Хайкин, Семен

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
MyBot (Обсуждение | вклад)
(Новая страница: «{{ElevenImported}}{{Остатье\ЭЕЭ |ТИП СТАТЬИ=1 |СУПЕРВАЙЗЕР= |КАЧЕСТВО= |УРОВЕНЬ= |НАЗВАНИЕ= |ПОДЗА…»)
Следующая правка →

Версия 20:02, 23 ноября 2011


Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Хайкин, Семен Эммануилович (1901, Минск, – 1968, Ленинград), советский физик и радиоастроном. Брат Б. Хайкина. Окончил Московский университет (1928), работал там в 1930–46 гг.; в 1931–33 гг. — заместитель директора, в 1934–37 гг. — декан физического факультета. В 1945–54 гг. руководил лабораторией колебаний Физического института АН СССР. Одновременно в 1948–49 гг. стал создателем и руководителем первой советской радиоастрономической станции в Крыму. В 1953 г. создал отдел радиоастрономии в Пулковской астрономической обсерватории (главной обсерватории АН СССР), которым заведовал до конца жизни.

Хайкин является основоположником советской экспериментальной радиоастрономии, создателем аппаратуры для нее и разработчиком новых методов наблюдений. Был научным руководителем экспедиции (1947) в Бразилию, где впервые в мире наблюдалось полное затмение Солнца в радиодиапазоне и было показано, что радиоизлучение в метровом диапазоне не исходит из солнечной короны.

Изобрел новый тип радиотелескопа (1956, Пулково) с антенной переменного профиля (АПП), с помощью которого была обнаружена и изучена сильная круговая поляризация активных областей Солнца, «радиопятна»; впервые исследовано распределение радиояркости по диску Венеры; исследованы структуры мощных радиационных поясов Юпитера, измерены координаты внегалактических радиоисточников и обнаружено, что более 40% ярких источников в сантиметровом диапазоне имеют квазизвездную природу. Хайкин также внес ощутимый вклад в развитие теории колебаний и теоретические радиотехники. Изучил природу сухого трения.

Он известен как автор неоднократно издававшегося учебника «Физические основы механики» (2-е издание, М., 1971; во время кампании против «космополитов» книга была подвергнута резкой критике), монографий «Теория колебаний» (2-е издание, М., 1959, совместно с А. Андроновым и А. Виттом); «Силы инерции и невесомость» (М., 1967) и ряда других работ.

Хайкин был видным организатором науки и педагогом. Награжден медалью имени А. Попова АН СССР (1965).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАЙКИН Семен Эммануилович в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация