Гелелович, Гелел Моисеевич

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (добавлена категория «Караимы» с помощью HotCat)
(Литература)
 
(1 промежуточная версия не показана)
Строка 29: Строка 29:
* [[Караимская жизнь (журнал) |Журнал «Караимская жизнь»]] № 8-9, М. 1912 г.
* [[Караимская жизнь (журнал) |Журнал «Караимская жизнь»]] № 8-9, М. 1912 г.
-
{{Ukraine-bio-stub}}
+
<!-- <ref>{{Ukraine-bio-stub}}
-
{{Russia-bio-stub}}
+
{{Russia-bio-stub}}</ref> -->
 +
 
 +
 
 +
 
 +
{{WikiCopyRight}}
-
 
-
 
-
{{WikiCopyRight}}
 
-
{{checked}}
 
[[Категория:Караимы]]
[[Категория:Караимы]]
 +
 +
{{checked_final}}

Текущая версия на 18:56, 24 июня 2011

Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Гелел Моисеевич Гелелович (1834—1916) — караимский благотворитель. Окончил школу А. «Абен-Яшара» Луцкого.

Супруги Гелеловичи, Гелел Моисеевич и Гулюш Марковна, не имея своих детей, содержали за свой счёт стипендиатов-караимов, обучавшихся в высших и средних учебных заведениях, а также оплачивали их обучение.

Санаторий «Чайка»

В 1913 году караимская супружеская чета из Одессы Гелель и Гулюш Гелеловичи, у которых не было собственных детей, купили в Евпатории (сейчас поселок Заозёрное) участок земли и создали на берегу Каламитского залива санаторий для ребятишек из малоимущих семей. В новеньких корпусах с полным пансионом разместились 80 юных пациентов. По уставу санатории на бесплатное лечение принимались дети с 8 до 13 лет, причем 50 % мест отводилось именно детям караимской национальности. Так в царской России появился первый бесплатный детский санаторий. Идея его создания была горячо поддержана городским головой Евпатории Семеном Дуваном, который считал, что у «детской санатории» великое будущее. История эта долго умалчивалась, но к 90-летию «Чайки» справедливость была восстановлена, и в честь супругов Гелелович на одной из аллей санатория открыли памятную стелу. То, как «Чайка» приобрела свое крылатое имя, связано с не менее трогательной историей. Дело в том, что евпаторийская и чеховская «Чайки», можно сказать, сестры. Эта «родственная связь» возникла в суровом 1918 году, когда шла Гражданская война, а маленькие воспитанники санатория Гелеловичей остались брошенными на произвол судьбы. Истощенными от голода нашли их мхатовцы, дача которых также располагалась на этом побережье. Чтобы спасти детей, труппа стала давать благотворительные спектакли в Евпатории: играли «Чайку», «Дядю Ваню», «Вишневый сад». На вырученные деньги наняли для детей няньку, купили корову, чтобы обеспечить их молоком, приобретали продукты и одежду. В 1923 году санаторий получил название «Чайка». С тех пор у детского учреждения и знаменитого чеховского театра одна эмблема. И до сих пор между ними поддерживаются теплые отношения. Со времени основания и по настоящее время санаторий пользуется большой популярностью для лечения и оздоровления детей. В первые годы Советской власти он развивался сначала как база для лечения детей, больных костным туберкулезом, полиомиелитом, позже — ревматизмом. С 1970 года стал многопрофильным. Сейчас здесь работают кардиологическое, нефрологическое, ортопедическое, психоневрологическое отделения, а также реабилитации детей, пострадавших от экологических катастроф. С 1994 «Чайка» имеет статус республиканской здравницы. Сейчас Республиканский детский клинический санаторий "Чайка" является международным детским курортом.

Литература



Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация