Могилевский, Соломон Григорьевич

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Биография)
(См. также)
Строка 43: Строка 43:
Несколько правительственных комиссий пытались определить причину аварии, но ничего внятного установить не смогли. Некоторые историки полагают, что эта авиакатастрофа не была случайной.
Несколько правительственных комиссий пытались определить причину аварии, но ничего внятного установить не смогли. Некоторые историки полагают, что эта авиакатастрофа не была случайной.
-
 
-
== См. также ==
 
-
* [[Список начальников советской и российской внешней разведки]]
 
== Ссылки ==
== Ссылки ==

Версия 21:56, 21 апреля 2010

Соломон Григорьевич Могилевский

Соломо́н Григо́рьевич Могиле́вский (1885, Павлоград Екатеринославской губернии — 22 марта 1925 года) — заведующий следственной частью, заместитель заведующего особого отдела Московской ЧК, участвовал в ликвидации контрреволюционной организации «Национальный центр».

Биография

Родился в купеческой семье. Увлекся революционной деятельностью с семнадцати лет во время своей учебы в гтимназии. Принимал активное участие в организации рабочих массовок, выпускал и распространял листовки.

С 1903 года состоял в Павлоградской организации РСДРП, впоследствии вошедшей в Екатеринославский комитет партии.

1904 год — арестован и заключен в тюрьму, из которой его выпустили под залог.

1905 год — уехал в Швейцарию, где поступил в Женевский университет на юридический факультет. Через некотороен время познакомился с местной группой большевиков, возглавляемой В. И. Лениным.

1906 год — нелегально выезжает в Россию: ведет партийную пропаганду в Екатеринославле на Брянском заводе и среди рабочих Железнодорожного района, участвует в издании партийной литературы.

1907 год — поступил в Петербургский университет и вскоре перевелся в Московский университет (окончил юридический факультет).

В Первую мировую войну (1916 год) был мобилизовали, служил под Минском: после Февральской революции вошел в состав Минского Совета и солдатского комитета Западного фронта. Участник Октябрьской революции.

После октября 1917 года работал в органах юстиции в Иваново-Вознесенске, Москве, Киеве, ревтрибунале 12 армии.

1918 год — переведен в Москву на должность заместителя заведующего отделом Народного комиссариата юстиции.

1919 год — решением Оргбюро ЦК РКП(б) направляется в распоряжение Дзержинского, работает заведующим следственной частью ВЧК и одновременно - заместителем начальника Особого отдела Московской ЧК, где принимает активное участие в ликвидации подпольной контрреволюционной организации.

История ликвидации такова. У застреленного офицера была обнаружены свдения, что он является членом подпольной антисоветской организации "Национальный центр", действовавшей в Петрограде. Чекистами были проведены необходимые расследования и выяснено, что эта организация занимается подготовкой вооруженного восстания и в Москве. В результате проведенной операции было арестовано более 600 человек, 67 из них — «главные заговорщики».

1920 год — Могилевского назначили одним из заместителей начальника ИНО (Иностранного отдела) ВЧК. Он принимал активное участие в создании советской закордонной разведки: в 1921 году назначен руководителем ИНО ВЧК. На этом посту за короткий срок М. удалось получить информацию о том, что Англия и Франция пытаются добиться дипломатической изоляции Москвы. В дополнению к этому была перехвачена переписка именитых эмигрантов — Симона Петлюры и Василия Шульгина (в ней говорилось о готовящемся террористическом акте против советской делегации, возглавлять которую должен был Г.В. Чичерин). Благодаря вовремя принятым мерам, покушение удалось предотвратить.

1922 год — должность председателя Закавказской ЧК и одновременно командующего внутренними и пограничными войсками Закавказской Федерации (зместителем назначитли Лаврентия Павловича Берию.

1924 год — за подавление меньшевистского восстания в Грузии М. наградили орденом Красного Знамени.

22 марта 1925 году Могилевский Соломон Григорьевич погиб в авиационной катастрофе.

23 марта 1925 год — тифлисские газеты поместили следующее правительственное сообщение:

Вчера, в 12 ч. 10 м., вблизи Дидубийского ипподрома трагически погибли вследствие аварии аэроплана "Юнкерс-13" заместитель председателя Совнаркома ЗСФСР, член Президиума ЦИК СССР, член РВС СССР и Краснознаменной Кавказской армии (ККА) Александр Федорович Мясников, председатель Закавказской Чрезвычайной Комиссии Соломон Григорьевич Могилевский и заместитель наркома РКИ в ЗСФСР и уполномоченный Наркомпочтель СССР в ЗСФСР Георгий Александрович Атарбеков и два летчика - товарищ Шпиль и товарищ Сагарадзе.

Во время падения из «Юнкерса» (на высоте около 20 метров от поверхности) выбросились один за другим два человека, разбившиеся насмерть - Могилевский и Атарбеков. Очевидно, что эти они в смертельно-критические мгновения не потеряли самообладания. Понимая гибельность столкновения с землей, они осознанно покинули самолета за секунду до столкновения с твердью, оставив за этим волевым выбором, хотя и маловероятный, но все же шанс на возможное спасение.

Несколько правительственных комиссий пытались определить причину аварии, но ничего внятного установить не смогли. Некоторые историки полагают, что эта авиакатастрофа не была случайной.

Ссылки

ja:ソロモン・モギリョフスキー
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация