Лодзинское гетто

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Замена текста — «}}[[» на «}} [[»)
(Delete this category, not in RUB)
Строка 43: Строка 43:
[[Категория:Гетто в период Второй мировой войны]]
[[Категория:Гетто в период Второй мировой войны]]
[[Категория:Холокост в Польше]]
[[Категория:Холокост в Польше]]
-
[[Категория:Лодзь]]
+
-
[[Категория:Появились в 1940 году]]
+
-
[[Категория:Исчезли в 1944 году]]
+
{{Link FA|fi}}
{{Link FA|fi}}

Версия 20:20, 23 октября 2010

Тип статьи: Регулярная статья


Файл:Ghetto entrance.JPG
Ворота в гетто
Файл:Paper factory.JPG
Рабочие на бумажной фабрике
Файл:Children headed for deportation.JPG
Дети, отобранные для депортации

Ло́дзинское ге́тто (Litzmannstadt Ghetto) — второе по величине гетто на территории Польши, организованное нацистами для евреев, цыган, коммунистов, представителей других этносов и партий, а также криминальных элементов. Гетто задумывалось как временное место концентрации нежелательных элементов, но развилось в значительный промышленный центр, который работал на нужды вермахта. Благодаря высокому уровню производительности труда, который был достигнут в гетто, его ликвидация произошла лишь в августе 1944 года, когда последние выжившие жители были вывезены в Освенцим.

Было создано 8 февраля 1940 года.[1] Жители гетто были физически полностью изолированы от окружающего населения. Плотность населения была очень высокой, более 40 тысяч человек на квадратный километр, в среднем 6 человек на комнату.

Питание в гетто строго нормировалось нацистами, на человека полагалось 1100—1400 килокалорий в день. При этом белки животного происхождения (кроме 0,25 литра молока в день для маленьких детей) и свежие овощи, фрукты и зелень вообще не полагались. Фактическое потребление продуктов в гетто было даже ниже планового из-за плохого снабжения в военное время, все лучшее отправлялось на фронт воюющим солдатам. В результате обычным явлением был голод, физическое истощение и связанные с ним заболевания, голодные обмороки. Лодзинское гетто управлялось преимущественно еврейской администрацией — юденратом. Лодзинский Юденрат учредил выдачу питания по карточкам и домовые кухни. Отдельные кухни были созданы также для интеллигентов, ортодоксов, различными еврейскими партиями и организациями, этническим цыганским общинам.

За все время существования гетто там умерло более 40 тысяч человек вследствие голода, тяжелейших условий труда, ухудшения гигиены. Юденрату, несмотря на помехи, создаваемые нацистами, удалось создать упорядоченную систему здравоохранения, в составе которой были больницы, поликлиники, станции скорой помощи, аптеки, организованная помощь женщинам, детям, туберкулезным и диабетических больным.

Юденрат также помогал отправлять людей на принудительные работы и одновременно организовывал создание производственных мастерских в самом гетто. В последнем был достигнут значительный успех, уже в середине 1942 года работало 77 процентов населения гетто, а в сентябре того же года гетто было превращено в трудовой лагерь. При этом работали и дети, и старики, и больные, оплата была низкой, а условия работы очень тяжелыми.

В Лодзинском гетто была организована также система образования. С сентября 1939 года по конец 1941 года работали школы. Были сделаны попытки организации колледжа (1940), профессиональной школы (1941), действовали курсы переквалификации, организованы курсы математики и идиш на отдельных фабриках. Велось неофициальное обучение детей. Таким образом, в гетто воссоздавались структуры по образцу существовавших в довоенное время в еврейском обществе, а если собственно еврейских раньше не существовало, то также делалась попытка достроить их.

Культурная жизнь в гетто постепенно сосредоточилась почти полностью вокруг юденрата (хотя была и неофициальная культурная работа). В гетто была развита система оказания социальной помощи, как с точки зрения того, кто ее организовывал (юденрат, профсоюзы, политические партии), так и с точки зрения того, кто ее получал (нищие, старики, дети, различные рабочие, активисты партий, приближенные к юденрату лица). В гетто нацисты не только уничтожили синагоги, но и запрещали молиться, справлять Субботу и отмечать религиозные праздники. Причиной запрета отправления религиозного служения является как чисто практические цели вроде увеличения экономической пользы от труда из-за запрета иудаизма работать с захода солнца в пятницу до восхода солнца в воскресенье (в Шабат), так политические — для снижения влияния этнико-религиозного единства, снижения уровня организованности для упрощенного контроля из-за пределов гетто. Политические партии были достаточно активны в Лодзинском гетто, здесь организовывались и забастовки, и демонстрации, и даже кибуцы, велась подпольная работа. Юденратом велась активная работа для превращения гетто в этнический центр для этого преследовалась цель по выселению цыган и иных лиц из гетто путем включения их в списки людей отправляемые на принудительные работы за пределы гетто и прекращение заселения гетто лицами нееврейской национальности, в особенности уголовниками.

Лодзинские евреи были полностью изолированы и ущемлены во всём; у нацистов было ясное намерение организовать временную промышленную зону с низкооплачиваемой рабочей силой, чем больше длится работа на износ — тем ниже уровень выживаемости.

Из 204 тысяч евреев, прошедших через Лодзинское гетто, выжили лишь 10 тысяч. Данные на выживших лиц других национальностей не имеется.

Примечания

  1. Chronology of Jewish Persecution: 1940 (англ.). Jewish Virtual Library. Проверено 12 февраля 2010.

Ссылки



da:Ghetto Litzmannstadtfi:Łódźin ghettono:Ghetto Litzmannstadt pl:Ghetto Litzmannstadt ro:Ghetoul Litzmannstadt sv:Łódź gettoУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках