Погребение (в еврейской традиции)
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
(Новая страница: «{{ElevenImported}}{{Остатье\ЭЕЭ |ТИП СТАТЬИ=1 |СУПЕРВАЙЗЕР= |КАЧЕСТВО= |УРОВЕНЬ= |НАЗВАНИЕ= |ПОДЗА…»)
Следующая правка →
Версия 19:24, 23 ноября 2011
Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана
Источник: | ||||||||
|
Погребение. Израильтяне, как и другие народы древнего Ближнего Востока, придавали огромное значение достойному погребению умершего. Библия неоднократно упоминает о страхе остаться непогребенным (Втор. 28:26 и др.), и пророки, особенно Иеремия, не раз угрожали грешникам, что они будут лишены погребения. Значительное место в библейском повествовании о патриархах занимают рассказы о приобретении Авраамом пещеры Махпела как места для семейной усыпальницы (Быт. 23) и о том, как его потомки старались обеспечить себе погребение в ней (Быт. 49:29–33; 50:25–26). Библейские биографии обыкновенно завершаются сообщением о смерти и о погребении. Достойно похоронить пришельца так же важно, как дать хлеб голодному и одежду нагому (Тов. 1:17–18). Захоронения израильского периода в Эрец-Исраэль свидетельствуют о том, что люди с достатком не скупились на строительство гробниц и на их аксессуары (см. Надгробие).
Судя по археологическим раскопкам, при погребении израильтяне совершали обряды, не отличавшиеся от принятых в Ханаане в предшествовавшую эпоху. Библейский закон мало говорит о ритуале погребения, основное внимание уделяется соблюдению правил ритуальной чистоты (Чис. 19:16; Втор. 21:22–23). Поскольку библейское представления о загробной жизни были неясными (см. Олам hа-ба), траурные обряды (см. Траур) в религии древних израильтян не были центральными. Вместе с тем, в этот период ярко выражено стремление отдельного человека не потерять связь со своими предками и со своей общиной и после смерти — быть похороненным на земле отцов и, по возможности, рядом с ними. Так, Иаков завещал: «Похороните меня с отцами моими» (Быт. 49:29); престарелый Барзилай отказался идти с Давидом, чтобы не потерять возможности быть погребенным в своем городе, в усыпальнице отца и матери (II Сам. 19:38). Нехемия в изгнании (см. Пленение вавилонское) желал вернуться в Иерусалим — «город отцовских могил» (Нех. 2:5). Поэтому наиболее характерна для израильского периода усыпальница — естественная или искусственная пещера близ города. Тела усопших клали на каменные выступы, вырубленные вдоль трех стен погребальной камеры, или на пол. С течением времени, чтобы освободить место для новых погребений, кости и заупокойные приношения складывали вдоль стен или переносили в боковые камеры. Погребение в общинных усыпальницах, в которых хоронили преимущественно тех, чей достаток не позволял им иметь семейную усыпальницу, был столь обычным явлением, что выражения «лечь рядом со своими отцами» (I Ц. 2:10 и др.) и «приложиться к своему народу» (Быт. 25:8 и др.) стали синонимами понятия «умереть».
Как показывают археологические данные, древние израильтяне не практиковали кремации; упоминания «сожжения» в рассказах о похоронах некоторых царей (Иер. 34:5; II Хр. 16:14; 21:19), видимо, относятся к благовониям или каким-либо принадлежащим царям предметам, а не к телам усопших. С другой стороны, кремация, вероятно, не рассматривалась как осквернение трупа, что явствует, например, из рассказа о том, как жители Явеш-Гилада сожгли изувеченные тела Саула и его сыновей (а после погребли только кости), сделав это из «милости» (хесед) к своему владыке (I Сам. 31:9–13; II Сам. 2:5). Тело хоронили в одежде, но без гроба; усопшего несли к могиле на носилках (II Сам. 3:31). Новый завет проливает свет на еврейскую погребальную практику 1 в. н. э. Ученики Иисуса купили значительное количество мирры и алоэ и «обвили тело... пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи» (Иоан. 19:40). Приготовления к погребению были отложены из-за субботы (Марк 16:1; Лука 23:56). Похороны бедняка описываются у Луки (7:11–16): тело усопшего, завернутое в пелены, но без гроба, несли на носилках из города, процессию сопровождали плачущая мать и многочисленные горожане.
Аггада подчеркивает древность обряда погребения в рассказе о том, что ворон научил Адама и Еву, как похоронить их убитого сына Авеля (ПдрЭ. 21). Талмуд рассматривает в качестве религиозной обязанности еврея погребение тела также и нееврея (ПдрЭ. 61а). В талмудический период покойников хоронили в пещерах, вырубленных усыпальницах, и в катакомбах. Употреблялись и саркофаги; иногда, спустя год после погребения, сухие кости собирали и хоронили в оссуариях. Постановление законоучителей о том, что праведник и грешник не должны быть погребены рядом (Санх. 47а), легло в основу обычая выделять на кладбище особый участок для захоронения раввинов, ученых и выдающихся людей.
Еврейский обычай требует быстрого погребения усопшего, рассматривая это как выражение уважения к покойному (согласно Мидрашу, лишь после погребения душа усопшего может лицезреть Бога). Так, Авраам быстро похоронил Сарру (Быт. 23), Иаков незамедлительно похоронил Рахиль (Быт. 35:19). Даже тело повешенного следует похоронить незамедлительно, а не оставлять висеть до следующего утра (Втор. 21:23). В Талмуде сказано, что немедленное погребение найденного тела — одно из десяти постановлений Иехошуа бин Нуна, введенных им при завоевании Ханаана; при отсутствии других людей это обязан исполнить даже первосвященник, которому обычно возбраняется касаться трупа. Требование незамедлительного погребения из уважения к усопшему не означает, что нельзя несколько отсрочить похороны для того, чтобы подобающим образом приготовить церемонию, позволить живущим в отдалении родственникам и друзьям проститься с покойным и т. п.; однако, и в этом случае речь идет о нескольких часах, если государственный закон не требует более длительной отсрочки. Длительная отсрочка погребения бывает, если смерть наступила в канун субботы или Судного дня.
Обязанность погребения, в первую очередь лежащая на наследниках покойного (Быт. 23:3; 25:9; Кт. 48а), в конечном счете распространяется на всю общину. Одинокий пришелец, умерший на чужой земле, имеет право на погребение там (БК. 81а). Присутствие при погребении (особенно ученого) рассматривается как одна из великих мицвот, которые питают человека в этом мире и награждают в мире грядущем (утренняя молитва на основе Пеа 1:1). Выполнение этой мицвы оправдывает даже перерыв в изучении Торы (Кт. 17а и др.) и называется «подлинным милосердием» (хесед шел эмет), ибо совершающий ее не может рассчитывать на воздаяние или благодарность со стороны облагодетельствованного. Иосиф Флавий пишет, что «всякий прохожий, встретивший похоронную процессию, должен присоединиться к ней и принять участие в оплакивании» (Апион 2:205). Талмуд устанавливает как минимальную обязанность встать при виде похоронной процессии и сопровождать ее на расстояние четырех локтей (ТИ. Бик. 3:3, б5в; Ш. Ар. ИД. 361:4). Погребению придавалось большое значение, поэтому уже в талмудический период возник институт общинного погребального братства — хевра каддиша.
Многие погребальные обычаи, упоминаемые в талмудических источниках, постепенно вышли из употребления. Чтение псалмов в доме покойного и ныне предшествует погребению, однако обычай приглашения музыкантов, факельщиков и профессиональных плакальщиц давно исчез. Украшение покойного дорогими изделиями из золота и серебра воспрещено (Майм. Яд 4:2). С талмудических времен вошло в обычай хоронить мужчину в таллите, которым он пользовался при жизни. Обычай хоронить важных персон в гробах развился в послебиблейский период; в Эрец-Исраэль гробы употреблялись редко. Евреи восточных общин и многие ашкеназские общины до сих пор не употребляют гробов. Древняя практика зажигания на могиле светильников и захоронения знатных людей с их знаками достоинства полностью отмерла. Сравнительно недавно возникший обычай класть на могилу цветы вызвал осуждение ортодоксальных раввинов (см. Ортодоксальный иудаизм) как обычай иноверцев. Перед погребением одного из семи ближайших родственников, по ком предписывается траур — отец, мать, ребенок (не менее 30 дней от роду), брат и сестра, муж, жена, — совершается в знак горя обряд криа (буквально — `разрывание`). Этот обычай основывается на Быт. 37:34 и Иов 1:20. Разрыв не менее 10 см длиной делается на верхней одежде (в случае смерти родителя — на всех одеждах, за исключением нижней). Согласно Талмуду (МК. 25а), криа должна быть совершена в момент смерти родственника, однако в настоящее время ее принято совершать перед чтением Каддиш или перед самим погребением (подробнее см. Траур). Тело усопшего подлежит ритуальному омовению — тохора (буквально `очищение`), совершаемому членами хевра каддиша. Для этого обряда при большинстве традиционных еврейских кладбищ существует специальное помещение — бет-тохора. Омовение производят митаским — члены хевра каддиша (мужчины или женщины в зависимости от пола покойного). Обнаженное тело кладется ногами к двери, что символизирует устранение нечистоты. Во время раздевания и омовения (теплой водой) митаским произносят библейские стихи (Зхария 3:4, Иех. 36:25 и др.). После омовения голову и переднюю часть тела смазывают взбитым яйцом, что символизирует вечный круговорот жизни (эта церемония сохранилась лишь в наиболее ортодоксальных общинах). Затем тело держат в вертикальном положении и омывают девятью кавами (от 10 до 17 л; см. Веса и меры) воды, тщательно вытирают и заворачивают в саван. По завершении обряда митаским моют руки в соленой воде. Обряд омовения великих раввинов и ученых отличается тем, что омовение производится несколько раз. В некоторых общинах существовал обычай омовения тела усопшего в микве, однако многие раввины резко возражали против этого обычая на том основании, что он может отвратить женщин от посещения миквы в соответствии с предписанием библейского закона, поэтому есть отдельные миквы для усопших. Основанием обряда тохора служит Эккл. 5:15: «Каким пришел он, таким и отходит», что истолковывается в том смысле, что как при рождении ребенка омывают, так и после смерти человек подлежит омовению. Обряд тохора, как и все прочие детали погребальной церемонии, не упоминается в Библии, однако из Талмуда следует, что ритуальное омовение покойного практиковалось уже в эпоху Мишны.
В наше время тохора зачастую проводится в моргах еврейских больниц. Реформисты (см. Реформизм в иудаизме) отказались от ритуала тохоры.
В кладбищенской молельне (охел) над умершим читается молитва Циддук hа-дин (в некоторых общинах эта молитва произносится при опускании тела в могилу). В охел скорбящие родственники читают псалом 91 (в русском переводе 90): «Живущий под кровом Всевышнего...», а после произнесения каддиша проходят между присутствующими, которые стоят в два ряда и произносят: «Да утешит вас Всемогущий среди других, скорбящих по Сиону и Иерусалиму». По дороге к могиле принято по меньшей мере трижды остановиться и прочитать тот же псалом. В некоторых сефардских общинах (см. Сефарды) принято семь раз обходить могилу. При опускании тела в могилу присутствующие произносят: «Да покоится он (она) в мире на одре своем», а затем засыпают могилу. Вновь читается каддиш. Покидая могилу, в некоторых общинах принято бросать в ее сторону землю и траву, произнося: «Помни, [Господи], что из праха мы». При выходе с кладбища омывают руки.
Детали погребальных обычаев и обрядов варьируются в различных общинах; у сефардских евреев они меньше изменились с талмудических времен, чем у ашкеназов. В Египте служба совершалась в синагоге; иногда в могилу клали тфиллин покойного; хоронили головой в сторону Иерусалима. В Йемене скорбящие надевали черные таллиты, а сыновья покойного оголяли правую руку и плечо; хоронили покойника ногами к Иерусалиму, чтобы сразу же после воскресения из мертвых он мог направиться к Святому городу. Этот же обычай соблюдается и поныне в Израиле. У курдских евреев не принято, чтобы сыновья следовали за телом покойного далее двора дома. Во многих ашкеназских общинах и у евреев Ливии сыновья доходят до входа на кладбище и там читают каддиш.
Погребение и связанные с ним обряды рассматриваются в талмудическом трактате, эвфемистически названном Смахот (буквально `Радости`), а также Эвел (`Скорбь`). По вопросу о времени возникновения этого трактата мнения ученых расходятся. Наиболее критически настроенные исследователи относят его к середине 8 в., другие традиционно отождествляют этот трактат с упоминаемым в Вавилонском Талмуде сочинением Эвел Раббати, на основании которого таннаи установили три галахических правила (МК. 24а, 26б; Кт. 28а), которые гаон Натронай (глава иешивы в Суре в 853–858 гг.) считал мишнаитскими (см. Мишна); в таком случае трактат относится к концу 3 в.
Издревле религиозные евреи из диаспоры стремились быть погребенными в Эрец-Исраэль или хотя бы иметь оттуда горсть земли, которая будет брошена в их могилы.
См. также Кладбище, Катакомбы, Надгробия, Оссуарии, Саркофаги. О погребении в доизраильский период см. Ханаан. Три стадии погребения. Вверху: тело несут в помещение для омовения. Внизу слева: тело кладут в гроб. Внизу справа: участники церемонии покидают кладбище, бросая за спину траву с землей. Из книги Й. Боденшаца «Религиозные порядки евреев наших дней» (на немецком языке). 1740 г. Коллекция С. Рота.
- Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПОГРЕБЕНИЕ в ЭЕЭ