Климат Израиля

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Add template остатье)
м (Замена текста — «}}{{» на «}} {{»)
Строка 11: Строка 11:
| ВИКИПЕДИЯ =
| ВИКИПЕДИЯ =
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
-
}}{{IsFromWiki}}[[Файл:Judea 2 by David Shankbone.jpg|thumb|[[Иудейская пустыня]]]]
+
}}   {{IsFromWiki}}[[Файл:Judea 2 by David Shankbone.jpg|thumb|[[Иудейская пустыня]]]]
'''Климат Израиля''' — субтропический, [[Средиземноморье|средиземноморскогo]] типа, относительно влажный на севере, полупустынный и пустынный на юге.
'''Климат Израиля''' — субтропический, [[Средиземноморье|средиземноморскогo]] типа, относительно влажный на севере, полупустынный и пустынный на юге.

Версия 08:40, 19 апреля 2010

Тип статьи: Текст унаследован из Википедии
Файл:Judea 2 by David Shankbone.jpg
Иудейская пустыня

Климат Израиля — субтропический, средиземноморскогo типа, относительно влажный на севере, полупустынный и пустынный на юге.

Характерные для субтропиков влажная зима и сухое лето, короткие и не всегда явные осень и весна подвержены в Израиле воздействию таких контрастных факторов, как близость моря на западе и зоны пустыни на востоке, которая охватывает также почти всю южную половину территории Государства Израиль, соседство с относительно влажной областью на севере (Ливан) и сложный рельеф страны. Эти факторы порождают в некоторых её районах резкие отклонения от средних климатических норм. Несмотря на малые размеры страны, в ней имеются зоны умеренно жаркого и сравнительно влажного климата (Верхняя Галилея, массив Кармель), жаркого и полувлажного (Прибрежная равнина и Центральное нагорье), засушливого (Иорданская долина и плоскогорье Негева) и районы с климатом пустыни (Мёртвое море, долина Арава, возвышенность Паран).

В Средиземноморье, в полосе между 32° и 38° северной широты, летом преобладают пассаты в направлении с запада на восток, то есть от моря к пустыне, где перегрев сухой и обнаженной поверхности вызывает восходящие потоки воздуха и образуется пониженное атмосферное давление. Это движение воздушных масс становится особенно заметным в послеполуденные часы в нижних слоях атмосферы, и тогда влажный бриз с моря несет с собой прохладный воздух, порой с облаками, недостаточно, однако, насыщенными и охлажденными для появления дождя. Часто возникающие над Кипром циклоны движутся к юго-востоку, принося с собой в Эрец-Исраэль резкое похолодание с ветрами и дождями. С их перемещением к востоку в это движение вовлекаются проникающие с востока, северо-востока, юго-востока, то есть из районов пустынь, потоки холодного и сухого воздуха, сосредоточение которого на какое-то время повышает давление, и в стране устанавливаются ясные дни с исключительной видимостью (на расстояние 100 и более км). При неустойчивости температуры и атмосферного давления (то есть осенью и весной) в моменты перемещения барометрического минимума к морю или к пустыне возникает движение воздушных масс из пустыни, длящееся один-два дня, а порой и больше, и несущее с собой хамсин (ивр. שרב‎ — шарав, букв. `суховей`). Температура повышается на пять-десять градусов по сравнению с обычной, наступает безветрие; насыщенный пылью и песком сухой воздух повисает туманом, по югу страны порой проносятся пыльные бури. Редки (не каждый год) убыточные для сельского хозяйства, недолгие, но сильные и иссушающие знойные вихри из пустыни, называемые в Библии руах кадим (`восточный ветер`; Исх.14:21 и др.), а арабами — шаркия (от арабского шарк, `восток`).

Содержание

Осадки

Зачем деревьям обрезки труб?

В Израиле часто можно увидеть обрезки пластиковых труб, вкопанных у корней деревьев, озеленяюших улицы. Это сделано для экономии воды: на пластиковой трубе в предрассветные часы выпадает обильная роса, увлажняющая землю, в которую вкопан обрезок трубы. Таким образом, дерево не страдает от недостатка воды, и при этом экономится вода для полива.

Осадки выпадают лишь с конца октября по апрель, интенсивно с декабря по март (от 40 до 60 дней). Снег обычно появляется два-три раза в год в высокой части нагорья, но быстро тает, удерживаясь несколько дней лишь на севере плато Голан и покровом в один-два метра на горе Хермон (от высоты 1,5 тыс. м и выше) с декабря по апрель (лыжный сезон обычно январь—март). В феврале 1950 г. снег несколько дней покрывал всю территорию страны. Летом в прибрежной полосе и в долинах (особенно в низменности Негева) около 200 дней в году ложатся обильные предутренние росы, в какой-то мере компенсирующие в сельском хозяйстве отсутствие дождей.

Облачные системы

Существуют только две облачных системы, приносящих осадки в Израиль:

  1. Циклоны, движущиеся от Восточной Атлантики через Европу и проходящие над Кипром (их местное название - ивр. שקע קפריסאי‎, «Киприотский циклон»)
  2. Порывы влажного ветра, проникающие через долину Арава со стороны Индийского океана (местное название - ивр. אפיק ים סוף‎, «Ветер со стороны Красного моря»).

Киприотский циклон

Киприотские циклоны характеризуются длительными, затяжными, холодными дождями, начинающимися с севера страны и распространяющимися постепенно вплоть до середины пустыни Негев, в исключительных случаях осадки выпадают ещё южнее. Обычные осадки, приносимые этой облачной системой, - это мелкий дождь, который может длиться неделю, а в исключительных случаях - даже более, (зимой 1994—1995 годов осадки длились до двух недель); несколько раз в год на севере Израиля выпадает град. Циклон нередко сопровождается грозами.

Именно эта облачная система приносит снег на гору Хермон.

Ветер со стороны Красного моря

Ветер со стороны Красного моря обычно приходит в Израиль весной или осенью. Он представляет собой отголосок циклонов, бушующих над Суданом. Это прорыв тёплых, богатых влагой облачных масс, движущихся на север через низменности Сирийско-Африканского разлома по следующему пути:

Индийский океан → Аденский залив → Красное мореЭйлатский залив → (далее по границе Израиля и Иордании) пустыня АраваМёртвое море → долина реки Иордан → озеро Киннерет → долина озера Хула́.

Здесь воздушные массы упираются в возвышенность горы Хермон и, не имея возможности продвигаться дальше на север, вынужденно распространяются в стороны. Во время передвижения на север воздушные массы охлаждаются, теряют способность к переносу воды и проливаются дождями.

Не каждый раз ветер со стороны Красного моря означает дожди. Дожди, приносимые этой облачной системой, характеризуются распространением с юга или с центральной части Израиля (из района Мёртвого моря). Обычно это сильные, яростные дожди, но очень короткие - заканчиваются в течение нескольких дней.

Климат в разные времена года

Лето длинное (с апреля по октябрь) жаркое, сухое, июль — сентябрь самое жаркое время. Средние температуры июля — от +24 до +32 °C, января от +6 до +20 °C.

Высокая температура водуха из-за разницы во влажности в разных районах страны может восприниматься по-разному.

Зимой в горных районах и в пустынях температура воздуха может опускается ниже 0 градусов.

Температура воды в омывающих морях

Температура воды Мертвого моря колеблется в пределах от +20 °C зимой до +32 °C летом. Температура Средиземного моря от +17 до +31 °C. Температура воды Красного моря от +23 до +33 °C.

Климатические особенности

Источник данных: официальный сайт израильской климатической службы(англ.)

  • Самая высокая температура в Израиле (и в Азии) была зарегистрирована в киббуце Тират-Цви 21 июня 1942 года — +54°С.
  • Самая низкая температура в Израиле была зарегистрирована на холме Тель ha-Таним в долине Бейт Нетофа 7 февраля 1950 года — -13,7°С.
  • Максимальное годовое количество осадков выпало в поселении Мирон зимой 1968/1969 годов — 1673 мм.
  • Максимальное месячное количество осадков выпало в поселении Мирон в январе 1969 года — 744 мм.
  • Максимальное суточное количество осадков (с 8 утра до 8 утра следующего дня) выпало в Технионе, Хайфа, 9 декабря 1921 года — 272 мм.
  • Самый дождливый сезон дождей — зима 1991/1992 годов[1], на севере страны — также зима 1968/1969.
  • Самый сухой сезон дождей — зимы 1998/1999 и 1950/1951 годов.
  • Самая высокая скорость ветра (среднее значение за 10 минут) наблюдалась на горе Кнаан 12 марта 1963 года и составила 65 узлов (120 км/ч).
  • Самый сильный порыв ветра (максимальное значение скорости, наблюдавшееся 2-3 секунды) пронёсся над Иерусалимом 20 января 1974 года, скорость порыва — 86 узлов (159 км/ч).

Центральная государственная метеостанция Израиля размещается в поселении Бейт-Даган к востоку от Тель-Авива.

Источники

Ссылки

Примечания

  1. Климатологи считают, что чрезвычайная дождливость этого сезона дождей связана с извержением вулкана Пинатубо в июне 1991 года.

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках