Хеллер, Дов Дов

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
MyBot (Обсуждение | вклад)
(Новая страница: «{{ElevenImported}}{{Остатье\ЭЕЭ |ТИП СТАТЬИ=1 |СУПЕРВАЙЗЕР= |КАЧЕСТВО= |УРОВЕНЬ= |НАЗВАНИЕ= |ПОДЗА…»)
Следующая правка →

Версия 20:02, 23 ноября 2011


Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Хеллер, Дов Дов (Бернат; Heller Dov; 1871, Надьбиче, Австро-Венгрия, ныне Венгрия, – 1943, Будапешт), венгерский раввин, ученый-семитолог, фольклорист и литературовед. Окончил в Будапештский университет (в 1894 г. степень доктора) и раввинскую семинарию (в 1896 г. получил смиху). В 1896–1919 гг. преподавал немецкий и французский языки и литературу в венгерской гимназии в Будапеште. В 1912–22 гг. Хеллер — директор еврейской гимназии; в 1922–35 гг. — профессор раввинской семинарии в Будапеште.

Как ученый Хеллер сформировался под влиянием своих учителей В. (Б. З.) Бахера (1850–1913) и И. Гольдциера. Основная область исследований Хеллера — еврейский фольклор, главным образом аггадот (см. Аггада; В. Бахер собрал и систематизировал обширную коллекцию записей аггадической литературы). В отличие от многих предшественников Хеллер не считал аггадот просто сказками и легендами, а видел в них самую характерную форму выражения еврейского духа и специфического еврейского мировосприятия в период от зарождения христианства и до возникновения ислама. Рассматривая вместе с тем аггадот не в качестве изолированного и замкнутого на себе феномена национальной жизни, а как специфически еврейское преломление общечеловеческих идеалов, мечтаний и надежд, Хеллер полностью посвятил себя поискам параллельных аггадических тем, сюжетов и мотивов в фольклоре других народов и эпох. Исследуя раннехристианский и арабо-мусульманский фольклор, Хеллер обнаружил не только множество повествований, сходных с аггадическими по фабуле, но и прямые пересказы их. Европейскую известность принесли Хеллеру его работы об арабском рыцарском народном романе «Деяния Антара» — цикле легендарных повествований о поэте и воине Антаре ибн Шаддаде, жившем непосредственно перед Мухаммадом. Прямое или косвенное влияние аггадот Хеллер прослеживал также в скифско-венгерском фольклоре и в творчестве некоторых выдающихся европейских писателей (в частности, У. Шекспира и Вольтера). Хеллер был автором большинства статей об исламских легендах и легендах, связанных с библейскими персонажами, в Энциклопедии ислама (т. 1–4, 1913–36), Энциклопедии иудаика (на немецком, т. 1–10, 1928–34) и в энциклопедии «Эшкол» (на иврите, Берлин, 1929–32). Последние годы жизни Хеллер посвятил исследованию апокрифов (см. Апокрифы и псевдоэпиграфы), для двухтомного издания которых на иврите, предпринятого А. Каханой, он собрал, перевел и снабдил комментариями апокрифическую книгу Товита и дополнения к книге Даниэль.

В 1930-х гг. Хеллер был избран членом Этнографического общества и Ассоциации востоковедов Венгерской АН. В 1941 г. в Будапеште в честь 70-летия Хеллера был выпущен многоязычный юбилейный сборник под редакцией А. Шайбера с приложением библиографии трудов Хеллера.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХЕЛЛЕР Дов Дов в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация