Полани, Майкл

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (переименовал «Полани, Майкл (ЭЕЭ)» в «Полани, Майкл»)
(Перенаправление на ej:Полани, Майкл)
 
(5 промежуточных версий не показаны.)
Строка 1: Строка 1:
-
{{ElevenImported}}{{Остатье\ЭЕЭ
+
#redirect [[:ej:Полани, Майкл]]
-
|ТИП СТАТЬИ=1
+
-
|СУПЕРВАЙЗЕР=
+
-
|КАЧЕСТВО=
+
-
|УРОВЕНЬ=
+
-
|НАЗВАНИЕ=
+
-
|ПОДЗАГОЛОВОК=
+
-
|СТАТЬЯ ОБ АВТОРЕ=
+
-
|АВТОР2=
+
-
|ТЕМА=
+
-
|СТРАНИЦА УЧАСТНИКА=
+
-
|ИЗ ЦИКЛА=
+
-
|ПУБЛИКАЦИИ=
+
-
|ДАТА СОЗДАНИЯ=
+
-
|ВИКИПЕДИЯ=
+
-
|ИСТОЧНИК=
+
-
|НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ=
+
-
}} 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
'''Полани, Майкл''' (Михаэль; Polanyi, Michael; 1891, Будапешт, – 1976, Оксфорд), английский физикохимик и философ науки.
+
-
== Биографические сведения ==
+
-
 
+
-
В молодости был близок к левосоциалистическим кругам. Окончил Будапештский университет и стал доктором медицины в 1913 г.
+
-
 
+
-
Первую научную статью опубликовал в 19 лет. Во время Первой мировой войны был офицером медицинской службы австро-венгерской армии.
+
-
 
+
-
После войны работал над приложением квантовой теории к третьему закону термодинамики и над теорией адсорбции.
+
-
 
+
-
В 1916 г. опубликовал статью по этому вопросу. В 1917 г. химический факультет Будапештского университета присудил ему докторскую степень за работы в области теории адсорбции.
+
-
 
+
-
После поражения коммунистической революции 1919 г. в Венгрии и установления там репрессивного режима Хорти уехал в Германию.
+
-
 
+
-
С 1923 г. преподавал в Высшем техническом училище в Берлине, с 1926 г. — профессор физической химии. С 1923 г. по 1933 г. работал также в возглавляемом [[Габер|Ф. Габером]] Институте физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма в Берлине (Далем); после прихода к власти нацистов эмигрировал в Англию.
+
-
 
+
-
В 1933–48 гг. Полани был профессором физической химии Манчестерского университета.
+
-
Написал работы по физике и теоретической экономике: «Атомные реакции» (1932), «Полная занятость и свободная торговля» (1945).
+
-
 
+
-
В 1944 г. был избран членом Королевской академии наук и получил много других почетных званий и наград.
+
-
 
+
-
В 1948 г. Полани оставил карьеру химика и продолжил научную деятельность как профессор социальных наук в том же университете (1948–59).
+
-
 
+
-
После выхода в отставку занимал почетную научную должность в Мертон-колледже в Оксфорде (1959–61).
+
-
== Вклад в теорию познания ==
+
-
 
+
-
В основу самой известной работы Полани «Личностное знание. На пути к посткритической философии» (1958; русский перевод — 1985 г.) легли прочитанные им в 1951–52 гг. лекции о теории познания.
+
-
 
+
-
В 1960–70-х гг. прочел несколько курсов лекций в США; позднее эти лекции стали основой его работ «Молчаливая размерность» (1966) и «Смысл» (в соавторстве, 1975).
+
-
== Философ науки ==
+
-
 
+
-
Полани особенно известен своими работами по философии науки, главным образом по теории научного познания.
+
-
 
+
-
Он один из основоположников так называемого исторического направления в английской постпозитивистской философии (и социологии) науки.
+
-
 
+
-
В 1940-х гг. он критиковал логический позитивизм. Главное место в его философии науки занимает разработанная им в 1950-х гг. идея о том, что в научном познании следует различать: 1) знание центральное, явное, осознаваемое, эксплицитное, носящее интерперсональный характер, которое может передаваться без личных связей, и 2) периферийное, «неявное» знание, неосознаваемое, имплицитное, которое проявляется в практической деятельности (включая научную) и передается только путем личных контактов (как правило, в результате обучения).
+
-
 
+
-
Он ввел в оборот в наукологии термин «научное сообщество». Полани особо подчеркивал личностный характер познания и в связи с этим необходимость для ученого социальных и культурных условий, обеспечивающих свободу научных связей и сохранение научных традиций.
+
-
 
+
-
Это акцентирование свободы творчества ученых не случайно — Полани был знаком как с фашизмом, так и с последствиями коммунистического режима (начиная с опыта революции в Венгрии).
+
-
 
+
-
В 1930-х гг. он несколько раз посещал Советский Союз, в один из визитов встречался с Н. Бухариным и предупреждал его об опасности централизованного управления научными исследованиями.
+
-
 
+
-
Идею важности свободы для развития науки Полани развил в ряде работ: «Пренебрежение свободой» (1940), «Наука, вера и общество» (1946), «Основания академической свободы» (1947), «Логика свободы» (1951), «Исследование человека» (1959), «Познание и бытие» (1969). Посмертно был издан сборник «Общество, экономика, философия: избранные статьи М. Полани» (1996).
+
-
 
+
-
{{ElevenCopyRight|13259|ПОЛАНИ Майкл}}
+
-
 
+
-
 
+
-
[[Категория:Наука ]]
+

Текущая версия на 00:34, 31 мая 2013

  1. redirect ej:Полани, Майкл
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация