Развод (в еврейской традиции)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(В талмудической литературе)
(Перенаправление на ej:Развод (в еврейской традиции))
 
(3 промежуточные версии не показаны)
Строка 1: Строка 1:
-
{{Остатье\ЭЕЭ
+
#redirect [[:ej:Развод (в еврейской традиции)]]
-
|ТИП СТАТЬИ=1
+
-
|СУПЕРВАЙЗЕР=
+
-
|КАЧЕСТВО=
+
-
|УРОВЕНЬ=
+
-
|НАЗВАНИЕ=
+
-
|ПОДЗАГОЛОВОК=
+
-
|СТАТЬЯ ОБ АВТОРЕ=
+
-
|АВТОР2=
+
-
|ТЕМА=
+
-
|СТРАНИЦА УЧАСТНИКА=
+
-
|ИЗ ЦИКЛА=
+
-
|ПУБЛИКАЦИИ=
+
-
|ДАТА СОЗДАНИЯ=
+
-
|ВИКИПЕДИЯ=
+
-
|ИСТОЧНИК=
+
-
|НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ=
+
-
}} 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
'''Развод'''(גֵירוּשִׁין, גֵרוּשִׁין, герушин) был признанным институтом в библейское время (ср. Лев. 21:7, 14; 22:13; Чис. 30:10; Втор. 22:19, 29).
+
-
 
+
-
== В Библии ==
+
-
 
+
-
Как и в других обществах Ближнего Востока, в древнем Израиле муж имел право по своей воле развестись с женой. Подобно месопотамским юридическим кодексам (см. [[Месопотамия]]) Библия не содержит детально разработанного закона о разводе; библейский закон лишь предусматривает, что в случае развода муж должен написать разводное письмо (сефер критут), после вручения которого жене он может отослать ее из своего дома (Втор. 24:1; ср. Ис. 50:1; Иер. 3:8); форма и содержание такого письма не приведены.
+
-
 
+
-
Хотя в Библии нет прямых предписаний, по-видимому, муж обязан был дать определенную материальную компенсацию своей бывшей жене, — во всяком случае, в юридических сводах древних ближневосточных народов содержатся такие предписания.
+
-
 
+
-
Библия воспрещает развод лишь в двух случаях: если муж бездоказательно обвинил жену в добрачных половых сношениях или если он женился на изнасилованной им до брака необрученной девственнице (Втор. 22:28–29).
+
-
 
+
-
Библия также признает моральное право жены покинуть мужа в случае, если он не выполняет свои обязанности по отношению к ней (ср. Исх. 21:10–11).
+
-
 
+
-
Разведенная женщина возвращалась в отцовский дом (Лев. 22:13); дети, как правило, оставались с отцом. Она могла вступить в другой брак, но не с [[Кохен|коhеном]], которому воспрещалось жениться на разведенной (Лев. 21:7).
+
-
 
+
-
== В талмудической литературе  ==
+
-
 
+
-
В талмудической литературе единственный законный способ развода —
+
-
 
+
-
вручение мужем жене (но не наоборот) разводного акта (гет питтурин, или сокращенно гет).
+
-
 
+
-
Гет — один из древнейших юридических документов в еврейском праве; формулировка гета восходит к талмудическому периоду и, по мнению исследователей, в конечном счете, к сефер критут (см. выше).
+
-
 
+
-
Законоучители считали, что «если кто-нибудь разводится со своей первой женой, даже алтарь проливает слезы» (Гит. 90б), и потому мужу не следует давать развод жене, если только он не «находит в ней что-нибудь противное» (ср. Втор. 24:1), хотя в понимании точного смысла этого выражения между законоучителями не было согласия.
+
-
 
+
-
Постановление рабби [[Гершом Бен Иехуда Меор hа-Гола|Гершома бен Иехуды Меор hа-Гола]], известное под названием херем раббену Гершом (10–11 вв.; см. [[Моногамия И Полигамия|Моногамия и полигамия]]), гласит, что мужу возбраняется развод против воли жены.
+
-
 
+
-
В отличие от многих других правовых систем в еврейском праве развод не судебное решение, а акт, совершаемый самими супругами, для которого достаточно их согласия.
+
-
 
+
-
Роль суда состоит в том, чтобы в случае, если между супругами нет согласия по поводу необходимости развода, решить вопрос, есть ли правовые основания обязать возражающую против развода сторону дать или принять гет.
+
-
 
+
-
Суд также обязан удостовериться, что при разводе соблюдены требуемые законом формальности.
+
-
 
+
-
Жена вправе развестись с мужем, если она может доказать, что муж имеет физические недостатки, препятствующие ей или ему вести нормальную [[Половая Жизнь Рассматривается В|половую жизнь]] (например, заразная и опасная болезнь, уродство или увечья, вызывающие отвращение, и т. п.; Кт. 77а).
+
-
 
+
-
Физические недостатки мужа не могут служить поводом для развода, если жена знала о них при вступлении в брак или, узнав о них после брака, тем не менее продолжала жить с мужем (в последнем случае жена должна доказать, что с течением времени эти недостатки усугубились до такой степени, что препятствуют дальнейшей совместной жизни).
+
-
 
+
-
Жена может требовать развода также в том случае, если она бездетна и может доказать, что муж не способен произвести потомство (Иев. 65а-б); однако, если муж утверждает, что в их бездетности повинна жена, он может требовать проведения медицинской экспертизы.
+
-
 
+
-
Жена по закону имеет право настаивать на разводе, если причиной служит импотенция мужа; в этом случае требование развода основывается не на праве жены на создание семьи с детьми, как при бесплодности мужа, а на ее праве на нормальную половую жизнь, поэтому даже при наличии общих детей ей нельзя отказать в разводе (Иев. 65б).
+
-
 
+
-
Причиной развода, которого требует жена, может быть также: необоснованное уклонение мужа от выполнения супружеских обязанностей; отказ содержать жену при наличии средств или возможности зарабатывать (только если муж и после судебного предупреждения продолжает уклоняться от содержания жены, это дает ей право на развод); систематическое нанесение жене обид и оскорблений либо поведение, вызывающее постоянные ссоры; супружеская неверность мужа, а также нарушение им религиозных законов (например, если муж заставляет жену нарушать законы [[Кашрут|кашрута]] или [[Нидда|нидды]]).
+
-
 
+
-
Если мужу удается убедить суд, что он искренне раскаивается в своем поведении или что жена простила его, суд может не заставлять мужа немедленно дать гет жене.
+
-
 
+
-
Основания для развода, которые может выдвигать муж, сходны с основаниями жены. Если жена раскаялась или получила от мужа прощение, его требования лишаются законной силы.
+
-
 
+
-
Муж также может требовать развода, если жена постоянно нарушает правила скромности, умышленно наносит ущерб его чести и т. п.
+
-
 
+
-
Требование мужа о разводе принимается и в том случае, если оно подкреплено свидетельствами двух лиц, что поведение жены дает серьезное основание подозревать ее в супружеской неверности, даже если нет прямого доказательства ее измены (Иев. 24б-25а).
+
-
 
+
-
Если будет доказано, что жена изменила мужу, она становится запретной для него и теряет право ссылаться на его прощение, так как нельзя простить то, что запрещено законом (Сот. 18б и в других местах).
+
-
 
+
-
Неверная жена может сама потребовать развода, даже если муж на него не согласен; он не имеет права оставлять ее [[Агуна|агуной]], так как сожительство с ней ему запрещено, а она не может вступить в новый брак, пока настоящий брак остается в силе.
+
-
 
+
-
Развод из-за неверности лишает мужа права жениться вновь на своей бывшей жене, а ей — выйти замуж за мужчину, с которым она изменила мужу; кроме того, она теряет право на компенсацию, оговоренную в брачном контракте — [[Ктубба|ктуббе]].
+
-
 
+
-
Процедура развода состоит в передаче жене подписанного мужем разводного письма — гета. Гет пишет [[Писец|писец]], которому муж дает распоряжение написать письмо «для него, для жены и с целью развода». Писчие материалы должны принадлежать мужу, и потому писец формально дарит их мужу перед началом своей работы. Писец должен строго следовать принятым формулировкам основном на арамейском языке). Гет включает две части: тофес — формула, общая для всех разводных писем, и тореф — часть, содержащая специфической детали, относящиеся к данному случаю. Большое значение придается формальной стороне гета — упоминанию наряду с именем мужа всех его других имен и прозвищ (если таковые есть), упоминанию названия города, где совершен развод (чтобы не перепутать город, добавляют название ближайшей реки). У [[Караимы|караимов]] принято также указывать профессию мужа. После подписания гета свидетелями он передается мужем жене в присутствии «свидетелей вручения» (обычно тех же, что подписали гет). С момента вручения гета женщина считается разведенной и вправе вступать в новый брак (закон запрещает лишь брак разведенной с коhеном или с ее любовником, см. выше). Разводные письма, обнаруженные в Каирской [[Гениза|генизе]], показывают, что женщины, как правило, избегали хранить эти письма у себя и стремились избавиться от них. Существует обычай, что полученный гет женщина передает суду, который выдает ей свидетельство о разводе согласно действующему закону; судьи рвут гет, чтобы избежать его возможного аннулирования в будущем, если кто-либо найдет в нем какие-либо отклонения от формы, требуемой законом (Ш. Ар., ЭхЭ. 154). Во избежание возможных ошибок и ложных интерпретаций текста правила составления, подписания и вручения гета очень строги, и потому законоучители постановили, что «никто не знакомый с сущностью развода (и брака) не должен заниматься этим» (Кид. 13а).
+
-
 
+
-
Гет может быть вручен жене мужем лично или через своего представителя, которого он должен уполномочить для этого перед лицом судей. Гет может быть написан и передан заранее в специально оговоренном случае, например, если муж не возвратится к жене по истечении определенного срока или если до конца этого срока жена не получит от него известий. Существует возможность развода через посредство посланцев, которых в случае необходимости суд может уполномочить вручить гет в другой стране.
+
-
 
+
-
Следует отметить, что [[Брак Гражданский|брак гражданский]] в большинстве случаев не считается противоречащим Галахе, но развод без гета среди евреев является в Израиле недействительным.
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
См. также [[Агуна|Агуна]], [[Брак]], [[Моногамия И Полигамия|Моногамия и полигамия]], [[Половая Жизнь Рассматривается В|Половая жизнь]], [[Семья]].
+
-
 
+
-
{{ElevenCopyRight|13407|РАЗВОД}}
+

Текущая версия на 00:41, 31 мая 2013

  1. redirect ej:Развод (в еврейской традиции)
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация