Дрейфус, Альфред

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Arbeli (Обсуждение | вклад)
(Новая страница: «'''Альфре́д Дре́йфус''' (традиционная передача; французское произношение ''Дрейфю́с'', {{lang-fr|A…»)
Arbeli (Обсуждение | вклад)
м (убрана категория «Персоналии:История еврейского народа»; добавлена категория «история еврейского народа» с помощью HotCat)
Строка 26: Строка 26:
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
-
[[Категория:Персоналии:История еврейского народа]]
 
[[Категория:История евреев Франции]]
[[Категория:История евреев Франции]]
 +
[[Категория:история еврейского народа]]

Версия 01:36, 20 января 2011

Альфре́д Дре́йфус (традиционная передача; французское произношение Дрейфю́с, фр. Alfred Dreyfus, 9 октября 1859, Мюлуз, Эльзас — 12 июля 1935, Париж) — французский офицер, еврей по происхождению, герой знаменитого процесса (дело Дрейфуса), имевшего огромное политическое значение.

Учился в Париже в Военной и потом Высшей Политехнической школе; служил в артиллерии и дослужился до чина капитана; в 1893 г. был причислен к Генеральному штабу. Он отличался трудолюбием, исполнительностью, большой ревностью к службе, строгостью к себе и другим, но, вместе с тем, сухим характером, потому не пользовался симпатией товарищей.

В 1894 г. в Генштабе обнаружился документ с перечнем секретных бумаг, переданных германскому атташе в Париже. В написании записки (а, значит, в передаче секрета вероятному противнику) был обвинён Дрейфус (по почерку); в декабре 1894 г. суд приговорил его к пожизненному заключению, и капитан был публично унизительно разжалован и отправлен в тюрьму во французской Гвиане на Чёртов остров. Своей вины он не признал. Вскоре у многих возникли сомнения в неопровержимости улик; были названы другие подозреваемые.

В 1895 г. дело начали пересматривать.

В 1898 г. в поддержку Дрейфуса выступил Эмиль Золя; но сам заключённый ничего об этом не знал до 1899 года, когда дело стали слушать в кассационном суде.

Приговор был сокращён до 10 лет, а в 1900 г. президент Эмиль Лубе его помиловал, и Дрейфус вышел на свободу.

В 1906 г. суд совершенно оправдал Дрейфуса. Он был восстановлен на службе и повышен в звании до майора, но вскоре, из-за проблем со здоровьем, приобретённых в заключении, вышел в отставку. Будучи офицером запаса Дрейфус вернулся в армию с началом Первой мировой войны, дослужился до подполковника и в 1918 г. был награждён орденом Почётного легиона.

Умер в 1935 г. и был похоронен с национальными почестями.


См. также

Литература

Ссылки

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация