Лацарус, Мориц

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
MyBot (Обсуждение | вклад)
(Новая страница: «{{ElevenImported}}{{Остатье\ЭЕЭ |ТИП СТАТЬИ=1 |СУПЕРВАЙЗЕР= |КАЧЕСТВО= |УРОВЕНЬ= |НАЗВАНИЕ= |ПОДЗА…»)
Следующая правка →

Версия 19:15, 23 ноября 2011


Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Лацарус, Мориц (Моше; Lazarus, Moritz; 1824, Филене, ныне Велень, Польша, – 1903, Мерано, Италия), немецкий философ и психолог. Сын раввина, получил религиозное образование, затем окончил гимназию и Берлинском университет (1850). В 1860–66 гг. Лацарус — руководитель кафедры психологии, а затем ректор Бернского университета (Швейцария). В 1866 г. он переехал в Берлин, преподавал психологию и политические науки в военной академии, в 1873–96 гг. — профессор Берлинского университета.

Лацарус — основатель так называемой психологии народов. В программной работе «О понятии и возможности психологии народов» (1851) он выдвинул идею новой науки для изучения культурного творчества нации и исследования «духа народа». В 1859 г. вместе с Х. Штейнталем (1823–99) Лацарус основал «Журнал психологии народов и языкознания», целью которого было формирование этой науки на основе вычленения относящихся к ней проблем из антропологии, этнографии, фольклора, классовой и групповой психологии. Итогом многолетних исследований Лацаруса в этой области явился фундаментальный труд «Жизнь души» (1883–97), выдержавший несколько изданий. Основной задачей новой науки Лацарус считал открытие законов, по которым происходит духовная деятельность народа в государстве, науке и искусстве. Концепция психологии народов была развита далее немецким психологом В. Вундтом и позднее послужила основой для современной социальной психологии.

С 1894 г. Лацарус полностью посвятил себя исследованиям в области иудаизма и еврейской проблематики. Самым значительным произведением этого периода была «Этика иудаизма» (т. 1 — 1898, т. 2 — 1911, издан посмертно; русский перевод под редакцией А. Горнфельда — 1903), над которым он работал почти до конца жизни. Согласно концепции Лацаруса, сущность еврейской души прочно сохраняется в своей самостоятельности главным образом в нравственной области, а сущность иудаизма состоит в «освящении» жизни, то есть в одухотворении всех житейских актов путем возведения их к высшему нравственному закону, источник которого заключен в самом существе Бога, а не в акте воли и повеления. Согласно Лацарусу, еврейская этика исходит из полной автономии нравственности по отношению к каким-либо посторонним и внешним мотивам, а идея добра есть последняя и высшая нравственная цель, для которой вознаграждение и кара — лишь психологические средства исполнения, а не основа закона. Истолкованная таким образом в духе, близком кантовской автономной этике, еврейская этика, по Лацарусу, имеет не ограниченно национальное, а универсальное значение.

Эта концепция этической по преимуществу сущности иудаизма подкрепляла популярную в тот период среди еврейских ассимилированных и реформистских (см. Реформизм в иудаизме) кругов теорию о еврействе как религиозной, но отнюдь не национальной общности. Решение проблемы национальной самоидентификации еврейства Лацарус основывал на тезисе о принадлежности человека к той нации, к которой он сам себя причисляет, и утверждал, что у немецких евреев нет иной истории, кроме истории немецкого народа. Еще в работе «Что представляет собой национальное» (1880) Лацарус доказывал, что «немецкие евреи — это немцы, немцы и только немцы» и что их верность своим прочным и нерасторжимым религиозным связям не противоречит, а является залогом их преданности немецкой родине. Ту же аргументацию Лацарус позднее пытался использовать в борьбе против очередной вспышки антисемитизма в Германии, который он считал временным явлением и продуктом реакции. Эту концепцию немецкие националисты и антисемиты встретили грубыми насмешками, и в заключительных разделах «Этики иудаизма» Лацарус несколько отошел от нее. В предисловии к последней работе «Обновление еврейства» (издано посмертно в 1909 г.) он обратился к своим единоверцам с призывом освободить чистую и возвышенную веру пророков от мусора истории, и прежде всего от ига Шулхан аруха, и в этой связи возложил все надежды на еврейство России и Америки, считая ассимилированное еврейство Западной Европы неспособным более к своему особому духовному творчеству.

Считая себя принадлежащим к немецкой нации Лацарус, однако, принимал активное участие в общественной жизни евреев Германии. В течение 25 лет он был членом совета берлинской еврейской общины, возглавлял Институт Л. Цунца, участвовал в основании многих еврейских обществ и организаций, состоял в комитете по оказанию помощи русским и румынским евреям (некоторое время в качестве вице-председателя).

Нахида Рут Лацарус, урожденная Нахида Штурмхёфель (1849–1927), жена Лацаруса, немецкая писательница. Автор имевшей успех книги «Сицилийские новеллы и эскизы» (1885) и ряда других новелл, драм и романов. Под влиянием лекций Лацаруса в Берлинском университете заинтересовалась иудаизмом и еврейской этикой, оставила беллетристику и целиком обратилась к еврейской теме. Ее работа «Еврейская женщина» (с предисловием Лацаруса, 1882; переведена на русский в 1902 г.) явилась гимном еврейским нравственным и религиозным ценностям. Исследованиям в области иудаизма посвящены и ее книги «Молитва в Библии и Талмуде» (1892), «Гуманизм и иудаизм» (1894) и другие. В 1885 г., когда умер ее первый муж М. Реми, она приняла иудаизм, изменив христианское имя Нахида на еврейское Рут, вышла замуж за своего бывшего учителя Лацаруса, после смерти которого посвятила себя редактированию и подготовке к печати его неизданных произведений и воспоминаний.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛАЦАРУС Мориц в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация