Луцк (еврейская община)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (добавлена категория «Холокост в Украине» с помощью HotCat)
(Перенаправление на ej:Луцк (еврейская община))
 
(29 промежуточных версий не показаны.)
Строка 1: Строка 1:
-
{{Остатье\ЭЕЭ
+
#redirect [[:ej:Луцк (еврейская община)]]
-
|ТИП СТАТЬИ=1
+
-
|СУПЕРВАЙЗЕР=
+
-
|КАЧЕСТВО=
+
-
|УРОВЕНЬ=
+
-
|НАЗВАНИЕ=
+
-
|ПОДЗАГОЛОВОК=
+
-
|СТАТЬЯ ОБ АВТОРЕ=
+
-
|АВТОР2=
+
-
|ТЕМА=
+
-
|СТРАНИЦА УЧАСТНИКА=
+
-
|ИЗ ЦИКЛА=
+
-
|ПУБЛИКАЦИИ=
+
-
|ДАТА СОЗДАНИЯ=
+
-
|ВИКИПЕДИЯ=
+
-
|ИСТОЧНИК=
+
-
|НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ=
+
-
}} 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
'''Луцк''', центр Волынской области Украины.
+
-
=== Первые упоминания ===
+
-
 
+
-
Еврейская община Луцка одна из старейших на [[Волынь|Волыни]]. Первоначально евреи поселились в соседнем с Луцком селе Жидячин. С 1392 г. в Луцке поселились [[Караимы|караимы]]. Впервые еврейская община Луцка упоминается в привилегиях, дарованных луцким евреям наместником [[Литва|Литвы]], будущим великим князем Витовтом в 1388 г.
+
-
=== Пятнадцатый век ===
+
-
 
+
-
В 1432 г. польский король Владислав II Ягелло (Ягайло) объявил некоторые районы Литвы частью своих владений, предоставил населению Луцка магдебургское право, но под влиянием католического духовенства отказал в нем евреям и армянам и наложил на них ограничения, аналогичные введенным в Польше.
+
-
 
+
-
В 1495 г. евреи Луцка, как и евреи всей Литвы, были изгнаны,
+
-
=== Шестнадцатый век ===
+
-
 
+
-
В 1504 г. община была восстановлена. Из-за бедственного экономического положения евреев Луцка великокняжеские власти были вынуждены неоднократно делать им послабления в уплате налогов.
+
-
 
+
-
В 1507 г. евреи Луцка получили от короля Сигизмунда I привилегию, обеспечивающую их права.
+
-
 
+
-
В 1556 г. великий князь Сигизмунд II Август, опасаясь, что из-за экономических трудностей евреи вообще покинут Луцк, уравнял их в правах с христианским населением.
+
-
 
+
-
Около 1569 г. евреи Луцка за неуплату податей, возложенных на общину, были заключены в тюрьму; [[Синагога|синагога]] и их дома были опечатаны.
+
-
 
+
-
Политико-экономическое значение Луцка возросло после объединения Польши с Литвой (1569). Вместе с тем возросло и благосостояние евреев, игравших ведущую роль в торговле и ремеслах Луцка.
+
-
 
+
-
Евреи брали на откуп государственные пошлины, держали пивоварни и поташные фабрики, торговали лесом и сельскохозяйственными продуктами, принимали активное участие в ярмарках, проводившихся в разных местностях Речи Посполитой, организовали ремесленные цеха (портных и других профессий).
+
-
 
+
-
Из-за конкуренции часто возникали конфликты между ремесленниками, евреями и неевреями, для разрешения которых обе стороны обращались к центральной власти. Часты были конфликты между общиной Луцка и нееврейским населением города по вопросу о сумме городских налогов, взимавшихся с евреев.
+
-
 
+
-
После включения Луцка в состав Польши были подтверждены права, ранее дарованные евреям великим князем Литвы; сейм и король Стефан Баторий уравняли евреев с христианами в уплате городских налогов; было запрещено облагать евреев новыми налогами без их согласия; евреи получили право участвовать в обсуждении смет налогов, налагаемых на население Луцка королевскими властями, и в проверке финансовой отчетности по этим налогам (1580).
+
-
=== Семнадцатый век ===
+
-
 
+
-
В 1600 г. община Луцка получила от короля Сигизмунда III право на самоуправление для [[Кварталы Еврейские|еврейского квартала]]. По его же распоряжению часть старинной крепости Луцка была передана для переоборудования под синагогу, превращенную евреями, вопреки протестам христи­анского насе­ления и духовенства, в укрепленный пункт с артиллерией и вооруженной охраной.
+
-
 
+
-
Многие евреи и караимы Луцка погибли во время восстания [[Хмельницкий, Богдан|Б. Хмельницкого]], их дома и имущество были разграблены. Но община Луцка скоро восстановила свое благосостояние.
+
-
 
+
-
Она была одной из четырех «главных волынских общин», посылала своих делегатов на Волынский ваад (областной совет еврейских общин) и [[Ваад Четырёх Земель|Ваад четырех земель]]. Луцк был центром раввинской учености и имел многочисленные [[Иешива|иешивы]].
+
-
 
+
-
Среди его раввинов 17–18 вв. известны Моше бен Иехуда hа-Кохен, Я. Шор, И. Гальперин (Иоэль Великий), Э. Гецель (умер в 1715 г.).
+
-
=== Восемнадцатый век ===
+
-
 
+
-
Караимская община Луцка, хоть и была немногочисленной (в 1765 г. — 104 человека, в 1926 г. — 50 человек), также известна своими учеными: библиограф и автор религиозных поэм С. Луцкий (умер в 1776 г.), знаток Торы и филолог М. Султанский (1785–1878?), [[Фиркович, Аврахам|А. Фиркович]].
+
-
 
+
-
Положение евреев Луцка резко ухудшилось во второй половине 18 в. Они были жертвами [[Кровавый Навет|кровавого навета]] в 1764 г. (раввин Иехуда Зеев бен Товия погиб мученической смертью) и погромов [[Гайдамаки|гайдамаков]] (1768).
+
-
 
+
-
В 1765 г. в Луцке проживали 1012 евреев, в 1847 г. — 5010 (60% от всего населения), в 1897 г. — 9468 (60%).
+
-
 
+
-
В 1795 г. Луцк вошел в состав России.
+
-
=== Девятнадцатый век ===
+
-
 
+
-
Здесь осели многие евреи из сельских местностей [[Черта Оседлости|черты оседлости]], выселенные по «положению о евреях» 1804 г.
+
-
 
+
-
После издания закона о запрещении евреям проживать в 50-верстной полосе вдоль границы, в которую был произвольно включен Луцк, община города жила под постоянной угрозой изгнания (с 1844 г. до отмены пограничной полосы в 1862 г.).
+
-
 
+
-
Евреи Луцка были последователями различных направлений [[Хасидизм|хасидизма]]. В 1867 г. в Луцке действовали 12 синагог и одна караимская кенасса.
+
-
=== Первая половина двадцатого века ===
+
-
 
+
-
В начале 20 в. в Луцке функционировали организации [[Бунд|Бунда]] и различных сионистских движений (см. [[Сионизм]]).
+
-
 
+
-
В 1910 г. в городе действовали 20 синагог и молельных домов, несколько женских и мужских еврейских училищ, еврейское литературное общество. В 1914 г. издавался ежемесячный историко-литературный журнал «Сабах».
+
-
 
+
-
В Первую мировую войну и в послереволюционные годы евреи Луцка сильно пострадали от военных действий и от бесчинств петлюровцев (см. [[Петлюра, Симон Васильевич|С. Петлюра]]) и польских войск. Была организована еврейская [[Самооборона Еврейская|самооборона]].
+
-
 
+
-
В 1920–39 гг. Луцк находился под властью Польши. При содействии правительства Польши в городе была открыта крупная обувная фабрика фирмы «Батя», что привело к краху большинства мелких обувных производств, принадлежавших евреям.
+
-
 
+
-
В 1921 г. еврейское население Луцка составило 14 800 человек (70% от всего населения), в 1931 г. — 17 366 (48,5%), в 1939 г. — 19 тыс. (46%).
+
-
 
+
-
Община Луцка имела много социальных и культурных учреждений, в том числе сеть школ [[Тарбут]]. В Луцке издавался еженедельник на [[Идиш Язык|идиш]] «Волинер пресе» (1928–38).
+
-
 
+
-
Количество синагог достигло пятидесяти. Последним раввином Луцка был [[Сорочкин, Залман Бен Бен-Цион|З. Сорочкин]]. В Луцке действовали различные еврейские партии ([[Агуддат Исраэль]], Бунд и сионисты). Евреи избирали своих представителей в городской совет Луцка.
+
-
 
+
-
В 1939 г. Луцк заняли советские войска. Численность еврейского населения Луцка к этому времени увеличилась, благодаря прибытию в Луцк беженцев из Польши, оккупированной немецкой армией.
+
-
 
+
-
Советские власти подавляли еврейскую общественную жизнь. Деятельность еврейских общественных и политических организаций была запрещена, многих их лидеры заключены в тюрьмы. Предприниматели-евреи пострадали в ходе проведения национализации частных предприятий. Многие беженцы из Польши были депортированы во внутренние районы СССР.
+
-
==== Немецкая оккупация ====
+
-
 
+
-
К моменту оккупации Луцка немецкими войсками (25 июня 1941 г.; продолжалась до 2 февраля 1944 г.), многие молодые евреи оставили Луцк вместе с отступавшими частями советских войск.
+
-
 
+
-
Вскоре после оккупации в Луцке был создан [[Юденрат|юденрат]] в составе 12 человек. В первые дни оккупации немцы уничтожили до пяти тысяч евреев.
+
-
 
+
-
19 октября 1941 г. в Луцке был создан еврейский трудовой лагерь. В декабре 1941 г. евреи Луцка были сконцентрированы в [[Гетто|гетто]], еврейское руководство которого делало все возможное для борьбы с голодом и эпидемиями.
+
-
 
+
-
Весной 1942 г. группа молодежи пыталась бежать из гетто в леса, но большинство были пойманы и убиты местными жителями. Лишь немногим удалось присоединиться к партизанскому соединению под командованием С. Ковпака. Один из них, И. Щербато, стал впоследствии командиром батальона в этом соединении.
+
-
 
+
-
19–23 августа 1942 г. была уничтожена большая часть жителей гетто (около 17 тыс. человек). Работавшие в трудовом лагере 500 евреев-ремесленников создали организацию [[Сопротивление Антинацистское|Сопротивления антинацистского]] и запасались оружием, но его было очень мало (несколько автоматов и винтовок, топоры, ножи).
+
-
 
+
-
Когда 12 декабря 1942 г. немцы приступили к уничтожению евреев, узники лагеря подняли восстание. Несколько атак немецких войск, использовавших бронетехнику, были отражены. После подавления восстания все оставшиеся в живых участники были уничтожены.После освобождения города часть евреев вернулась в Луцк.
+
-
=== Вторая половина двадцатого века - начало 2000-х гг. ===
+
-
 
+
-
В 1959 г. в Луцке проживало 770 евреев (1,4% от всего населения); в 1970 г. — 813 (0,9%), в 1979 г. — семьсот евреев (0,5%) и восемь караимов.
+
-
 
+
-
В 1970-х – начале 2000-х гг. большинство еврейского населения Луцка выехало в Израиль, США, Германию или другие страны.
+
-
 
+
-
Согласно Всеукраинской переписи населения 2001 г., еврейское население Луцка настолько незначительно, что не отмечено в переписи.
+
-
 
+
-
С 1991 г. функционирует еврейская община Луцка (первый председатель И. Долинский, 1933–2003). С 2003 г. общину возглавляет А. Мураби.
+
-
 
+
-
{{ElevenCopyRight|12517|ЛУЦК}}
+
-
 
+
-
[[Категория:Населённые пункты по алфавиту]]
+
-
[[Категория:Холокост в Украине]]
+

Текущая версия на 23:57, 30 мая 2013

  1. redirect ej:Луцк (еврейская община)
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация