ о покупке или дарственная были потеряны. Хазака не дает сама по себе право на владение землей, поэтому если в приобретенном земельном участке обнаруживается не оговоренный заранее недостаток или сам контракт оказался ошибочным, то сделка считается недействительной, и хазака не возникает. Хазака предполагает, что с данного участка будут собирать урожай.

Закон о том, что хазака возникает после трех лет владения, существует уже в законодательном творчестве таннаев и, по-видимому, он унаследован ими от более древних правовых систем (такой срок упоминается уже в законах Хаммурапи). Существуют различные объяснения трехлетней продолжительности срока хазаки: три года — максимальный срок хранения деловых документов в соответствии с талмудическим правом; три года — срок, достаточный для того, чтобы известие о захвате земли дошло до истинного владельца, если он находится в далеких краях.

Если первый владелец протестует против владения землей вторым владельцем до истечения срока в три года, хазака не возникает: новый владелец предупрежден, ему следует отыскать и показать суду тот документ, который свидетельствует о покупке. Если протесты истинного хозяина земли не поступили в течение трех лет, потому что он по какой-либо уважительной причине не мог этого сделать, то хазака аннулируется.

Муж не может претендовать, что у него хазака на имущество жены, и наоборот; не возникает хазаки также у родителей по отношению к детям, а у тех по отношению к родителям; нет хазаки в отношениях между работником и работодателем. В том случае, когда потерпевший не может по какой-либо причине опротестовать переход своего имущества во владение постороннего (например, он нем, или захват произошел во время войны, или потерпевший страшился захватчика), хазаки не возникает. В Талмуде подразумевается, что речь идет только о тех случаях, когда в отношения, связанные с хазакой, вступают евреи. Предполагается, что претензиям нееврея нельзя доверять. Однако Менахем бен Шломо Меири поясняет, что в том случае, если в данном месте судит строгий и праведный суд, то и хазаку нееврея можно признать.

Всякий, кто в настоящий момент обладает неким движимым имуществом, вправе утверждать, что это его имущество, даже если некто настаивает на своем праве на это имущество и даже приводит свидетелей покупки. Однако если обнаруживается, что имущество краденое, то его следует вернуть владельцу. В подобных случаях для возникновения хазаки не нужно трех лет, а достаточно нескольких дней, по другому мнению, нескольких часов. Если способ приобретения вещи вызывает подозрения, то хазака не возникает. Не возникает хазака и в случае особых отношений между первым и вторым владельцем, например, между ремесленником и заказчиком, должником и заимодавцем, а также в том случае, если прежний владелец утверждает, что другой претендент на владение одолжил, но не украл этот предмет (Шву. 46).

Раб (см. Рабство), занимавший, согласно еврейскому праву, промежуточное положение между движимым и недвижимым имуществом, мог, как и земля, быть приобретен посредством хазаки в случае доказанного трехлетнего владения; скот расценивался как движимое имущество (Тосеф., ББ. 2:5), и в древнюю эпоху хазака скота была такой, как хазака движимого имущества, однако впоследствии было принято, что на скот вообще не распространяется понятие хазаки.

3. Хазака как обоснование существующего положения вещей на основе фактических и юридических данных существует в нескольких формах. Так, хазакой считается случай, когда суд принимает решение рассматривать некое положение вещей как неизменное, пока явным образом не доказано обратное. Например, если муж передает жене разводное письмо (см. Гет) с посланником, то даже если в момент отправления письма муж был очень стар или болен, а посланник задержался в дороге, для бракоразводного процесса он считается живым (Гит. 3:3).

Хазака существует в виде юридической аксиомы, в которой признается нормативным некое положение вещей или некая психологическая ситуация. Так, Талмуд признает обстоятельство, что жена всегда испытывает уважение к мужу и поэтому не дерзнет даже в ситуации развода лжесвидетельствовать против него. Исходя из этого, суд принимает ее свидетельство о том, что бывший супруг вручил ей разводное письмо, даже если он отрицает это (Иев. 116а). Хазакой считают тот факт, что человек, придерживающийся законов отделения трумот у-маасрот, тотчас после сбора урожая отделяет десятину (Псах. 9а).

Хазакой считают ситуацию, в которой определенное положение вещей свидетельствует о наличии некоего фактического статуса. Например, если в город пришла никому не известная женщина с ребенком, которого она впоследствии растила до его совершеннолетия, то она считается его матерью, даже если они оба будут отрицать это (Кид. 60а).

В средние века евреи брали в аренду земли или предприятия у хозяев-христиан; последние имели обыкновение повышать плату за аренду (особенно в тех случаях, когда дела у арендаторов шли хорошо); если еврей-арендатор утверждал, что эта плата велика для него, то хозяин выгонял его и сдавал имущество другому еврею. Для того, чтобы бороться с этим явлением, Гершом бен Иехуда Меор hа-Гола постановил, что у первого арендатора есть хазака на арендуемое имущество, и другой еврей не может арендовать его без разрешения первого арендатора.

Поским столкнулись с рядом проблем, которые возникают при выполнении закона о хазаке. Так, возникла проблема распространения хазаки на общественное имущество (синагоги, школы, дома сирот и т. д.), и было принято решение в подобных случаях не признавать хазаку, так как нет владельца, способного ее опротестовать. Хазака в таких случаях возникает только в том случае, если есть исполнительный комитет, выступающий владельцем общественного имущества (Ш. Ар., ХМ. 149:31).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАЗАКА в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация