Галиция (еврейский община)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Gorozmey (Обсуждение | вклад)
(XX век)
(Перенаправление на ej:Галиция (еврейский община))
 
Строка 1: Строка 1:
-
{{Остатье\ЭЕЭ|ТИП СТАТЬИ=1
+
#redirect [[:ej:Галиция (еврейский община)]]
-
 
+
-
|СУПЕРВАЙЗЕР=
+
-
|УРОВЕНЬ=1
+
-
|КАЧЕСТВО=
+
-
|АВТОР1=
+
-
|АВТОР2=
+
-
|АВТОР3=
+
-
|ВИКИПЕДИЯ=
+
-
|ПРОЕКТ=
+
-
|НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ=
+
-
|ПОДТЕМА=
+
-
|ДАТА СОЗДАНИЯ=03/01/2011
+
-
}}
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
'''Гали́ция''' (также '''Галичина́'''  ({{lang-uk|Галичина}}) — историческая район в Западной Украине.
+
-
 
+
-
 
+
-
Состоит из преимущественно польской Западной Галиции (главный город [[Краков]]) и преимущественно украинской Восточной Галиции (главный город [[Львов]]).
+
-
 
+
-
== Евреи Галиции в XI - XVIII вв. ==
+
-
 
+
-
В XI-XIII вв. евреи играли заметную роль в торговле между Западом с древнерусскими княжествами. К этому времени относится начало еврейского присутствия в Галиции, тогда - Галицком княжестве.
+
-
 
+
-
В XIV веке были основаны общины во Львове и Галиче. К концу XV века появились общины еще в 14 городах Галиции.
+
-
 
+
-
Развитие еврейских общин поощрялось королями и магнатами: первыми — ради пополнения казны за счет налоговых сборов; вторыми — главным образом для оживления торговли в подвластных им городах, что также вело к росту дохода вельмож.
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
Предприимчивость и деловые связи, а с начала XVI в. и хорошо налаженное самоуправление и юридическая автономия позволяли евреям Галиции противостоять неприязни христианского населения, нередко подстрекаемого духовенством.
+
-
 
+
-
С течением времени в руках евреев сосредоточился почти весь экспорт и импорт в области, а также транзит товаров из Турции, России и Германии, главным пунктом которого до конца XIX в. были [[Броды]].
+
-
 
+
-
Евреи Галиции занимались различными ремеслами, иногда объединяясь в собственные ремесленные цеха (например, во Львове в начале XVII в.):
+
-
* оптовой торговлей
+
-
* розничной торговлей,
+
-
* производством одежды, бытовых предметов, украшений, выделкой кожи и т. д.,
+
-
 
+
-
С течением времени евреи начали заниматься также:
+
-
* предоставлением кредита для королевских кругов и шляхты, 
+
-
* откупом на взимание налогов и местных сборов (дорожных, мостовых и прочих), 
+
-
* арендой имений, земель, лесоразработок, мельниц, шинков и т. п., - этот новый род занятий объясняет необычно высокий процент сельских жителей среди евреев Галиции (к середине XVIII в.-  около трети всего еврейского населения на востоке и примерно 40% на западе области).
+
-
 
+
-
Привлекая колонистов в новые поселения на арендуемых землях, евреи способствовали освоению края.
+
-
 
+
-
Вместе с тем, роль посредников между шляхтой и крестьянством делала евреев объектом презрения высокомерных господ и открытой ненависти низов, что с особой губительностью проявлялось во время междоусобиц магнатов и народных восстаний (см. [[Гайдамаки]], [[Хмельницкий, Богдан|Б. Хмельницкий]]).
+
-
 
+
-
== Евреи Галиции в составе Австро-Венгрии с 1772 по 1918 гг. ==
+
-
 
+
-
Переход под власть Австрии вначале мало сказался на социально-экономическом укладе еврейского населения Галиции. Законы о евреях 1772 – 1781 г.г. служили дальнейшему ограничению общинной автономии, начатому в 1764 г. роспуском [[Ваад четырех земель|Ваада четырех земель]]. Но в основном они были направлены на сокращение еврейского населения Галиции (запрет на въезд в Галицию евреев с состоянием менее чем в пять тысяч гульденов; закон о высылке из Галиции евреев, не способных платить налоги; запреты жениться не имеющим постоянного дохода, работать на заказчиков-христиан, лечить их и т. п.).
+
-
 
+
-
+
-
 
+
-
7 мая 1789 г. император Иосиф II издал «Указ о терпимости» для евреев Галиции, обобщающий статуты о евреях 1782 – 1789 г.г. Провозгласив уравнение евреев в правах с прочими гражданами, указ в то же время подтверждал и развивал прежние ограничительные законы (о браке, об иммиграции) и вводил ряд новых: увеличение подушной подати и брачного налога, запрет жить в деревнях и заниматься откупами, арендой, коробейничеством, шинкарством и т. д. В итоге, треть еврейского населения Галиции оказалась без средств к существованию и резко возросло число евреев в местечках и городах.
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
Указ вводил для евреев воинскую повинность, обязательное начальное образование на немецком языке, немецкие фамилии, подчинение государственному суду. Кагальное самоуправление в 141 общине Галиции заменялось властью трех (во Львове и Бродах — семи) выборных старост, утверждаемых правительством и ведающих лишь синагогами и благотворительностью. Раввины лишались права суда и [[херем|херема]], а число их сокращалось в Галиции до шести (по числу административных округов).
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
Таким образом, меры Иосифа II, предполагавшие не столько эмансипацию, сколько ассимиляцию евреев, на практике вели к разрушению привычного уклада их жизни, почти ничего не давая взамен. Намерения императора поощрять занятия евреев земледелием, работой на строительстве дорог и т. п. не реализовались из-за противодействия местных властей, а правовые послабления (свобода передвижения, разрешение жить вне еврейских кварталов и улиц и другие) были большей частью вскоре отменены.
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
Сверх коробочного сбора, в 1797 г. был введен обременительный свечной сбор — налог на субботние и праздничные свечи, который вплоть до 1848 г. служил цензом для участия в общинных выборах. Началось быстрое обнищание еврейского населения: в 1827 г. из пятидесяти тысяч трудоспособных мужчин-евреев Галиции менее 60% имели постоянный заработок (главным образом занятые в сферах торговли, промышленности, транспорта, услуг, а также представители свободных профессий).
+
-
 
+
-
== XIX век ==
+
-
 
+
-
=== Духовная жизнь ===
+
-
 
+
-
Среди обездоленных масс еврейства все больше приверженцев находит [[хасидизм|хасидизм]]. В Галиции с 1772 г. главой этого движения становится [[Элимелех из Лежайска|Элимелех из Лежайска]]. Яростное преследование хасидов их противниками ([[митнагдим|митнагдим]]) и руководством общин постепенно сменилось мирным сожительством этих течений и даже сотрудничеством в защите религиозных устоев, традиционной учености и образования от угрозы ассимиляции и онемечивания. Особенно сблизила их борьба против организации в 1787 г. сети так называемых немецко-еврейских школ (закрыты в 1806 г.; в них даже не изучалась Библия), которыми ведал Г. Гомберг (1749–1841), поборник «берлинской» [[Хаскала|Хаскалы]].
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
Подлинные успехи Хаскалы в Галиции относятся к 1815 – 1850 г.г., на которые приходится деятельность маскилим (поборников Хаскалы) Н. Крохмаля, Ш. И. Л. Рапопорта, М. Леттериса и других, близкого к ним Ц. Х. Хайеса, а также писателей М. М. Лефина, И. Перла, И. Эртера и других. В так называемых образцовых еврейских школах стремились к гармоничному сочетанию в учебных программах традиционных еврейских предметов с общеобразовательными.
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
=== Социальная и экономическая жизнь ===
+
-
 
+
-
Начатая в 1848 г. революционным австрийским парламентом (в нем было три депутата-еврея от Галиции) эмансипация евреев завершилась в 1867 г. (после периода реакции 1851 – 1859 г.г.). Стало непрерывно расти число евреев в общедоступных средних и высших школах, а также среди государственных служащих (к 1897 г. евреи составляли 58% прави­тельствен­ных чиновников и судей Галиции). В то же время расширилась сеть еврейских учебных заведений как традиционного, так и европейского типа (так называемые школы барона М. Гирша, с 1891 г.).
+
-
 
+
-
 
+
-
Состоятельные евреи становились банкирами, фабрикантами, нефтепромышленниками, крупными экспортерами и импортерами, торговцами нефтью, владельцами сельскохозяйственных имений. Расширился круг евреев-ассимиляторов — вначале приверженцев немецкой, а затем и польской культуры. Последние, используя свое влияние в большинстве общин, вплоть до 1907 г. проводили при поддержке поляков (прибегая нередко к грубому нажиму) своих кандидатов в парламент и местный сейм. Их депутаты действовали заодно с польскими, порой в ущерб прямым интересам еврейского населения.
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
Антисемитские выпады некоторых польских депутатов в парламенте и волна еврейских погромов (в Ходорове - 1897 г., в Тарнуве и ряде местечек и сел Западной Галиции - 1898 г., в Заболотове и других местах - 1903 г.) вскоре обнаружили несостоятельность этой угодливой политики. Борьбу с ассимиляторами вели ортодоксальные раввины, соперничавшие с ними в руководстве общин, и хасидские круги, сохранявшие влияние в народных массах.
+
-
 
+
-
 
+
-
Литература (в основном на иврите) против ассимиляции, появившаяся в 1860-х гг., с 70-х гг. обогащается выступлениями деятелей национальных течений в Хаскале, возникших главным образом под влиянием статей [[Смоленскин, Перец|П. Смоленскина]].
+
-
 
+
-
Эти выступления были, однако, встречены враждебно как ассимиляторами, так и руководителями ортодоксального иудаизма, в равной мере чуждыми идеям национального возрождения еврейского народа.
+
-
 
+
-
.
+
-
 
+
-
Тем не менее, уже в 1875 г. в Пшемысле возникло первое в Галиции общество содействия поселению евреев в Палестине, в 1880-е г.г. развернуло свою деятельность палестинофильское движение [[Ховевей Цион|Ховевей Цион]], а к концу XIX в. во Львове и окрестных городах появились [[Сионизм|сионистские организации]].
+
-
 
+
-
В конце XIX  – начале XX века, в результате конкуренции и экономического антисемитизма польского и украинского населения (бойкот еврейской торговли и ремесла), резко ухудшилось положение широких масс еврейства.
+
-
 
+
-
Массовая эмиграция (в 1887–1910 г.г. из Галиции эмигрировало 236 тыс. евреев), нищета и ущемление прав еврейского населения местными властями побудили сионистов с 1906 г. активно включиться во внутреннюю политическую жизнь Галиции. На выборах в парламент в 1907 г. прошли три депутата-сиониста во главе с их лидером А. Штандом. Вместе с депутатом от Буковины они учредили так называемый «еврейский клуб» в австрийском парламенте.
+
-
 
+
-
 
+
-
В конце XIX в. и начале XX в. в Галиции формировалось и еврейское рабочее движение, вначале в рамках Польской социалистической партии (ППС), затем как рабочее сионистское движение (первый съезд в Кракове, 1903 г.). На втором съезде в 1904 г. была образована партия [[Поалей Цион|Поалей Цион]]. Несколько еврейских организаций отделилось от ППС, основав в 1906 г. Еврейскую социал-демократическую партию (в 1920 г. вошла в [[Бунд|Бунд]]). ППС ответила созданием еврейской секции, существовавшей до 1914 г.
+
-
 
+
-
 
+
-
== Первая половина XX века ==
+
-
 
+
-
=== Первая мировая война ===
+
-
 
+
-
В период [[Первая мировая война|Первой мировой войны]] территория Галиции стала театром боевых действий. К осени [[1914 год]]а в ходе [[Галицийская битва|Галицийской битвы]] российскими войсками была занята практически вся восточная часть Галиции и часть западной Галиции. Было создано [[Галицийское генерал-губернаторство]].
+
-
 
+
-
 
+
-
В отношении лиц, которые подозревались в [[шпионаж]]е в пользу [[Австро-Венгрия|Австро-Венгрии]] (особенно это касалось [[евреи|евреев]]), предпринимались репрессивные меры:
+
-
* выселение в глубинные районы России,
+
-
* взятие [[заложник]]ов,
+
-
* запрещение передвижения в пределах генерал-губернаторства и др.
+
-
 
+
-
В 1914 - 1915 годах было административно выслано 1962 человека.
+
-
 
+
-
В 1915 г. было взято 554 (по другим данным - 700) заложников. Как правило, ими были  предприниматели, директора банков, городские головы.
+
-
 
+
-
Объявлялось, что евреи берутся в заложники, поскольку по доносам евреев австрийские власти преследовали русинов за сотрудничество с российскими оккупационными властями.
+
-
 
+
-
Галиция была оставлена российскими войсками в результате [[Горлицкий прорыв|германского наступления]]. Для избежания мобилизации населения Галиции в австро-венгерскую армию командующий [[Юго-Западный фронт (Первая мировая война)|Юго-западным фронтом]] генерал [[Иванов, Николай Иудович|Иванов]] издал приказ о высылке в [[Волынская губерния|Волынскую губернию]] всего мужского населения в возрасте от 18 до 50 лет. По данным печати, к августу 1915 г. в России было около 100 тыс. беженцев из Галиции.
+
-
 
+
-
С началом Первой мировой войны десятки тысяч евреев бежали из Галиции в Венгрию, Богемию и Вену. Оставшиеся в Галиции евреи сильно пострадали в период русской оккупации края. Вслед за падением Габсбургской монархии (ноябрь 1918 г.) евреи Галиции оказались в зоне битв польских и украинских сил за власть. Польские войска, занявшие Львов 21 ноября 1918 г., устроили ряд кровавых погромов. В июле 1919 г. Галиция была присоединена к Польше, и евреи Галиции слились с польским еврейством, сохраняя, вместе с тем, формировавшуюся столетиями самобытность.
+
-
 
+
-
+
-
 
+
-
Своеобразная атмосфера галицийского еврейского местечка увековечена многими еврейскими писателями, и в первую очередь [[Агнон, Шмуэль Йосеф|Ш. Й. Агноном]]. [[Ан-ский, Семён Акимович|С. Ан-ский]] собрал и опубликовал много материалов по фольклору евреев Галиции, а также описал их бедственное положение в годы Первой мировой войны.
+
-
 
+
-
О евреях Галиции в период между двумя войнами и во время Второй мировой войны см. также [[Польша - еврейская община]], [[Евреи СССР]], [[Украина - еврейская община]].
+
-
 
+
-
=== Между войнами ===
+
-
 
+
-
После нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г., ознаменовавшего начало [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]] и начала [[Странная война|Странной войны]] в Европе 17 сентября 1939 на территорию [[Польша|Польши]] были [[Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР|введены советские войска]]. В соответствии с [[Договор о дружбе и границе между СССР и Германией|Договором о дружбе и границе между СССР и Германией]], Восточная Галиция и Западная [[Волынь]] были присоединены к [[СССР]] и после проведения формального референдума были включены в состав [[Украинская ССР|Украинской ССР]]. Начались «преобразования» с национализации крупных и средних предприятий, конфискации имущества крупных промышленников и землевладельцев, на практике в ряде мест превратившейся в реквизицию «всего у всех» местными активистами.  Всего за до конца 1939 года было арестовано и привлечено без ареста по различным статьям включая уголовные 18260 человек (из них 5406 поляков, 2779 украинцев и 1439 евреев).
+
-
 
+
-
Кроме того, с приграничных территорий перемещались вглубь СССР и скопившиеся там беженцы из Германской оккупационной зоны — преимущественно евреи. До 2 июля 1940 вглубь СССР было направлено 83207 человек.
+
-
 
+
-
До конца 1940 на территории Западной Украины (уже включавшей присоединенную в июле 1940 Буковину и часть Бессарабии) было арестовано и привлечено без ареста по различным статьям включая уголовные 69517 человек (из них 15518 поляков 15024 украинцев 10924 евреев) из них чуть более 300 было приговорено к расстрелу.
+
-
 
+
-
=== Галиция в период с 22 июня 1941  до весны 1944 года ===
+
-
 
+
-
С приходом немецких войск имели место антиеврейские акции, в результате которых погибли тысячи евреев, что стало началом уничтожения более миллиона евреев на территории Галиции (как местных так и депортированных из стран Европы).
+
-
 
+
-
В начале августа 1941 территория Галиции, была объявлена [[дистрикт Галиция|дистриктом Галиция]].
+
-
 
+
-
30 июня 1943 года Руководитель СС и СД в Дистрикте Галиция отправляет отчет о практически полном «Решении еврейского вопроса в Галиции», где, в том числе, отдельно отмечалось участие украинской вспомогательной полиции в приобретении статуса «юде-фрай» (свободной от евреев) для этой территории.
+
-
 
+
-
О евреях Галиции после Второй мировой войны см. [[Польша (еврейская община)]], [[Евреи СССР]], [[Украина (еврейская община)]].
+
-
 
+
-
== Ссылки ==
+
-
* {{ЭЕЭ|11028|Галиция}}
+
-
* [http://www.rujen.ru/index.php/%D0%93%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%A6%D0%98%D0%AF_%D0%92%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%A7%D0%9D%D0%90%D0%AF Статья "ГАЛИЦИЯ ВОСТОЧНАЯ" в Российской еврейской энциклопедии]
+
-
* http://www.jewishgalicia.net/
+
-
 
+
-
 
+
-
[[Категория:Иудаизм в Российской империи]]
+
-
[[Категория:Иудаизм в Австро-Венгрии]]
+
-
[[Категория:История евреев Польши]]
+
-
[[Категория:История евреев Украины]]
+
-
[[Категория:Хасидизм]]
+
-
[[Категория:Хаскала]]
+
-
[[Категория:История еврейского народа]]
+
-
[[Категория:Иудаизм в Украине]]
+
-
[[Категория:Евреи в Европе]]
+
-
[[Категория:Еврейские общины]]
+

Текущая версия на 22:43, 30 мая 2013

  1. redirect ej:Галиция (еврейский община)
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация