Спасение евреев Болгарии

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (добавлена категория «Евреи в Европе» с помощью HotCat)
Строка 11: Строка 11:
| ВИКИПЕДИЯ =
| ВИКИПЕДИЯ =
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
-
}}Во время [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]] [[Германия]] начала оказывать всё более сильный нажим на болгарские власти для пресловутого „[[Окончательное решение еврейского вопроса|окончательного решения еврейского вопроса]]“.  
+
}}
 +
Во время [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]] [[Германия]] начала оказывать всё более сильный нажим на болгарские власти для пресловутого „[[Окончательное решение еврейского вопроса|окончательного решения еврейского вопроса]]“.  
-
В течение декабря 1940 г., через несколько дней после раcширения [[Трехторонний пакт|Трёхстороннего пакта]] между [[Венгрия|Венгрией]], [[Румыния|Румынией]] и [[Словакия|Словакией]] и в период усиленной подготовки [[Болгария|Болгарии]] к включению в него, Народное собрание приняло Закон о защите нации, который положил начало организованному государственному торможению и преследованию евреев в Болгарии.  
+
== Закон о защите нации и его применение ==
 +
В течение декабря 1940 г., через несколько дней после раcширения [[Трехторонний пакт|Трёхстороннего пакта]] между [[Венгрия|Венгрией]], [[Румыния|Румынией]] и [[Словакия|Словакией]] и в период усиленной подготовки [[Болгария|Болгарии]] к включению в него, Народное собрание приняло [[Закон о защите нации]], который положил начало организованному государственному торможению и преследованию евреев в Болгарии.  
Согласно этому закону:  
Согласно этому закону:  
Строка 27: Строка 29:
22 февраля 1943 г. комиссар по еврейским вопросам [[Александр Белев]] заключил договор с представителем [[Гестапо]] в Болгарии о поэтапной депортации болгарских евреев.  
22 февраля 1943 г. комиссар по еврейским вопросам [[Александр Белев]] заключил договор с представителем [[Гестапо]] в Болгарии о поэтапной депортации болгарских евреев.  
-
Первая партия включала 20 000 душ, которых в конце февраля и начале марта длжны были быть  отправлены в концлагерь [[Треблинка]]. Было решено, что первый контингент будет сформирован из 11 363 евреев из [[Македония|Македонии]] и [[Фракия|Фракии]] и 8 560 евреев из „старой Болгарии“.  
+
== Депортация евреев с оккупированных Болгарией территорий ==
 +
Первая партия включала 20 000 душ, которых в конце февраля и начале марта должны были быть  отправлены в концлагерь [[Треблинка]]. Было решено, что первый контингент будет сформирован из 11 363 евреев из [[Македония|Македонии]] и [[Фракия|Фракии]] и 8 560 евреев из „старой Болгарии“.  
С 4 по 12 марта 1943 г. болгарские оккупационные власти депортировали евреев Македонии и Фракии. Все они попали в лагеря смерти. Из более чем 11 тысяч человек выжило около 300.  
С 4 по 12 марта 1943 г. болгарские оккупационные власти депортировали евреев Македонии и Фракии. Все они попали в лагеря смерти. Из более чем 11 тысяч человек выжило около 300.  
-
Около девяти тысяч человек из „старой Болгарии“ были собраны в [[Пловдив]]е, но они не были погружены на транспорты в Польшу в силу официальной отмены приказа о депортации в последний момент. В этом собитии проявил себя [[Кирилл (болгарский патриарх)|митрополит Кирилл]] (будущий Патриарх Болгарски). Он проник в еврейский лагерь в Пловдиве и заявила, что ляжет под поезд с депортируемыми, если они не будут освобождены. Тем временем в стране покатилась волна народного негодования по поводу решения правительства. Основную роль в отмене первой и наиболее организованной попытки депортации евреев из „старой Болгарии“ сыграли быстрые и решительные действия группы из 42 депутатов во главе с вице-председателем Народного собрания [[Димитр Пешев|Димитром Пешевым]], которые объявили о случившемся, а также через подписной лист в Народном собрании сделали происходящее действия публично известным, показав фактическую его нелегитимнность и этим блокировали антисемитские действия прогитлеровского правительства. Само правительство прекратило депортацию и отложило её на март. Лекарский союз, Союз писателей и спортивное общество „Славия“ заявили протест. Болгарская православная церковь реагировала особенно последовательно, поддерживая морально как евреев, так и множество болгар, несогласных с политикой  правительства на разделение нации с мотивом, что гонения на евреев наносят удар по самой Болгарии. Особенно активен был софийский [[Стефан I (екзарх)|митрополит Стефан]], возглавявший Святой Синод в то время.<ref>В апреле 1943 года, после решения царя о высылке евреев из Софии в провинцию Стефан написал царю письмо, угрожая ему отлучением от церкви в случае продолжения преследования евреев. Он писал: "Не преследуй других, чтобы не преследовали и тебя. Бог следит за твоими делами с небес". Источник: [http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%9E%D7%98%D7%A8%D7%95%D7%A4%D7%95%D7%9C%D7%99%D7%98_%D7%A1%D7%98%D7%A4%D7%9F#cite_ref-2 Статья "המטרופוליט סטפן" в ивритской части Википедии]
+
== Предотвращение депортации из Болгарии ==
 +
Около девяти тысяч человек из „старой Болгарии“ были собраны в [[Пловдив]]е, но они не были погружены на транспорты в [[Польша|Польшу]] в силу официальной отмены приказа о депортации в последний момент. В этом событии проявил себя [[Кирилл (болгарский патриарх)|митрополит Кирилл]] (будущий Патриарх Болгарский). Он проник в еврейский лагерь в Пловдиве и заявил, что ляжет под поезд с депортируемыми, если они не будут освобождены.  
 +
 
 +
Тем временем в стране покатилась волна народного негодования по поводу решения правительства. Основную роль в отмене первой и наиболее организованной попытки депортации евреев из „старой Болгарии“ сыграли быстрые и решительные действия группы из 42 депутатов во главе с вице-председателем Народного собрания [[Димитр Пешев|Димитром Пешевым]]. Они объявили о случившемся, а также через подписной лист в Народном собрании сделали происходящее действия публично известным, показав фактическую его нелегитимнность и этим блокировали антисемитские действия прогитлеровского правительства.  
 +
 
 +
Само правительство прекратило депортацию и отложило её на март. Лекарский союз, Союз писателей и спортивное общество „Славия“ заявили протест. Болгарская православная церковь реагировала особенно последовательно, поддерживая морально как евреев, так и множество болгар, несогласных с политикой  правительства на разделение нации с мотивом, что гонения на евреев наносят удар по самой Болгарии.  
 +
 
 +
Особенно активен был софийский [[Стефан I (екзарх)|митрополит Стефан]], возглавявший Святой Синод в то время.<ref>В апреле 1943 года, после решения царя о высылке евреев из Софии в провинцию Стефан написал царю письмо, угрожая ему отлучением от церкви в случае продолжения преследования евреев. Он писал: "Не преследуй других, чтобы не преследовали и тебя. Бог следит за твоими делами с небес". Источник: [http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%9E%D7%98%D7%A8%D7%95%D7%A4%D7%95%D7%9C%D7%99%D7%98_%D7%A1%D7%98%D7%A4%D7%9F#cite_ref-2 Статья "המטרופוליט סטפן" в ивритской части Википедии]
  </ref>  
  </ref>  
-
Проявили себя и множество отдельных личностей. Планы депортации евреев Болгарии были разделены на два этапа — на март и май 1943 г., после чего не были возобновлены, так что правительство провалилось в этом своём намерении. Царю Борису были предложены „План А“ (депортация) и „План Б“ (выселение из Софии и използование евреев в трудовых лагерях в Болгарии), и он выбрал второй. Вследствии разселения евреев, как и разгрома Вермахта в течение следующих месяцев депортация стала практически неосуществимой.   
+
Проявили себя и множество отдельных личностей. Планы депортации евреев Болгарии были разделены на два этапа — на март и май 1943 г., после чего не были возобновлены, так что правительство провалилось в этом своём намерении.  
 +
 
 +
== Позиция и манёвры царя Бориса III ==
 +
Царю Борису были предложены „План А“ (депортация) и „План Б“ (выселение из Софии и использование евреев в трудовых лагерях в Болгарии), и он выбрал второй. Вследствии разселения евреев, как и разгрома Вермахта в течение следующих месяцев депортация стала практически неосуществимой.   
 +
 
 +
Протесты создали возможность царю [[Борис III|Борису III]] отменить депортацию евреев „старой Болгарии“. Есть предположения, что протесты поощрялись и закулисными комбинациями самого царя. Известно, что он, который подписывал антиеврейское законодательство в 1940-41 г., позже (и особенно во время последних своих разговоров с Гитлером (август 1943 г.) фактически  противопоставил себя депортации евреев „старой Болгарии“.
-
Протесты создали возможность царю [[Борис III|Борису III]] отменить депортацию евреев „старой Болгарии“. Есть предположения, что протесты поощрялись и от закулисными комбинациями самого царя. Известно, что он, который подписывал антиеврейское законодательство в 1940-41 г., позже (и особенно во время последних своих разговоров с Гитлером (август 1943 г.) фактически  противопоставил себя депортации евреев „старой Болгарии“.
+
О расположении правящих кругов к евреям говорит и факт, что нелегально через Румынию и Болгарию в [[Хайфа|Хайфу]], [[Палестина]], пробралось много румънских, польских, чешских, венгерских и литовских евреев.
-
О расположении правящих кругов к евреяме говорит и факт, что нелегально через Румынию и Болгарию в [[Хайфа|Хайфу]], [[Палестина]], пробралось много румънских, польских, чешских, венгерских и литовских евреев.
+
Антиеврейское законодательство в Болгарии было отменено официально позже — правительством Константина Муравиева. По английской инициативе в Софии правительство вело переговоры с швейцарским посланником о переселении в Палестину 4000 детей и 400 взрослых евреев.
-
Антиеврейское законодательство в Болгарии было отменено официально позже — правительством [[Константин Муравиев|Константина Муравиева]]. По английской инициативе в Софии правительство вело переговоры с швейцарским посланником о переселении в Палестину 4000 детей и 400 взрослых евреев.
+
Дополнительные подробности о спасении болгарских евреев (на англ. языке) можно прочесть на [http://www.bulgaria-embassy.org/WebPage/About%20Bulgaria/Jewish%20Heritage.htm сайте посольства Републики Болгарии в США].
-
Дополнительные подробности о спасении болгарских евреев (на англ. языке) можно прочесть на [http://www.bulgaria-embassy.org/WebPage/About%20Bulgaria/Jewish%20Heritage.htm сайте посольства Републики Болгарии в США].<ref>[http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8#.D0.A1.D0.BF.D0.B0.D1.81.D1.8F.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B5_.D0.BD.D0.B0_.D0.B1.D1.8A.D0.BB.D0.B3.D0.B0.D1.80.D1.81.D0.BA.D0.B8.D1.82.D0.B5_.D0.B5.D0.B2.D1.80.D0.B5.D0.B8_.D0.BF.D1.80.D0.B5.D0.B7_.D0.92.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B0.D1.82.D0.B0_.D1.81.D0.B2.D0.B5.D1.82.D0.BE.D0.B2.D0.BD.D0.B0_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D0.B0 Источник: статья "Евреи" в болгарском разделе Википедии]</ref>
+
== Источник ==
 +
* [http://bg.wikipedia.org/wiki/Евреи Статья "Евреи" в болгарском разделе Википедии]
=== Источники ===
=== Источники ===

Версия 06:34, 8 октября 2011

Тип статьи: Регулярная статья

Во время Второй мировой войны Германия начала оказывать всё более сильный нажим на болгарские власти для пресловутого „окончательного решения еврейского вопроса“.

Содержание

Закон о защите нации и его применение

В течение декабря 1940 г., через несколько дней после раcширения Трёхстороннего пакта между Венгрией, Румынией и Словакией и в период усиленной подготовки Болгарии к включению в него, Народное собрание приняло Закон о защите нации, который положил начало организованному государственному торможению и преследованию евреев в Болгарии.

Согласно этому закону:

  • смешанные браки между болгарами и евреями запрещались (они осуществлялись только нелегально),
  • запрещены евреям занятия определёнными профессиями в стране,
  • наложены обременительные имущественные налоги на еврейское население,
  • введено ношение „звёзд Давида“ для индентификации,
  • введён комендантский час для евреев,
  • евреи могли покупать себе хлеб только в отдельных пекарнях,
  • определены улицы, по которым запрещено передвигаться евреям,
  • по 6-7 месяцев в году трудоспособные евреи от совершеннолетия до 50-55-летнего возраста должны были проводить в „трудовых лагерях“.

22 февраля 1943 г. комиссар по еврейским вопросам Александр Белев заключил договор с представителем Гестапо в Болгарии о поэтапной депортации болгарских евреев.

Депортация евреев с оккупированных Болгарией территорий

Первая партия включала 20 000 душ, которых в конце февраля и начале марта должны были быть отправлены в концлагерь Треблинка. Было решено, что первый контингент будет сформирован из 11 363 евреев из Македонии и Фракии и 8 560 евреев из „старой Болгарии“.

С 4 по 12 марта 1943 г. болгарские оккупационные власти депортировали евреев Македонии и Фракии. Все они попали в лагеря смерти. Из более чем 11 тысяч человек выжило около 300.

Предотвращение депортации из Болгарии

Около девяти тысяч человек из „старой Болгарии“ были собраны в Пловдиве, но они не были погружены на транспорты в Польшу в силу официальной отмены приказа о депортации в последний момент. В этом событии проявил себя митрополит Кирилл (будущий Патриарх Болгарский). Он проник в еврейский лагерь в Пловдиве и заявил, что ляжет под поезд с депортируемыми, если они не будут освобождены.

Тем временем в стране покатилась волна народного негодования по поводу решения правительства. Основную роль в отмене первой и наиболее организованной попытки депортации евреев из „старой Болгарии“ сыграли быстрые и решительные действия группы из 42 депутатов во главе с вице-председателем Народного собрания Димитром Пешевым. Они объявили о случившемся, а также через подписной лист в Народном собрании сделали происходящее действия публично известным, показав фактическую его нелегитимнность и этим блокировали антисемитские действия прогитлеровского правительства.

Само правительство прекратило депортацию и отложило её на март. Лекарский союз, Союз писателей и спортивное общество „Славия“ заявили протест. Болгарская православная церковь реагировала особенно последовательно, поддерживая морально как евреев, так и множество болгар, несогласных с политикой правительства на разделение нации с мотивом, что гонения на евреев наносят удар по самой Болгарии.

Особенно активен был софийский митрополит Стефан, возглавявший Святой Синод в то время.[1]

Проявили себя и множество отдельных личностей. Планы депортации евреев Болгарии были разделены на два этапа — на март и май 1943 г., после чего не были возобновлены, так что правительство провалилось в этом своём намерении.

Позиция и манёвры царя Бориса III

Царю Борису были предложены „План А“ (депортация) и „План Б“ (выселение из Софии и использование евреев в трудовых лагерях в Болгарии), и он выбрал второй. Вследствии разселения евреев, как и разгрома Вермахта в течение следующих месяцев депортация стала практически неосуществимой.

Протесты создали возможность царю Борису III отменить депортацию евреев „старой Болгарии“. Есть предположения, что протесты поощрялись и закулисными комбинациями самого царя. Известно, что он, который подписывал антиеврейское законодательство в 1940-41 г., позже (и особенно во время последних своих разговоров с Гитлером (август 1943 г.) фактически противопоставил себя депортации евреев „старой Болгарии“.

О расположении правящих кругов к евреям говорит и факт, что нелегально через Румынию и Болгарию в Хайфу, Палестина, пробралось много румънских, польских, чешских, венгерских и литовских евреев.

Антиеврейское законодательство в Болгарии было отменено официально позже — правительством Константина Муравиева. По английской инициативе в Софии правительство вело переговоры с швейцарским посланником о переселении в Палестину 4000 детей и 400 взрослых евреев.

Дополнительные подробности о спасении болгарских евреев (на англ. языке) можно прочесть на сайте посольства Републики Болгарии в США.

Источник

Источники

Литература

  • Chary, F. B. The Bulgarian Jews and the Final Solution, 1940–1944. Pittsburgh, 1972.
  • Борбата на българския народ за защита и спасяване на евреите в България през Втората световна война. Документи и материали. С., 1978.
  • Бояджиев, Х. Спасяването на българските евреи през Втората световна война. С., 1991.
  • Барух, Н. Откупът. Цар Борис и съдбата на българските евреи. С., 1991.
  • Оцеляването. Сборник от документи 1940–1944. Съст. Д. Коен. С., 1995.
  • Хаджийски, Ив. Съдбата на евреите от Югозападна България през 1940–1944 г. Благоевград, 1998.
  • Няголов, Св. Кр. Истината за спасяването на евреите в България. С., 1998.
  • Гезенко, Ив. Дейността на Българския екзарх Стефан по спасяването на българските евреи през 1943 г. — Известия на държавните архиви, Т. 73, 1999, 40-57.
  • Бар-Зоар, М. Извън хватката на Хитлер. С., 1999.
  • Нисим, Г. Човекът, който спря Хитлер. Историята на Димитър Пешев, спасил евреите на една нация. С., 2000.
  • Chivarov, N. Die bulgarisch-orthodoxe Kirche und die Rettung der bulgarischen Juden. — Oesterreichische Osthefte, 42, 2000, № 1, 23-34.
  • Пауновски, Вл., Й. Илел. Евреите в България между унищожението и спасението. С., 2000.
  • Todorov, Tzvetan. The Fragility of Goodness: Why Bulgaria's Jews Survived the Holocaust. Trans.: Arthur Denner. Princeton, NJ, 2001.
  • Гласове в защита на гражданското общество. Протоколите на Светия Синод на БПЦ по еврейския въпрос. Съст. А. Танева и Ив. Гезенко. С., 2003.
  • Stefanov, P., Archim. The Bulgarian Orthodox Church and the Holocaust: Addressing Common Misconceptions. — Religion in Eastern Europe, XXVI, 2006, № 2, 10-19.
  • Дубова, Л. Л., Г. Й. Чернявский. Опыт беды и выживания. Судьба евреев Болгарии в годы Второй мировой войны. С., 2007.
  • Райчевски, Ст. Българи и евреи през вековете. С., 2008.
  • Ардити, С. Човекът, който изигра Хитлер. Цар Борис III - гонител или приятел на българските евреи. Русе, 2008.

Примечания

  1. В апреле 1943 года, после решения царя о высылке евреев из Софии в провинцию Стефан написал царю письмо, угрожая ему отлучением от церкви в случае продолжения преследования евреев. Он писал: "Не преследуй других, чтобы не преследовали и тебя. Бог следит за твоими делами с небес". Источник: Статья "המטרופוליט סטפן" в ивритской части Википедии

Оригинал Статья "Холокост и България" в болгарской части Википедии


Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация