Елин (семья)
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
(Новая страница: «{{ElevenConsolidate| or Елин, Александр Михайлович or Елин, Александр Михайлович or [[Елин, Алексан…»)
Следующая правка →
Версия 14:19, 14 ноября 2011
Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей: or Елин, Александр Михайлович or Елин, Александр Михайлович or Елин, Александр Михайлович or Елин, Александр Михайлович
Источник: | ||||||||
|
Елин, семья деятелей нового ишува в Эрец-Исраэль.
Иехошуа Елин (1833, Ломжа, – 1924, Иерусалим), в 1834 г. привезен родителями в Эрец-Исраэль, в 1860 г. вместе с отцом купил землю недалеко от Иерусалима, на которой было основано поселение Моца (1894). Был в числе основателей Нахалат-Шива, одного из первых еврейских кварталов в Иерусалиме, построенных вне стен Старого города (1869). В 1897 г. был избран членом городского совета Иерусалима и оставался на этом посту до 1901 г. В последние годы жизни написал «Зихронот ле-вен Иерушалаим» («Воспоминания сына Иерусалима», 1924).
Давид Елин (1864, Иерусалим, – 1941, там же), сын Иехошуа, педагог, писатель и ученый, один из руководителей нового ишува. Учился в иешиве «Эц-Хаим», получил также разностороннее высшее образование. Окончив школу Альянса в Иерусалиме, Елин стал в ней преподавателем. В 1903 г. был одним из основателей Союза учителей Израиля, который возглавлял несколько лет. Вместе с Э. Бен-Иехудой и И. М. Пинесом основал в 1889 г. Ваад hа-лашон hа-иврит (Комитет языка иврит; впоследствии — Академия языка иврит) и был его президентом в 1912–41 гг. Содействовал созданию Еврейской национальной и университетской библиотеки. В 1912 г. Давид Елин стал заместителем директора учительской семинарии, основанной в Иерусалиме Хильфсферейном. С введением в ней преподавания на немецком языке Давид Елин в 1914 г. открыл учительскую семинарию с преподаванием на иврите (посмертно названную его именем) и оставался ее директором до самой смерти. В период Первой мировой войны был одним из руководителей Еврейского комитета помощи ишуву. Давид Елин принадлежал к числу тех деятелей ишува, которые первыми открыто присоединились к сионистскому движению; принимал участие в работе Сионистских конгрессов; в 1917 г. был выслан турецкими властями в Дамаск. В 1920–25 гг. он был членом городского совета Иерусалима и занимал должность заместителя мэра города, и в 1920–28 гг. возглавлял Ваад леумми. В 1926 г. был назначен профессором еврейской поэзии испанского периода в Еврейском университете в Иерусалиме. Давид Елин опубликовал ряд трудов, в том числе «Торат hа-шира hа-сфарадит» («Теория еврейско-испанской поэзии», 1941). Его перу принадлежат многие исследования в области грамматики языка иврит, комментарии к некоторым книгам Библии, переводы с арабского и европейских языков и публицистические статьи и работы по истории ишува. Давид Елин был живым примером интеграции ашкеназских (см. Ашкеназы) и сефардских (см. Сефарды) общин в Эрец-Исраэль (его мать происходила из известной семьи багдадских евреев Иехуда).
Авиэзер Елин (1890, Иерусалим, – 1971, Тель-Авив), второй сын Давида Елина, педагог, один из основателей и руководителей спортивной организации «Маккаби» и скаутского движения в Израиле. Состоял членом и секретарем центрального комитета Союза учителей Израиля (1925–56).
Авиноам Елин (1900, Иерусалим, – 1937, там же), пятый сын Давида Елина, педагог и востоковед, член Комитета языка иврит, инспектор еврейских школ при британской мандатной администрации. Убит в Иерусалиме во время арабских беспорядков.