Дискриминация (еврейский аспект)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (переименовал «Дискриминация (ЭЕЭ)» в «Дискриминация»)

Версия 20:09, 3 апреля 2012


Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Дискриминация, ограничение в правах части населения страны на основании принадлежности к определенной расе, нации, религии, полу, профессии и т. п.


В античном мире дискриминации евреев фактически не существовало. За исключением кратковременных периодов жестоких гонений (например, Антиоха IV Эпифана и Адриана), евреям в Эрец-Исраэль и в других частях эллинистическо-римского мира предоставлялось право жить в соответствии с религиозными предписаниями иудаизма и осуществлять собственное судопроизводство. В Персидской империи в период, предшествовавший мусульманскому завоеванию, проводилась последовательная, хотя и весьма умеренная, дискриминация евреев. Систематическая дискриминация евреев началась с победой христианства: император Феодосий Великий, хотя и не принудил евреев, как язычников, принять христианство, ввел специальное дискриминационное законодательство, ограничивающее права евреев почти во всех областях жизни. В своей основе это законодательство оставалось в силе в христианских странах вплоть до эмансипации. Каноническое право было направлено на ограждение христианского населения от влияния евреев, и Вселенские соборы вводили законы, углубляющие изоляцию евреев от христианского общества. В исламе иноверцы, включая евреев, рассматриваются как подданные низшей категории, и эта точка зрения нашла свое юридическое выражение в системе ограничительных законов (см. Зимми). Правовые отношения между мусульманскими властями и евреями основывались на Омаровых законах, включавших ряд дискриминационных положений. Юридическим основанием Омаровых законов был договор, заключенный Мухаммадом с евреями оазиса Хайбара (см. Аравийский полуостров), по которому им разрешалось проживать в областях, завоеванных Мухаммадом, однако они были обязаны платить высокие налоги.

Дискриминационный правовой статус евреев сохранялся в Западной Европе вплоть до 18–19 вв., а в России и Румынии — до конца Первой мировой войны. В ряде мусульманских стран (Сирии, Ираке, Саудовской Аравии, Ливии, Марокко, Алжире, Иране, Индонезии) законодательная дискриминация евреев существует по сей день. Достижение евреями равноправия в результате отмены дискриминационных законов в эпоху эмансипации привело к появлению новой формы дискриминации: из юридического статуса дискриминация превращается в социальный узус, зачастую противоречащий существующему законодательству. Лишь в нацистской Германии и на оккупированных ею территориях дискриминация евреев вновь приняла юридические формы (см. Нюрнбергские законы). В странах Восточной Европы и СССР выработались специфические формы систематической дискриминации евреев, осуществляющейся с полным сохранением видимости формального соблюдения буквы закона.

Характер неформальной (не основанной на законодательстве) дискриминации евреев связан с государственным строем и численностью еврейского населения данной страны, а зачастую (в первую очередь, в мусульманских странах) — с враждебным отношением к Израилю. О дискриминации евреев в различных странах см. статьи по странам, а также Антисемитизм и Катастрофа, Израиль — народ в диаспоре. Новейшее время (1880 г. – середина 1980-х гг.).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДИСКРИМИНАЦИЯ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация