Афганистан (еврейский аспект)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (переименовал «Афганистан» в «Афганистан (еврейский аспект)»: Название статьи должно отражать сущность ее содержания)
м (добавлена категория «История евреев Афганистана» с помощью HotCat)
Строка 42: Строка 42:
[[Категория:Регионы и страны]]
[[Категория:Регионы и страны]]
 +
[[Категория:История евреев Афганистана]]

Версия 21:55, 18 ноября 2011


Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана


뿃뻃

Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Афганистан Пасхальный седер в семье М. Симан-Това. Кабул


Афганистан, исламское государство в Юго-Западной Азии. Предания основной этнической группы, населяющей Афганистан, — паштунов (афганцев), не получившие какого-либо серьезного подтверждения, говорят о происхождении ряда паштунских племен от исчезнувших израильских десяти колен (см. Колена исчезнувшие). Историческая область Хорасан, восточная часть которой входит ныне в состав Афганистана, считалась местом пребывания исчезнувших колен в ряде ранних как раввинистических, так и караимских (см. Караимы) комментариев к Библии.

В период раннего средневековья Афганистан часто служил местом ссылки или добровольного изгнания для лиц, по тем или иным причинам нежелательных для эксиларха или для руководителей еврейской общины Месопотамии. Наиболее значительным еврейским центром был Балх. Еврейские и мусульманские источники сообщают о существовании еврейской общины в Газни в 10–11 вв. Арабские географы говорят о еврейских общинах, существовавших в 10 в. также в Кандагаре и Кабуле. Существование еврейского населения в Кабуле по меньшей мере до второй половины 14 в. подтверждается обнаруженным близ него надгробием с надписью на иврите, датируемой 1365 г. Персидский историк Джузжани (13 в.) упоминает о еврейской общине в Фирузкухе, столице полусамостоятельной области Гур, расположенной между Гератом и Кабулом, что подтверждается обнаруженными надписями на иврите и персидском языке, относящимися к 12 в. — началу 13 в.

Сведения о истории евреев Афганистана в 15–18 вв. практически отсутствуют, и можно лишь предполагать, что в это время еврейские общины там переживали значительный упадок. В начале 40-х гг. 19 в. в Афганистан бежали многие евреи из Мешхеда (иранский Хорасан), где в 1839 г. произошло массовое насильственное обращение еврейского населения в ислам. Путешественники 19 в. сообщают о большом числе беженцев из Мешхеда в составе еврейских общин Афганистана.

В конце 19 в. началось переселение евреев Афганистана в Эрец-Исраэль. В начале 20 в. в Иерусалиме были опубликованы некоторые пиюты и комментарии к Библии, составленные в Афганистане на еврейско-персидском диалекте, являющемся разговорным и в значительной степени литературным языком местных евреев (см. Еврейско-персидский язык). В 1933 г. евреям было разрешено жить только в Герате, Кабуле и Балхе и запрещено покидать места своего проживания без особого разрешения. Они предпочитали селиться в отдельных кварталах, а в Балхе даже закрывали ворота еврейского квартала на ночь. Евреи платили ежегодный подушный налог, а с 1952 г., когда их перестали брать в армию, — особый налог за освобождение от воинской повинности. Их не принимали на государственную службу, а их детей — в государственные учебные заведения. Кроме того, им было запрещено заниматься некоторыми профессиями. Большинство еврейского населения составляла беднота, занимавшаяся главным образом портняжным и сапожным ремеслом.

В 1948 г. в Афганистане жили 5 тыс. евреев. Хотя до 1950 г. евреев не выпускали из Афганистана, с июня 1948 г. до июня 1950 г. 459 евреям удалось выехать в Израиль (в основном через Иран или Индию, куда они бежали еще в 1944 г.). С конца 1951 г. была разрешена эмиграция евреев, и к 1967 г. число переселившихся в Израиль афганских евреев достигло 4 тыс. По оценочным данным, в 1973 г. в Афганистане оставалось около 200 евреев.

Военный переворот 1973 г., в результате которого Афганистан был провозглашен республикой, государственный переворот 1978 г., совершенный Народно-демократической партией, ввод в страну советских войск в 1979 г. привели к тяжелой и затяжной гражданской войне. Большинство еврейского населения покинуло страну. В 1995 г., по оценочным данным, в Афганистане жили 10 евреев, все в Кабуле. В ноябре 2001 г. после освобождения Кабула войсками Северного альянса при поддержке США в городе оставались два пожилых еврея, хранители синагоги.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АФГАНИСТАН в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация