Долматовский, Юрий Аронович

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Концепты 1960-х годов =)
(Перенаправление на ej:Долматовский, Юрий Аронович)
 
Строка 1: Строка 1:
-
{{Остатье
+
#redirect [[:ej:Долматовский, Юрий Аронович]]
-
| ТИП СТАТЬИ  = 1
+
-
| АВТОР1 =
+
-
| АВТОР2 =
+
-
| АВТОР3 =
+
-
| СУПЕРВАЙЗЕР =
+
-
| ПРОЕКТ =
+
-
| ПОДТЕМА =
+
-
| КАЧЕСТВО  =
+
-
| УРОВЕНЬ  =
+
-
| ДАТА СОЗДАНИЯ  =22.09.2012
+
-
| ВИКИПЕДИЯ =
+
-
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
+
-
}}
+
-
{{Файл
+
-
|файл      = http://wiki.zr.ru/images/thumb/7/7b/Юрий_Долматовский_11.jpg/250px-Юрий_Долматовский_11.jpg
+
-
|подпись    = Юрий Аронович Долматовский (1913 - 1999)
+
-
|сайт      = http://wiki.zr.ru/index.php/Юрий_Долматовский
+
-
|размещение =
+
-
}}
+
-
{{Персона
+
-
|имя              = Юрий Аронович Долматовский
+
-
|оригинал имени  =
+
-
|портрет          =
+
-
|размер          =
+
-
|описание        =
+
-
|имя при рождении =
+
-
|род деятельности =
+
-
|дата рождения    = 7.12.1913 
+
-
|место рождения  = [[Москва]]
+
-
|гражданство      = СССР
+
-
|подданство      =
+
-
|дата смерти      = 12.01.1999
+
-
|место смерти    = [[Москва]]
+
-
|отец            = Арон Моисеевич Долматовский, видный советский адвокат, жертва сталинских репрессий
+
-
|мать            =
+
-
|супруг          =
+
-
|супруга          =
+
-
|дети            =
+
-
|награды и премии =
+
-
|сайт            =
+
-
}}
+
-
'''Долматовский, Юрий Аронович''' (7 декабря 1913 года, [[Москва]] — 12 января 1999 года, [[Москва]]) — выдающийся советский журналист, писатель, художник, основоположник советской школы автодизайна, автор оригинальных концептуальных проектов автомобилей, один из создателей классической концепции легкового автомобиля вагонной компоновки. Брат поэта [[Долматовский, Евгений Аронович|Евгения Долматовского]].
+
-
 
+
-
== Детство и юность ==
+
-
Юрий Аронович Долматовский родился 7 декабря 1913 года в Москве в семье преуспевающего адвоката А.М. Долматовского (1880-1939) и А.М. Долматовской (1884-1958).
+
-
 
+
-
Долматовский учился в московской школе с чертежно-конструкторским уклоном и увлекся автомобилями в подростковом возрасте.
+
-
 
+
-
В 1928 году (в возрасте 15 лет) Юрий окончил общеобразовательную школу и поступил в Московский полиграфический институт на книжный факультет (точнее - на факультет конструкторов книги). Выбор профессии был очевидным - Долматовский прекрасно рисовал и любил чертежное дело.
+
-
 
+
-
Однако, интерес к автомобилям взял верх. Второе высшее образование Долматовский было «автомобильным» - после войны Юрий Аронович, уже признанный автоконструктор, теоретик автодизайна, журналист и писатель, получил диплом инженера, сдав экстерном выпускные экзамены в Московском автомеханическом институте.
+
-
 
+
-
== Автомобильный художник, журналист, писатель ==
+
-
Еще со школы Юрий Долматовский рисовал иностранные автомобили, разъезжавшие по улицам Москвы. В 1928 году, едва став студентом и испытывая серьезные материальные затруднения, Долматовский принес свои рисунки в только что основанный журнал «За рулем». Рисунки были приняты и использованы в качестве заставок к статьям.
+
-
 
+
-
Долматовский был принят в качестве технического художника в других изданиях - в журналах «Автотракторное дело» и «Дорога и автомобиль». Публикуемые работы Долматовский подписывал псевдонимами Юдол и Ю.Д.
+
-
 
+
-
Сотрудничество с журналом «За рулем», позже (после войны) с журналами «Техника молодежи», «Моделист-конструктор» и другими длилось многие годы. За свою долгую жизнь Юрий Долматовский написал огромное количество статей (первая из которых вышла в 1956 году), создал великолепные, очень точные рисунки редких моделей автомобилей, написал 16 книг.
+
-
 
+
-
Художественный стиль Долматовского, особенно в ранние годы, отличался особой четкостью, фотографической точностью, особым вниманием к деталям. В профессиональной среде этот стиль признают близким к немецкой школе «Баухаус». С годами рисунки Долматовского приобрели определенную мягкость - как следствие некоторого художественного обобщения и одновременно приближения рисунка к виду реально существовавшего автомобиля. При этом работы Юрия Ароновича являлись образцом достоверности и исторической точности.
+
-
 
+
-
Первой книгой проиллюстрированной Долматовским, стала «Коллекция мистера Туманова» Наума Лапковского. Иллюстрации в данном случае затмили текст книжки. Рисунки Долматовского привлекли внимание читателей и запомнились. Впоследствии Долматовский проиллюстрировал еще несколько книг, а позже, под влиянием брата-поэта, всерьез занялся литературной деятельностью - как автор научно-популярных книг об автомобилях и автодизайне.
+
-
 
+
-
== Автоконструктор и дизайнер ==
+
-
Судьба Долматовского, как автоконструктора, складывалась не столь удачно, как его журналистская и писательская карьера. Но его имя неразрывно связано с историей отечественного и мирового автомобилестроения - как основоположника советской дизайнерской школы, как одного из главных идеологов и разработчиков вагонной компоновки автомобиля.
+
-
 
+
-
=== Конец 1930-х годов ===
+
-
Первым местом работы Долматовского в качестве конструктора автомобилей  стал НАТИ. Поработав непродолжительное время в этом институте, Долматовский перешел в НИИАТ (тогда он назывался «НИИ городского движения»).
+
-
 
+
-
Затем в НАМИ,  где вместе с А.И. Пельтцером и Г.П. Петровым в 1936 году разработал проект малолитражного автомобиля «ПДП» - прообраза будущих советских малолитражных автомобилей.
+
-
 
+
-
28 марта 1938 года был арестован, а 20 февраля 1939 года, расстрелян отец Юрия Ароновича - Арон Моисеевич Долматовский.
+
-
 
+
-
Однако, младших Долматовских не тронули. В том же 1938 году вышел в свет фундаментальный труд Юрия Ароновича «Автомобильные кузова», в котором Долматовский изложил результаты собственных исследований по архитектуре кузовов.
+
-
 
+
-
В своей книге Долматовский писал:<blockquote>
+
-
«Советскому Союзу нужны сотни типов кузовов, выпускаемых в тысячах и сотнях тысяч экземпляров, кузовов не только практичных, технически совершенных, удобных, но и красивых».
+
-
</blockquote>
+
-
 
+
-
В этой работе Юрий Аронович сформулировал главные требований к конструкции кузова - красота, гармоничность, соответствие архитектуры автомобиля, как динамичного объекта, архитектуре статичных объектов... Эта книга положила начало отечественной дизайнерской школе, стала ее манифестом, ее первым учебником.
+
-
 
+
-
В 1939 году Юрий Долматовский перешел на работу в КБ Московского автозавода имени Сталина - ЗИС (будущий ЗИЛ). Здесь он занимался проектированием автобусных кузовов и изучал зарубежный (прежде всего, американский) опыт конструирования автомобилей. Здесь же, в кузовном отделе КБ, Долматовский впервые задумался о перспективах легковых автомобилей вагонной компоновки, построенных по принципам, применяемым при строительстве автобусов.
+
-
 
+
-
=== Вторая мировая война ===
+
-
В июне 1941 года после начала войны Долматовский переключился на проектировании упрощенных кабин и оперения грузовиков «ЗИС», а также на  создании на основе этих машин фронтовых автобусов и санитарных автомобилей. 16 октября 1941 года Долматовский вместе с заводом отправился в эвакуацию.
+
-
 
+
-
В 1943 году Юрий Аронович вернулся на работу в НАМИ, возглавив КБ кузовов этого института.
+
-
 
+
-
=== Изучение и применение западного опыта после войны ===
+
-
В 1945 году, сразу после победы, Долматовский в составе группы советских инженеров выехал в Германию для изучения опыта немецкий автостроителей. Эта поездка оказала на Долматовского большое влияние. Волей судьбы ему довелось переезжать по Германии на автомобиле «Мерседес-Бенц 170Н». Это была заднемоторная машина с хребтовой рамой, конструкция которой заставила Долматовского вернуться к почти забытой идее заднемоторного автомобиля вагонной компоновки.
+
-
 
+
-
Несмотря на все запреты и опасности (отец конструктора был реабилитирован лишь в 1954 году, а до этого времени на семье лежала печать «неблагонадежности»), Юрий Аронович описывал в своих книгах (в частности, в книге «Повесть об автомобиле» 1950 года) и журнальных статьях конструкции иностранных машин, избежав обвинения в «низкоплоклонстве перед западом». Его работы были одним из основных источников информации о зарубежном автомобилестроении для молодых советских инженеров.
+
-
 
+
-
В 1949 году, уже окончательно утвердившись в мысли о том, что вагонная компоновка является самой рациональной и перспективной, Долматовский занялся конструированием своего первого масштабного концепта. Действующую модель НАМИ-013 удалось закончить в 1951 году.
+
-
 
+
-
Это был следующий после разработки автомобиля ГАЗ-12 (серийное производство которого под маркой «ЗИМ» было начато на ГАЗе) проект НАМИ, на который конструкторы возлагали большие надежды. НАМИ-013 был построен по вагонной схеме с задним расположением двигателя и тремя рядами сидений.
+
-
 
+
-
Использовав мотор от «Победы», Долматовский сблокировал его автоматической гидродинамической трансмиссией и главной передачей (чтобы избавиться от длинных пружинящих тяг переключения КП). Получился единый силовой блок - технологичный в производстве и удобный обслуживании. Примечательно, что примененная в НАМИ-013 автоматическая коробка передач стала первым в СССР «автоматом» отечественной разработки.
+
-
 
+
-
Но автомобиль Долматовского опередил свое время. Устойчивый, отлично управляемый (водитель располагался перед передней осью), комфортабельный автомобиль существовал только в виде опытного образца. На выставках он не демонстрировался, но был описан самим Долматовским в журнальных статьях. В 1954 году опытный образец НАМИ-013 был списан и разобран.
+
-
 
+
-
=== Модернизация "Победы" ===
+
-
В середине 50-х годов Долматовский предпринял модернизировать знаменитую "Победу" М-20.
+
-
 
+
-
Проблема заключалась в конструкции задней части кузова машины. Маленькое заднее окно ограничивало обзор, покатая, низкая крыша доставляла пассажирам неудобства, а багажник для такой габаритной, в общем-то, машины был непростительно мал.
+
-
 
+
-
Долматовский изменил форму кузова. «Победа» приобрела стройность и стала просторней. Признав модернизацию обоснованной и успешной, руководство завода «ГАЗ» все же решило не менять конструкцию автомобиля. Опытный образец остался в единственном экземпляре...
+
-
 
+
-
Правда, впоследствии кузов был изменен. Было увеличено расстояние от поверхности заднего сидения до потолка. Разработки Долматовского были использованы при проектировании автомобиля ГАЗ-21 "Волга". А польский вариант «Победы» - автомобиль «Варшава» - удивительно напоминает проект Долматовского (та же форма багажника, заднего окна, чуть заниженная бортовая линия).
+
-
 
+
-
=== "Белка" ===
+
-
В 1955 году советское руководство обратилось к идее создания дешевого народного автомобиля, вроде «Фольксвагена». Долматовский, работавший в те годы в НАМИ, предложил машину особого малого класса вагонной компоновки.
+
-
 
+
-
Разработка шла совместно с Ирбитским мотоциклетным заводом. Прототип, получивший название «Белка» (официальное название «ИМЗ-НАМИ-А50»), был построен на базе модернизированного оппозитного четырехтактного двухцилиндрового двигателя воздушного охлаждения от мотоцикла М-72. Колеса 10-дюймовые, мотороллерные.
+
-
 
+
-
В конструкции кузова были частично использованы идеи немецких конструкторов (завода «Мессершмит»). Выход и вход пассажиров осуществлялся через переднюю откидную дверь объединенную шарнирным сочленением с рулевой колонкой. Машина получилась очень компактной.
+
-
 
+
-
Приемной комиссии было представлено две модификации автомобиля - городская, с закрытым кузовом, и для использования на селе, с открытым кузовом. Увидевший автомобильчик Долматовского (сельскохозяйственный вариант «Белки») [[Хрущёв, Никита Сергеевич|Никита Сергеевич Хрущев]] пришел в восторг. Однако... в серию машина так и не пошла.
+
-
 
+
-
=== Городское такси ===
+
-
В 1963 году Юрий Аронович, перешедший на работу во ВНИИ технической эстетики и защитивший к тому времени кандидатскую диссертацию, создал концептуальный проект городского такси - разумеется, вагонной компоновки.
+
-
 
+
-
Проект получил название «ВНИИТЭ-ПТ» («Перспективное такси»). В машине использовались идеи проекта НАМИ-013, но кардинальным образом была улучшена аэродинамика кузова. Автомобиль получил собственный двигатель на основе мотора производства МЗМА, от «Москвича».
+
-
 
+
-
Заднее расположение двигателя и оригинальная планировка  кузова придавали автомобилю уникальные эксплуатационные качества именно в качестве такси - салон повышенной вместимости и комфорта, водительское место отделено от пассажирского салона, большая вместимость.
+
-
 
+
-
Руководство ВНИИТЭ рекомендовало модель Долматовского к серийному производству, но дело так и не сдвинулось с места. Не нашлось подходящего автомобильного завода, который бы взялся за выпуск этой машины.
+
-
 
+
-
=== Концепты 1960-х годов ===
+
-
Последним большим проектом Долматовского стал концепт 1966-1967 г.г. Под названием «Макси», реализованный в соавторстве с талантливым дизайнером, другом и коллегой Юрия Ароновича Владимиром Ивановичем Арямовым.
+
-
 
+
-
«Макси» - очень простой в изготовлении автомобиль вагонной компоновки с мотором расположенным сзади. Кузов каркасный из плоских стеклопластиковых панелей. Все агрегаты монтировались на компактной раме.
+
-
 
+
-
Эта машина, в отличие от «Перспективного такси», была воплощена в металле десятками экземпляров. Но идет речь не о серийном производстве. «Макси» по чертежам Долматовского, опубликованным в научно-популярных изданиях (в журналах «Техника молодежи» и «Моделист-конструктор»), строили любители, энтузиасты автоконструирования, использовавшие запчасти от других машин и переделанные мотоциклетные моторы.
+
-
 
+
-
Авторству Долматовского принадлежат концепты автомобилей высшего класса (1963 год). В это время в КБ завода «ЗИЛ» шла разработка автомобиля ЗИЛ-114. Предложения Долматовского были приняты к сведению и... отложены в сторону.
+
-
 
+
-
В начале 70-х годов Долматовский перешел на работу в НИИАТ, сосредоточившись на концептуальных разработках электромобилей.
+
-
 
+
-
== Последние годы ==
+
-
В середине 70-х и в 80-е годы Долматовский писал научно-популярные статьи и книги об автомобилях. Очень много рисовал для журналов - вел в «Технике молодежи» знаменитую историческую серию, посвященную редким маркам автомобилей.
+
-
 
+
-
Последняя (16-я по счету) книга Юрия Ароновича «Автомобиль за 100 лет» с авторскими иллюстрациями вышла в 1986 году а издательстве «Знание». Последняя статья была опубликована в журнале «Автошоп» в 1996 году.
+
-
 
+
-
Юрий Аронович Долматовский скончался 12 января 1999 года, успев отметить 85-летний юбилей. Он был женат на И.В Долматовской, которая была младше Юрия Ароновича на три года и пережила мужа на пять лет. В 1939 году родилась дочь Е.Ю. Долматовская, ставшая впоследствии писательницей, автором учебников английского языка и, среди прочего, книги (на английском языке) «История автомобилей».
+
-
 
+
-
С младшим братом Долматовский находился в легкой ироничной пикировке. Себя Юрий Аронович называл «неудачником в семье Долматовских» и часто представлялся, как «брат поэта Долматовского».
+
-
 
+
-
Его обожали слушатели Клуба художественного конструирования МАМИ, где Юрий Аронович вел в 80-е годы курс лекций.
+
-
 
+
-
== Сочинения: ==
+
-
* [http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/DOLMATOVSKIY_Yuriy_Aaronovich/_Dolmatovskiy_Yu.A..html#01 Долматовский Ю.А. Автомобиль за 100 лет. (М.: Знание, 1986)]
+
-
* [http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/DOLMATOVSKIY_Yuriy_Aaronovich/_Dolmatovskiy_Yu.A..html#02 Долматовский Ю.А. Беседы об автомобиле. (М.: Молодая гвардия, 1976. - Эврика)]
+
-
* [http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/DOLMATOVSKIY_Yuriy_Aaronovich/_Dolmatovskiy_Yu.A..html#03 Долматовский Ю.А. Мне нужен автомобиль. (М.: Молодая гвардия, 1967. - Эврика)]
+
-
 
+
-
== Источники и ссылки ==
+
-
* [http://wiki.zr.ru/index.php/Юрий_Долматовский Энциклопедия журнала "За рулём", статья "Юрий Долматовский"]
+
-
* [http://www.zr.ru/a/4394/ ТАЛАНТ ЮРИЯ ДОЛМАТОВСКОГО]
+
-
* [http://www.zr.ru/a/9262/ ЮРИЙ ДОЛМАТОВСКИЙ: "СНАЧАЛА БЫЛИ ПСЕВДОНИМЫ ЮДОЛ, Ю. Д."]
+
-
* [http://www.zr.ru/a/11065/ ПУТЬ В НАРОД]
+
-
* [http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/DOLMATOVSKIY_Yuriy_Aaronovich/_Dolmatovskiy_Yu.A..html Юрий Ааронович Долматовский]
+
-
 
+
-
[[Категория:Евреи в СССР]]
+
-
[[Категория:Писатели по алфавиту]]
+

Текущая версия на 23:03, 30 мая 2013

  1. redirect ej:Долматовский, Юрий Аронович
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация