Иудейские войны

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Восстание 66—71)
(Литература)
Строка 18: Строка 18:
== Литература ==
== Литература ==
{{викисклад-кат|Jewish war}}
{{викисклад-кат|Jewish war}}
-
* ''[[Иосиф Флавий]]''. [http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/voina/ Иудейская война] / Перевод Я. Л. Чертка, [[1900]].
+
* ''[[Иосиф Флавий]]''. [http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/voina/ Иудейская война] / Перевод Я. Л. Чертка, 1900.
-
* ''[[Ренан]]''. Разорение Иерусалима. — {{М}}, [[1886]].
+
* ''Ренан''. Разорение Иерусалима. — {{М}}, 1886.
-
* ''De Saulcy''. Les derniers jours de Jérusalem. — Париж, [[1866]]; русский перевод — [[Будапешт]], [[1874]].
+
* ''De Saulcy''. Les derniers jours de Jérusalem. — Париж, 1866; русский перевод — [[Будапешт]], 1874.
-
 
-
{{ЭСБЕ}}
 
-
{{Link FA|he}}
 
-
{{Link GA|cs}}
 
-
{{Link GA|es}}
 
-
{{Войны Древней Греции и Древнего Рима}}
 
[[Категория:Иудейские войны| ]]
[[Категория:Иудейские войны| ]]
-
[[Категория:Войны I века]]
 
-
[[ar:الثورة اليهودية الكبرى]]
+
{{WikiCopyRight}}
-
[[az:Yəhudi müharibəsi]]
+
-
[[bg:Първа юдейско-римска война]]
+
-
[[ca:Primera guerra judeoromana]]
+
-
[[cs:První židovská válka]]
+
-
[[cy:Rhyfel cyntaf yr Iddewon a Rhufain]]
+
-
[[da:Første jødisk-romerske krig]]
+
-
[[de:Jüdischer Krieg]]
+
-
[[en:First Jewish–Roman War]]
+
-
[[es:Primera Guerra Judeo-Romana]]
+
-
[[fi:Ensimmäinen juutalaissota]]
+
-
[[fr:Première Guerre judéo-romaine]]
+
-
[[ga:An Chéad Chogadh idir na Rómhánaigh agus na Giúdaigh]]
+
-
[[he:המרד הגדול]]
+
-
[[it:Prima guerra giudaica]]
+
-
[[ja:ユダヤ戦争]]
+
-
[[ko:제1차 유대-로마 전쟁]]
+
-
[[lv:Romiešu-jūdu karš]]
+
-
[[nl:Joodse Oorlog]]
+
-
[[pl:Wojna żydowska (66-73)]]
+
-
[[pt:Primeira guerra judaico-romana]]
+
-
[[ro:Marea Revoltă a Evreilor]]
+
-
[[sk:Prvá židovská vojna]]
+
-
[[sv:Det judiska kriget]]
+
-
[[tr:Birinci Yahudi-Roma savaşı]]
+
-
[[zh:犹太战争]]{{WikiCopyRight}}
+

Версия 16:42, 3 апреля 2010


Иудейские войны, в узком смысле — войны, веденные евреями для восстановления свободы против Селевкидов (см. Маккавеи) и римлян.

Восстание 66—71

Восстание 66-71 годов описано Иосифом Флавием, впервые применившим к нему название Иудейские войны.

Файл:Roberts Siege and Destruction of Jerusalem.jpg
Осада и разрушение Иерусалима римлянами под командованием Тита, 70 год. Дэвид Робертс, масло, 1850

Вызванное притеснениями корыстолюбивого Гессия Флора, назначенного при Нероне правителем Иудеи, и поджигаемое фанатизмом ревнителей-зелотов, восстание охватило всю Палестину и соседние области Египта и Сирии; в Александрии, Дамаске и других городах шли убийства и уличные битвы, в которых гибли десятки тысяч человек. Правитель Сирии, Цестий Галл, двинулся к Иерусалиму для подавления мятежа, но, отбитый Симоном (Шимоном) бар Гиорой, должен был отступить и во время отступления потерпел тяжёлый урон. Евреи восстановили теократическое правление; во главе восставших стоял первосвященник Анна, среди предводителей выдавались Иосиф бен Матитьягу (Иосиф Флавий), областной военачальник Галилеи, и Иоанн Гискальский. На смену Цестию прислан был Веспасиан, собравший в Антиохии 60 000 римских и союзнических воинов. После долгой осады он взял город Иотапату (Йодфат), стоящий между Птолемаидой и Тивериадой; при этом погибло 40 000 иудеев, многие сами лишили себя жизни; к числу сдавшихся принадлежал и Иосиф.

Другие города Галилеи потерпели вскоре ту же участь, и уцелевшие отряды зелотов поспешили укрыться в Иерусалиме. Здесь пошли сильные партийные раздоры. Партия умеренных была заподозрена в расположении к римлянам и лишилась всякого влияния; зелоты убили Анну и других вождей умеренной партии и, призвав в Иерусалим идумеян, устроили террористическое управление. Среди них самих вскоре произошёл раскол: вокруг Симона бар Гиоры собралась партия простого народа, вокруг Иоанна Гискальского — образованные классы; третья партия, с Элеазаром во главе, назвалась священнической. В 70 году сын Веспасиана, Тит, по поручению отца, осадил Иерусалим. Иудеи мужественно защищались; в городе возник сильный голод и уже в первые месяцы осады от него погибло 115 880 человек. После сопровождавшегося страшной резней взятия города Тит отправился в Рим, где отпраздновал великолепный триумф; в числе пленных, шедших за колесницей триумфатора, были вожди инсургентов, Иоанн и Симон.

Иоанн был брошен в темницу, где и умер, а Симон был казнён. В Палестине, после взятия Иерусалима, война ещё продолжалась с тем же ожесточением с остатками зелотов; последней пала Массада. Когда стены крепости были так сильно повреждены, что час от часу ожидалось их падение, воины сожгли свои дома и сокровища, убили жен и детей своих и себя. В течение всей войны, по словам древних писателей, было убито 600 000 человек; число погибших от голода, проданных в рабство и т. д. не определяется, но оно было громадно. Римляне так презирали иудейский народ, что ни Веспасиан, ни Тит не захотели принять титул Judaicus («победитель иудеев»). Только надписи на монетах, выбитых в честь победы, говорили о «покорённой Иудее». Палестина была разделена на участки и роздана или распродана новым поселенцам; подать, которую иудеи платили в Иерусалимский храм, они теперь должны были платить новопостроенному храму Юпитера Капитолийского. Управление провинцией было отделено от Сирии; наместником назначался обыкновенно преторианский легат императора.

Война Квиета

Основная статья: Вторая Иудейская война

Литература

  • Иосиф Флавий. Иудейская война / Перевод Я. Л. Чертка, 1900.
  • Ренан. Разорение Иерусалима. — М., 1886.
  • De Saulcy. Les derniers jours de Jérusalem. — Париж, 1866; русский перевод — Будапешт, 1874.

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация