Свинья

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Gorozmey (Обсуждение | вклад)
м (добавлена категория «Заповеди» с помощью HotCat)
Gorozmey (Обсуждение | вклад)
(Значение свиньи в иудаизме)
Строка 29: Строка 29:
== Значение свиньи в иудаизме ==
== Значение свиньи в иудаизме ==
   
   
-
Запрещение есть свинину символизирует в [[Иудаизм|иудаизме]] соблюдение всех заповедей вообще (Лев. 18:4; Хул. 17а; Мег. 13а; Иома 62а; Гит. 84а; Тосеф., Наз. 63 и другие источники). Отвращение к свинье столь глубоко укоренилось в еврейском сознании, что уже в талмудическую эпоху (см. [[Талмуд]]) вместо слова «свинья», часто употребляли эвфемизм давар ахер (буквально `другая вещь`), то есть нечто, что лучше не называть своим именем. Свинья фигурирует в Талмуде как символ всего самого отталкивающего: «свинья — это ходячая клоака» (Бр. 25а; ТИ., Бр. 2, 3).
+
Запрещение есть свинину символизирует в [[Иудаизм|иудаизме]] соблюдение всех заповедей вообще (Лев. 18:4; Хул. 17а; Мег. 13а; Иома 62а; Гит. 84а; Тосеф., Наз. 63 и другие источники).  
-
Во время гонений [[Антиоха Эпифана]] евреев заставляли есть свинину, поскольку царский декрет предписывал приносить свинью в жертву и есть ее мясо (I Макк. 1:47; II Макк. 6:18–7:42). [[Хасмонеи]] запретили разводить свиней, что было, вероятно, ответом на политику Антиоха. Проклятие разводящим свиней содержится в Талмуде (БК. 7:7; Сот. 49б; ТИ., Таан. 4:8, 68в, и другие источники). Известна легенда о том, как во время междоусобицы в среде Хасмонеев овцу, предназначавшуюся для жертвы в Храме, подменили свиньей; когда ее поднимали на городскую стену, она «вцепилась в стену когтями», и земля вокруг Иерусалима «сотряслась на четыреста парсот» (парса — около 4,5 км); тогда и было наложено проклятие на тех, кто разводит свиней. (БК. 82б). В отличие от других нечистых животных, которых запрещено только употреблять в пищу, свинью нельзя использовать ни в каком виде (за исключением щетины).
+
Отвращение к свинье столь глубоко укоренилось в еврейском сознании, что уже в талмудическую эпоху (см. [[Талмуд]]) вместо слова «свинья», часто употребляли эвфемизм давар ахер (буквально `другая вещь`), то есть нечто, что лучше не называть своим именем. Свинья фигурирует в Талмуде как символ всего самого отталкивающего: «свинья — это ходячая клоака» (Бр. 25а; ТИ., Бр. 2, 3).
 +
Во время гонений [[Антиоха Эпифана]] евреев заставляли есть свинину, поскольку царский декрет предписывал приносить свинью в жертву и есть ее мясо (I Макк. 1:47; II Макк. 6:18–7:42). [[Хасмонеи]] запретили разводить свиней, что было, вероятно, ответом на политику Антиоха. Проклятие разводящим свиней содержится в Талмуде (БК. 7:7; Сот. 49б; ТИ., Таан. 4:8, 68в, и другие источники).
 +
 +
Известна легенда о том, как во время междоусобицы в среде Хасмонеев овцу, предназначавшуюся для жертвы в Храме, подменили свиньей; когда ее поднимали на городскую стену, она «вцепилась в стену когтями», и земля вокруг Иерусалима «сотряслась на четыреста парсот» (парса — около 4,5 км); тогда и было наложено проклятие на тех, кто разводит свиней. (БК. 82б).
 +
 +
В отличие от других нечистых животных, которых запрещено только употреблять в пищу, свинью нельзя использовать ни в каком виде (за исключением щетины).
== Аггада ==
== Аггада ==

Версия 09:13, 3 апреля 2013

Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья



Свинья (חֲזִיר, хазир) упоминается в Пятикнижии (Лев. 11:7; Втор. 14:8) среди нечистых животных, мясо которых запрещено употреблять в пищу, поскольку, хотя копыто у свиньи раздвоенное, она не жует жвачку.


Археологические находки свидетельствуют, что до завоевания Ханаана израильтянами свинина там употреблялась в пищу, однако некоторые народы древнего Ближнего Востока, например, египтяне и сидоняне (см. Сидон), как позднее и мусульмане (см. Ислам), не ели свинину.


Значение свиньи в иудаизме

Запрещение есть свинину символизирует в иудаизме соблюдение всех заповедей вообще (Лев. 18:4; Хул. 17а; Мег. 13а; Иома 62а; Гит. 84а; Тосеф., Наз. 63 и другие источники).

Отвращение к свинье столь глубоко укоренилось в еврейском сознании, что уже в талмудическую эпоху (см. Талмуд) вместо слова «свинья», часто употребляли эвфемизм давар ахер (буквально `другая вещь`), то есть нечто, что лучше не называть своим именем. Свинья фигурирует в Талмуде как символ всего самого отталкивающего: «свинья — это ходячая клоака» (Бр. 25а; ТИ., Бр. 2, 3).

Во время гонений Антиоха Эпифана евреев заставляли есть свинину, поскольку царский декрет предписывал приносить свинью в жертву и есть ее мясо (I Макк. 1:47; II Макк. 6:18–7:42). Хасмонеи запретили разводить свиней, что было, вероятно, ответом на политику Антиоха. Проклятие разводящим свиней содержится в Талмуде (БК. 7:7; Сот. 49б; ТИ., Таан. 4:8, 68в, и другие источники).

Известна легенда о том, как во время междоусобицы в среде Хасмонеев овцу, предназначавшуюся для жертвы в Храме, подменили свиньей; когда ее поднимали на городскую стену, она «вцепилась в стену когтями», и земля вокруг Иерусалима «сотряслась на четыреста парсот» (парса — около 4,5 км); тогда и было наложено проклятие на тех, кто разводит свиней. (БК. 82б).

В отличие от других нечистых животных, которых запрещено только употреблять в пищу, свинью нельзя использовать ни в каком виде (за исключением щетины).

Аггада

В Аггаде есть несколько мест, где выражено отвращение к свинье, однако законоучители выводили запрет на употребление свинины в пищу только из Божественного повеления, которое содержится в Торе. Так, Элазар бен Азария, основываясь на библейском стихе («...Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои», Лев. 20:26), утверждал, что не следует говорить: «У меня нет желания есть свинину», — напротив, стоит говорить: «Я бы с удовольствием ел свинину, но... мой Господь запретил мне» (Сифра, Кдошим 11:22), — и таким образом подчеркивал, что отказ от употребления свинины в пищу проистекает не от омерзения к этому животному, а служит знаком подчинения воле Бога и принадлежности к Его народу. Мидраш называет Римскую империю «свиньей»; возможно, это объясняется тем, что кабан был символом 10-го римского легиона, захватившего Иерусалим в конце Иудейской войны I и впоследствии расквартированного в Эрец-Исраэль.

Инквизиция рассматривала употребление в пищу свинины марранами как один из наиболее определенных признаков искреннего принятия ими христианской веры. Марраны искали способы не есть свинину и не пользоваться посудой, в которой ее готовили (например, как бы случайно разбивали эту посуду и т. п.); если новых христиан подозревали в этом, проводили расследование.

В христианских странах до последнего времени бывали случаи, когда хулиганы мазали свиным салом губы еврейских детей и подростков.


В Израиле

Попытки разводить свиней в Эрец-Исраэль всегда вызывали протесты со стороны как религиозных, так и части светских кругов. Еврейский национальный фонд запретил разведение свиней на принадлежащих ему землях. В 1956 г. Кнесет издал закон, наделяющий местные власти правом запрещать разведение свиней, а в 1962 г. — закон, запрещающий разведение, содержание и убой свиней на всей территории страны, за исключением населенных пунктов со значительным христианским населением (например, Назарет). Запрета на употребление свинины в пищу в Израиле нет, поэтому свинину и изделия из нее продают в некашерных магазинах и подают в некашерных ресторанах (см. Кашрут).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СВИНЬЯ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация