Карл Великий - еврейский аспект

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Aryeolman (Обсуждение | вклад)
м (добавлена категория «Персоналии по алфавиту» с помощью HotCat)
Строка 128: Строка 128:
[[Категория:История евреев в средневековье]]
[[Категория:История евреев в средневековье]]
 +
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]

Версия 07:13, 11 мая 2011

Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Файл:Karldergrossesignatur.jpg
Слово король образовалось от имени Карла Великого, короля франков.

Карл I Вели́кий (лат. Carolus Magnus или Шаблон:Langi-de2, нем. Karl der Große, фр. Charlemagne, род. 2 апреля 747[1], † 28 января 814 года в Аахене) — король франков с 768 (в южной части с 771) года, король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года. По имени Карла династия Пипинидов получила название Каролингов. Прозвище «Великий» Карл получил ещё при жизни.

Отношение Карла Великого к евреям было двойственным: предоставив им широкие права в области торговли, он ограничил их политический и гражданский статус. Карл Великий неоднократно пользовался услугами еврейских купцов; отправлял евреев с политическими и торговыми поручениями в Азию и Африку.

Очевидно, к периоду царствования Карла Великого относится возникновение ряда еврейских общин Германии, главным образом в Рейнской области. Вместе с тем, церковь продолжала в этот период настаивать на требовании держать евреев в унижении и налагать на них различные ограничения. Так, еврей, обращавшийся в суд с жалобой на христианина, должен был представить больше свидетелей, чем христианин; евреям запрещалось брать в залог под ссуду вещи, принадлежавшие христианину; христианам запрещалось отдавать землю в аренду евреям, а евреям — иметь христианских арендаторов (что свидетельствует о существовании в эпоху Карла Великого евреев-землевладельцев); евреям запрещалось занимать христиан работами для себя по воскресеньям и христианским праздникам; осуждалась продажа евреям церковного имущества. Евреям были запрещены некоторые виды брака, разрешенные еврейским правом; брак смешанный евреев и христиан находился под контролем церкви.

После смерти Карла Великого (особенно с 12 в.) среди евреев южной Франции и Рейнской области получили широкое распространение легенды о его исключительно благосклонном отношении к евреям. Эти легенды отражают подлинные факты, относящиеся к более позднему времени.

Литература

  1. Эйнхард Жизнь Карла Великого. — М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2005. — С. 303. — ISBN 5-94242-013-0
  2. Анналы Святого Аманда.
  3. Хэгерманн Д. Карл Великий. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НППП «Ермак», 2003. — ISBN 5-17-018682-7, 5-9577-0127-0
  4. Левандовский А.П. Карл Великий. — М.: Молодая гвардия, 1999.
  5. Bauer H. Reise in die Karolingerzeit. — Leipzig: 1974.
  6. Chamberlin R. The Emperor Charlemagne. — London: 1986.
  7. Renée Mussot-Goulard Charlemagne. — Paris: Presses universitaires de France, collection « Que sais-je ? », 1984, 1992, 1998.
  8. Ноткер Заика, «Деяния Карла Великого» (лат. Gesta Caroli Magni), ок. 880 г.

Ссылки

Примечания

  1. Lexikon des Mittelalters.. Bd. 5. — Stuttgart, Weimar: Verlag J. B. Metzler, 1999, Sp. 956.
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация