Бейм, Соломон Абрамович

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Qkowlew (Обсуждение | вклад)
(викификация)
(Перенаправление на ej:Бейм, Соломон Абрамович)
 
(11 промежуточных версий не показаны.)
Строка 1: Строка 1:
-
{{IsFromWiki}}{{изолированная статья|кольцо2}}
+
#redirect [[:ej:Бейм, Соломон Абрамович]]
-
 
+
-
'''Соломон Абрамович Бейм''' ([[1819]], [[Одесса]] — ?, ?) — исполняющий обязанности Таврического и Одесского [[гахам]]а ([[1855]]—[[1857]]), старший [[газзан]] и учитель в [[кенасса]] ([[1841]]—[[1853]]).
+
-
 
+
-
Родился в семье разорившегося купца 2-й гильдии. Получив в Одессе, по тому времени, хорошее светское и духовное образование, владел бухгалтерским делом и языками древне-библейским, караимским, русским, немецким и французским.
+
-
 
+
-
По приглашению караимской общины, Бейм переехал в [[Бахчисарай]]. Здесь, с 1841 года он занимал должность караимского газзана и учителя. Ежегодное вознаграждение ему было положено в сумме 400 рублей. В обязанности ему вменялся и прием почетных гостей. Их за 20-летнее пребывание С. Бейма в Бахчисарае и [[Джуфт-Кале]] побывало более сотни.
+
-
 
+
-
С [[1842 год]]а он был старшим [[газзан]]ом караимской [[кенаса в Джуфт-Кале]], а в [[1843 год]]у избран и старшим газзаном [[Кенасса в Бахчисарае|бахчисарайской кенаса]], [[шамаш]]ем (служителем кенаса) был избран бахчисарайский мещанин Моше Апан (возможно, в документе допущена ошибка: у караимов не было фамилии «Апан», а была и есть фамилия «Апак»' или «Аппак»)
+
-
 
+
-
Через три года, в [[1846]] г., он вновь был утвержден старшим газзаном бахчисарайской кенаса (Указ Таврического губернского правления от [[9 октября]] 1846 года).
+
-
 
+
-
== Педагогическая деятельность ==
+
-
 
+
-
В 1843 году С. Бейм основал в Джуфт-Кале [[Караимское училище в Чуфут-Кале|караимское училище]]. Соломон Бейм был единственным преподавателем в училище. Это было единственное караимское училище, где введено было преподавание русского языка.
+
-
 
+
-
Педагогическая деятельность С. Бейма привлекала всё большее внимание общественности, как человека, обладавшего большим педагогическим даром и сумевшему привить детям любовь к русскому языку, который для них не являлся родным, а был в Крыму только языком делопроизводства.
+
-
 
+
-
[[25 сентября]] [[1845 год]]а В. И. Пестель вручил С. А. Бейму золотые часы в знак благодарности от имени Константина Николаевича, который проявлял постоянную заботу о создании училища.
+
-
 
+
-
В январе 1846 года C. Бейм был награжден серебряной медалью «За усердие» на Анненской ленте для ношения на шее, но награда дошла до него только в январе [[1849 год]]а.
+
-
 
+
-
: Награды были вручены после того, как на имя Таврического гражданского губернатора B. И. Пестеля было направлено ряд писем с просьбой о представлении к награде учителя караимского училища С. Бейма. Письма были направлены от имени директора училищ Таврической губернии, от имени Бахчисарайского полицмейстера подполковника Большакова, Таврического и Одесского караимского гахама [[С. Бобович]]а. Везде отмечалась хорошая работа С. Бейма, выражалась ему благодарность и просьба представить его к правительственной награде за хорошую работу.
+
-
 
+
-
В апреле 1846 года в училище проходили экзамены, на которых губернатор поблагодарил С. Бейма и отметил тот уровень образования на русском языке, которое даёт училище детям.
+
-
 
+
-
В 1850 по инициативе В. И. Пестеля начался сбор средств на преобразование училища. [[1 апреля]] [[1852 год]]а С. Бейм был назначен его надзирателем и учителем караимского языка и вероучения с окладом 230 рублей в год.
+
-
 
+
-
Ещё до открытия нового училища, в [[1850 год]]у педагогическим советом симферопольской мужской гимназии С. Бейм был аттестован как учитель русского языка и арифметики, которые он преподавал с 1842 по 1852 годы.
+
-
 
+
-
С. Бейм добился разрешения открыть училище в своем доме, часть нового здания сгорела, а у него для этого у него были свободные, подходящие комнаты.
+
-
 
+
-
Открытие училища С. Бейм совместил с важным событием в личной жизни — обручением с Евой Азарьевной, затем он получил разрешение на вступление в брак от директора училищ Таврической губернии Самойлова.
+
-
 
+
-
== Участие в Крымской войне ==
+
-
 
+
-
В 1854 году к крепости и г. Бахчисараю подошла война.
+
-
 
+
-
[[18 мая]] [[1854 год]]а из канцелярии Таврического губернатора на имя С. А. Бейма пришло письмо, в котором говорилось, что генерал-лейтенант В. И. Пестель рекомендует ему отправиться в поездку по Таврической и Херсонской губерниям для сбора секретных сведений на случай начала войны на юге Империи и для создания сети лазутчиков.
+
-
 
+
-
На документе рукою С. Бейма приписано, что он ездил для сбора сведений по Таврической и Херсонской губерниям и доносил сведения ныне покойному Таврическому и Одесскому караимскому гахаму С. Бобовичу.
+
-
 
+
-
Соломон Бейм с 1855 по 1857 годы исполнял обязанности гахама, так как по караимскому Уставу обязанности гахама до проведения очередных выборов возлагались на старшего газзана Бахчисарайской кенаса.
+
-
 
+
-
Для защиты караимов на Кале было направлено два солдата, которые должны были постоянно находиться при газзане С. Бейме и защищать жителей от несправедливых требований воинских чинов.
+
-
 
+
-
[[23 мая]] 1855 года С. Бейм был приглашен к главнокомандующему Южной Армии военно-сухопутными и морскими силами в Крыму князю Михаилу Дмитриевичу Горчакову, который поручил ему заботиться о пользе Отечества, и о прокладке новой дороги на Кале. Вопрос согласовать с настоятелем Успенского монастыря, договорившись не причинить никакого вреда ни монастырскому, ни военному кладбищам.
+
-
 
+
-
С. Бейм неоднократно доставлял ценные сведения с анализом обстановки в прифронтовой полосе в Главный штаб Южной армии, располагавшийся на Инкерманских высотах. На ведение разведывательной деятельности в пользу русской армии С. Бейму от главного командования [[14 июня]] 1855 года было передано 500 рублей и было поручено узнать о причинах тайных сборищ татар в Бахчисарае. Вскоре он передает главнокомандующему сведения, переданные татарином Абибулой, и получает разрешение отправить трех татар для сбора разведывательных данных в [[Керчь]], Евпаторию и Байдары и передачу их командованию.
+
-
 
+
-
Участие караимов в войне было отмечено военным руководством русской армии. В своем рапорте главнокомандующему М. Д. Горчакову генерал Остен-Сакен докладывал, что <blockquote>«… крымские караимы проявили в эту войну очень много усердия и самоотверженности, а главный караимский газзан Бейм, замечательный умом и образованием, постоянно дает направление караимам и укореняет в них любовь к Отечеству».</blockquote>
+
-
 
+
-
[[7 ноября]] [[1855 год]]а от командира пехотного корпуса генерал-адъюнкта графа Остен-Сакена вновь поступил рапорт Главнокомандующему князю Горчакову, где указывалось, что <blockquote>«… караимы, не имеющие ничего общего с евреями, прекрасно характеризуются и представляются к награде. Особенно отличается главный из них С. Бейм».</blockquote>
+
-
 
+
-
[[12 апреля]] [[1856 год]]а был награжден Серебряной медалью «За участие в обороне Севастополя», а позже получил и бронзовую медаль «В память о войне 1853—1856 годов».
+
-
 
+
-
Сотрудничал с Авраамом Фирковичем.
+
-
 
+
-
== Литература ==
+
-
 
+
-
* Лебедева Э. И. Очерки по истории крымских караимов-тюрков — Симферополь. — 2000. — 116 с.
+
-
 
+
-
[[Категория:Деятели караимской культуры]]
+
-
[[Категория:Газзаны]]
+
-
[[Категория:Родившиеся в 1819 году]]
+
-
[[Категория:Родившиеся в Одессе]]
+
-
[[Категория:Персоналии:Одесса]]{{WikiCopyRight}}
+

Текущая версия на 22:14, 30 мая 2013

  1. redirect ej:Бейм, Соломон Абрамович
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация