Мари

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Ссылки)
Строка 29: Строка 29:
* [http://www.gerginakkum.ru/bibliography/gribov/gribov2002_3.htm Переписка из царского архива Мари.] — на «ГЕРГИНАККУМЕ»
* [http://www.gerginakkum.ru/bibliography/gribov/gribov2002_3.htm Переписка из царского архива Мари.] — на «ГЕРГИНАККУМЕ»
-
[[Категория:Мари|*]]
+
* Вернер Келлер. «Библия как история», Москва, Крон-пресс, 1998. Перевод с Werner Keller “The Bible as history” 1980 by Hodder and Stoughton.
-
[[Категория:Древние царства Сирии]]
+
-
[[Категория:Города Древнего Вавилона]]
+
-
[[Категория:Междуречье]]
+
-
[[ar:مملكة ماري]]
+
{{WikiCopyRight}}
-
[[ca:Mari (Mesopotàmia)]]
+
-
[[cs:Mari]]
+
-
[[de:Mari (Stadt)]]
+
-
[[en:Mari, Syria]]
+
-
[[es:Mari (ciudad)]]
+
-
[[fi:Mari (kaupunki)]]
+
-
[[fr:Mari (site archéologique)]]
+
-
[[he:מארי]]
+
-
[[hr:Mari (Sirija)]]
+
-
[[hu:Mári]]
+
-
[[it:Mari (città)]]
+
-
[[ja:マリ (シリア)]]
+
-
[[ko:마리 (수메르)]]
+
-
[[lt:Maris]]
+
-
[[nl:Mari (stad)]]
+
-
[[no:Mari (oldtidsrike)]]
+
-
[[pl:Mari]]
+
-
[[pt:Mari (cidade)]]
+
-
[[sh:Mari (Sirija)]]
+
-
[[sk:Mari (Sýria)]]
+
-
[[sl:Mari]]
+
-
[[sv:Mari]]
+
-
[[tr:Mari Sümer Kent Devleti]]{{WikiCopyRight}}
+

Версия 11:14, 7 июня 2010

Тип статьи: Текст унаследован из Википедии




Ма́ри — город-государство в III — II тыс. до н. э. в Северной Сирии (около современного города Абу-Кемаль, ныне городище Телль-Харири). Ном Мари лежал в долине среднего течения Евфрата, вне пределов Нижнего Междуречья. Хотя пахотной земли здесь было не много, зато город господствовал над торговым путями к хвойным лесам Сирии, к медным и серебряным рудникам Малой Азии, к плодородным долинам в верховьях реки Хабур и на сирийской реке Оронт, к местам добычи обсидиана на нагорье к северу от истоков Тигра.

Ко времени 3 этапа Раннединастического периода это было самостоятельное государство. Несмотря на тесные культурные связи Мари с югом Двуречья, шумерская прослойка среди его населения если и была, то небольшая. Жители города в основном говорили по-семитски, причем разговорным языком, видимо, был один из западносемитских диалектов, хотя для письма использовался восточносемитский аккадский язык. Общинными богами Мари были Даган и, возможно, Иштар.

К началу 3 этапа Раннединастического периода относится набег предпринятый из Мари на южные районы Двуречья. Царь возглавляющий династию Мари в «Шумерском царском списке» и установивший свою гегемонию в южном Двуречье, имя которого предположительно читается как Илишир, был, как видно, современником последних царей из династии Гильгамеша.

В XXIV — XXIII вв. до н. э. Мари было под властью Аккада. В XXII — XXI вв. до н. э. - под властью III династии Ура. В конце XXI в. до н. э. Мари восстановило независимость.

В 1758 до н. э. Мари было захвачено вавилонским царём Хаммурапи. В дальнейшем самостоятельной роли не играло.

Ссылки

  • Вернер Келлер. «Библия как история», Москва, Крон-пресс, 1998. Перевод с Werner Keller “The Bible as history” 1980 by Hodder and Stoughton.

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация