Операция «Пенициллин»
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
(добавлена категория «1966 год в Израиле» с помощью HotCat)
Следующая правка →
Версия 21:48, 13 октября 2009
Этот предварительный набросок статьи взят из Википедии. В Ежевике его еще никто не редактировал.
Оцените эту статью. Если она предварительно подходит для Ежевики в своем нынешнем виде, снимите с нее данный Шаблон {{IsFromWiki}}. Иначе замените его, соответственно, на {{Шаблон:.Сузить тему}}, или {{Шаблон:.Разделить}}, или {{Шаблон:.Искажающая}}, или {{Шаблон:.Неадекватная}}. Эти действия можно сделать с помощью кнопок-подсказок внизу под окном редактирования. |
Операция «Пенициллин» — Операция Моссада по угону истребителя МиГ-21, являвшегося тогда новейшей и сверхсекретной моделью. Считается одной из самых успешных операций за все время существования «Моссада».
В aпреле 1965 года, командующий израильскими ВВС генерал Эзер Вейцман обратился к шефу «Моссада» Меиру Амиту с просьбой рассмотреть возможность угона новейшего по тем временам самолёта МиГ-21. Надвигающаяся война была «не за горами».
С 1961 года Москва начала поставлять МиГ-21 арабским странам. К 1963 году истребители этого типа входили в состав воздушных сил Сирии, Египта и Ирака. Израиль уже предпринимал неоднократные попытки обзавестись новейшей машиной, но они не привели к желаемому результату.
Аналитики в Моссаде пришли к выводу, что ставку надо сделать на летчика-немусульманина.
Первоначально предпринимались попытки завербовать египетских летчиков, но успеха они не принесли: один летчик сдал агента, другой перелетел, но на самолете старой модели. Вслед за тем на связь с израильским посольством в Париже через третье лицо вышел иракский еврей Иосиф Максур (по другим источникам Иосиф Шамаш), слуга в семье христиан-ассирийцев Редфа. Один из членов этой семьи, 32-летний Мунир Редфа, был одним из лучших летчиков иракских ВВС и пилотировал МиГ-21. Так как в это время в Ираке начались преследования христиан, семья Редфа стремилась покинуть страну, и это послужило, видимо, основным мотивом для Мунира. Ему было предложено 500 тысяч английских фунтов (более миллиона долларов) и израильское гражданство; Редфа потребовал вывоза из Ирака всей семьи. Условие было принято. Существует романтическая версия, что решающую роль в вербовке Редфа сыграла некая прекрасная американка; однако эта версия оспаривается. Незадолго до побега Редфа выехал в Европу и из Рима был тайно доставлен в Израиль, где с ним обговорили все детали операции. В переписке между Редфа и «Моссадом» самолет проходил под кодовым именем «пенициллин», откуда и название операции.
Проблема с вывозом всех родственников решалась параллельно: сначала в Швейцарию перебрался дядя лётчика, туда же на счёт в банке было переправлено 250 000 английских фунтов. Затем, через Тегеран перебралась в Израиль жена с двумя сыновьями пилота. А в день перелёта жена дети Мунира , под предлогом летней жары отправившиеся в горы Курдистана, были доставлены партизанами Мустафы Барзани на контролируемую повстанцами территорию и оттуда вертолетом вывезены в Иран.
15 августа 1966 года Мунир Редфи перелетел из Ирака в Израиль на самолёте МиГ-21. За угон он получил 500 000 английских фунтов. Работал лётчиком в нефтяной авиакомпании, в 1969 году перебрался в одну из стран Западной Европы, где и умер в 1998 году.
Самолёт подвергся в Израиле лётным испытаниям, а затем переправлен в Соединённые Штаты для дальнейших исследований. Впоследствии самолёт был возвращён Израилю, где он сейчас выставлен в музее ВВС Израиля (на фото выше). Знакомство с летно-тактическими характеристиками самолета оказало Израилю большую помощь в ходе Шестидневной войны.
Ссылки
- Виктор Вольский. Моссад сдержал слово
- Моссад: первые полвека
- [1]
- Владимир Фромер. На серебряном блюде. Попытка реконструкции
- http://www.kackad.com/article.asp?article=714
- http://www.kackad.com/article.asp?article=714
- http://gazeta.rjews.net/mig.shtmlУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.