Смилянский, Моше
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
(Новая страница: «{{ElevenImported}}{{Остатье\ЭЕЭ |ТИП СТАТЬИ=1 |СУПЕРВАЙЗЕР= |КАЧЕСТВО= |УРОВЕНЬ= |НАЗВАНИЕ= |ПОДЗА…»)
Следующая правка →
Версия 07:53, 23 ноября 2011
Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана
Источник: | ||||||||
|
Смилянский, Моше (1874, местечко Телепино Киевской губернии, – 1953, Тель-Авив), общественный деятель ишува, один из первых в Эрец-Исраэль плантаторов, писатель, публицист. Смилянский, выходец из семьи богатых евреев-землевладельцев, получил домашнее образование; смолоду проникся духом толстовства, увлекся идеями приезжавших в херсонское имение отца билуйцев (см. Билу). В 1890 г. прибыл в Эрец-Исраэль, чтобы работать на земле. Был одним из основателей Хадеры, с 1893 г. поселился в Реховоте, где купил обширный земельный надел и разбил на нем апельсиновые сады и виноградники.
В годы Первой мировой войны Смилянский возглавил Объединение сельскохозяйственных поселений (Хит’ахадут hа-мошавот) в Иудее, а в 1918 г. вступил добровольцем в Еврейский легион. По окончании войны Смилянский был инициатором создания Объединения еврейских земледельцев (Хит’ахадут hа-иккарим; см. Объединение земледельцев Израиля), которое возглавил, и в 1929–39 гг. редактировал его журнал «Бустанай». Активно участвовал в общественной деятельности, ратовал за приобретение евреями земельных участков и проведение мелиоративных работ, а также за развитие взаимопонимания и сотрудничества евреев и арабов. С 1920-х гг. Смилянский зарекомендовал себя как фермер-практик, хозяйствующий с успехом и использующий арабский труд. Смилянский выступил яростным противником Хистадрута, что не мешало ему находиться в дружеских отношениях со многими деятелями входивших в него партий. В 1936 г. участвовал в тайных переговорах с представителями арабских стран; в 1937 г. поддерживал решение комиссии Пиля о разделе Палестины (см. Израиль, Планы раздела Палестины). По политическим убеждениям считал себя сторонником Х. Вейцмана; в 1940-х гг. не одобрял войны ишува с мандатными властями.
С 1898 г. Смилянский публиковал содержательные и изящно написанные статьи о сельскохозяйственной жизни ишува в журналах «hа-Цфира», «hа-Мелиц», «hа-Шиллоах», «hа-Олам» и других. С 1907 г., с основанием рабочей газеты «hа-Поэл hа-цаир», Смилянский систематически публиковал в ней, а с 1919 г. и в «hа-Арец» статьи на злободневные темы, которые отличались глубиной, четкой позицией, ярким полемическим стилем (псевдоним Херути).
В 1906 г. Смилянский начал писать рассказы (псевдоним Хаваджа Муса) о жизни арабских крестьян и бедуинов, что было новым явлением в литературе на иврите. Эти рассказы публиковались в основном в литературном журнале «Омер», который Смилянский издавал вместе с С. Бен-Ционом и Д. Елином. В выборе темы сказалась жизненная позиция Смилянского, полагавшего уклад арабской деревни образцом для возрождающейся сельскохозяйственной жизни евреев на своей земле. Эти рассказы вышли отдельным сборник «Бней-арав» («Арабы», Одесса, 1911) и многократно переиздавались. Смилянский писал рассказы и о земледельцах-евреях, проникнутые идеалистическим видением будущего двух народов и выдержанные в несколько дидактическом тоне. В конфликтах с арабами Смилянский винил оторвавшихся от земли новоприбывших евреев.
Смилянский внес вклад в создание летописи нового ишува как автор книги «Праким бе-толдот hа-ишшув» («Из истории ишува», ч. 1–6, 1939–46) и редактор книг «Хадера» (1930), «Реховот» (1941) и «Нес-Циона: 1883–1953» (1953). Примечательны и в художественном отношении, и как документ эпохи мемуарные очерки Смилянского о людях и событиях первой и второй алии «Мишпахат hа-адама» («Люди из рода Земля», кн. 1–4, 1943–53). Автобиографический характер носит серия повестей Смилянского: «Би-сдот Украйна» («В полях Украины», 1947), «Ба-арава» («В степи», 1947) и другие. Часть из написанного Смилянским была издана двумя Собраниями сочинений: в 8-ми томах (1924–30) и в 12-ти томах (1934–36), однако многие, особенно более поздние рассказы в них не вошли. Смилянский писал также на идиш, главным образом об арабских крестьянах.
- Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СМИЛЯНСКИЙ Моше в ЭЕЭ