Ирмеяhу (Иеремия), библейская книга

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Raphael (Обсуждение | вклад)
(консолидация)
 
(6 промежуточных версий не показаны.)
Строка 1: Строка 1:
-
{{Остатье\ЭЕЭ
+
#redirect [[:ej:Ирмеяhу (Иеремия), библейская книга]]
-
| ТИП СТАТЬИ  = 2
+
-
| АВТОР1  =
+
-
| АВТОР2 =
+
-
| АВТОР3 =
+
-
| СУПЕРВАЙЗЕР = 2
+
-
| ПРОЕКТ =
+
-
| ПОДТЕМА =
+
-
| КАЧЕСТВО  =
+
-
| УРОВЕНЬ  = 1
+
-
| ДАТА СОЗДАНИЯ  =
+
-
| ВИКИПЕДИЯ =
+
-
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
+
-
}}
+
-
[[Файл:The Prophet Jeremiah - 1968 -Wull.jpg|200px|right|thumb|Моше Шагал, "Пророк Ирмеяhу" (1968)]]
+
-
'''Книга пророка Ирмеяhу''' — часть [[ТаНаХ]]а, цикла [[Невиим]]. Написана пророком Ирмеяhу (возможно, его писцом Барухом под его диктовку). Написание книги было завершено примерно в 580 г. до н. э. Книга охватывает время: 647—580 гг. до н. э.
+
-
 
+
-
В греческом переводе последовательность глав в книге несколько иная, чем в ивритском тексте.
+
-
 
+
-
== Жизнь пророка Ирмеяhу ==
+
-
<!-- [[Файл:Иеремия, 1956.jpg|230px|left|thumb|Марк Шагал, Ирмеяhу, 1956]] -->
+
-
''Йирмеяhу'' ({{lang-he|יִרְמְיָהוּ, יִרְמְיָהוּ}} - "да возвысит Господь") (ок. 645 г. до н. э. – начало 6 в. до н. э.)) — второй из трёх великих пророков [[Танах]]а. Ирмеяhу родился в левитском городе [[Анатот]]е в 7 км от [[Иерусалим]]а, в семье, принадлежавшей к жреческой династии Эвиатара, отстраненной царем [[Шломо]] от служения в [[Иерусалимский Храм|Иерусалимском храме]].
+
-
 
+
-
Уже в ранней юности Ирмеяhу чувствует себя призванным [[Бог|Богом]] к пророчеству. Пророческая деятельность Ирмеяhу приходится на самый бурный период истории [[Иудейское царство|Иудейского царства]]. Её начало относится к 13-му году царствования [[Иосия|Иошияhу]].
+
-
=== Правление Йошияhу ===
+
-
Северное (Израильское) царство уже было разрушено [[Месопотамия|Ассирией]], и его территория присоединена к Ассирийской империи, границы которой проходили теперь несколько севернее Анатота. Царствование [[Менашше]] ознаменовалось распространением в Иудее языческих культов из западных областей Ассирийской империи. [[Пророки И Пророчество|Пророческое движение]] усматривало в падении Израильского царства Божью кару за служение чужим богам и за упадок нравов.
+
-
 
+
-
Ирмеяhу был глубоко сведущ в исторической и литургической литературе — книга Ирмеяhу изобилует цитатами из [[Тора|Торы]] и [[Псалмы|Псалмов]], а в особенности — из произведений предшествовавших ему пророков. Уже в ранних проповедях Ирмеяhу беспощадно обличает евреев за отступление от [[Завет|Завета]], требуя сосредоточить все помыслы и усилия на нравственном совершенствовании, на осуществлении социальной справедливости и истинного правосудия, и предвещает Иудее долю, постигшую Израильское царство: полное разрушение «народом, который явится с севера». Ирмеяhу считает себя призванным Богом «искоренять и разорять, губить и разрушать», и лишь затем сызнова «созидать и насаждать» (Иер. 1:10, 14–15). Суровость его пророчеств, ужасающие картины разрушений, бедствий и голода, уготованных Иудее, вызывают к нему ненависть окружающих даже в его родном городе. В глубоко личных поэтических «исповедях» Ирмеяhу горько сетует на одиночество и обреченность быть всю жизнь человеком, «который спорит и ссорится со всей землею» (Иер. 15:10), однако не считает себя вправе отступиться от выполнения возложенной на него Богом миссии.
+
-
 
+
-
В 20-е гг. 6 в. до н. э. начинается упадок Ассирии, и ее влияние в Иудее прекращается. Царь [[Иошияху]] (Иосия) осуществляет религиозную реформу, очищает Храм от символов языческого богослужения [[Баал|Ваалу]] и [[Астарта|Астарте]] и производит окончательную централизацию культа, запретив [[Жертвоприношение|жертвоприношение]] вне Иерусалимского храма. Во время очищения Храма была найдена так называемая «Книга завета» (по мнению многих исследователей — библейская книга [[Деварим (Второзаконие), библейская книга|Дварим]]) (Второзакония), и Иошияху торжественно обновил Синайский союз Бога с еврейским народом. Найденная книга, в которой перечисляются блага, предназначенные Израилю за соблюдение Завета, и жестокие кары, которые постигнут народ в случае его нарушения, оказала огромное влияние как на содержание, так и на стиль пророчеств Ирмеяhу. Однако результаты деятельности Иошияху глубоко разочаровали пророка. Культовая реформа не сопровождалась нравственным возрождением народа, хотя только оно, по мнению Ирмеяhу, могло возобновить союз, который Бог «заповедал отцам... когда вывел их из земли Египетской... сказав: слушайтесь гласа Моего и делайте все, что Я заповедаю вам, — и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом» (Иер. 11:4).
+
-
 
+
-
После смерти Йошияhу опять начались религиозно-нравственные нестроения и политические смуты. [[Цари Иудеи|Иудейские цари]], вздумавшие заводить политические интриги с фараонами, чтобы найти у них защиту против месопотамских завоевателей, навлекли на себя гнев последних, и участь царства была решена. Народ не верил пророчествам Ирмеяhу, и сам пророк, как нарушитель общественного порядка, подвергался даже насилиям и темничному заключению. Нашествие вавилонян открыло народу глаза, но было уже поздно. При царе [[Седекия|Цидкияhу]] Иерусалим был разрушен и народ уведён в плен, а пророку осталось только оплакать пепелище священного города, что он и сделал в трогательных песнях. Сам пророк остался в родной земле под управлением вавилонского наместника Гедалии; но после мятежа, во время которого убит был [[Гедалья]], Ирмеяhу был уведён мятежниками в [[Египет]], где и скончался.
+
-
=== Конфликт с населением ===
+
-
После гибели Иошияху в бою, Ирмеяhу с новой силой обрушивается на народ, погрязший, по его мнению, в грехах. С особой суровостью он порицает высшие круги общества — вельмож, священников и служителей [[Храм]]а, потворствующих социальной несправедливости и беззаконию. Простой народ верит, что существование Храма и жертвоприношения в нем защитят Иудею от бедствий и невзгод, но именно это ослепление приведет, по словам Ирмеяhу, к разрушению Храма и страны (Иер. 7). У ворот Храма Ирмеяhу выступает с пламенными обличениями, не щадя даже царя, и всенародно объявляет о надвигающейся опасности. Ирмеяhу вступает в конфликт с другими пророками, не разделявшими его взглядов о неминуемой гибели царства и Храма и об их восстановлении лишь после того, как народ, приняв заслуженную кару, обратится к покаянию.
+
-
 
+
-
Пророчества Ирмеяhу не только вызывают неприязнь народа, но и навлекают на него преследования. Ирмеяhу подвергается заточению, а одна из его проповедей в Храме едва не стоит ему жизни. Вместе с тем непрерывно растет его авторитет как пророка, возвещающего слово Божье; вельможи и сам царь начинают все внимательнее прислушиваться к его проповедям.
+
-
=== Развитие Вавилонского царства ===
+
-
В 605 г. до н. э. (после поражения египетской армии при Каркемише) [[Вавилония]] овладевает всей территорией Ассирийской империи и становится самой могущественной державой на Ближнем Востоке. Ирмеяhу приходит к убеждению, что вступивший на вавилонский престол [[Навуходоносор II|Навуходоносор]] является орудием Божьей кары. Он предсказывает завоевание Иерусалима Вавилонией, видя в этом подтверждение своих пророчеств. Оценивая политическую ситуацию и видя могущество Вавилонии, ставшей новой мировой державой, Ирмеяhу приходит к выводу о нецелесообразности какого-либо сопротивления Вавилонии, и с тех пор вся его деятельность направлена на убеждение в необходимости полного и безоговорочного повиновения Навуходоносору. Он продиктовал своему другу и секретарю [[Барух|Баруху]] избранные места из своих пророчеств, включая предсказание о захвате Иерусалима Навуходоносором, и отправил его прочесть рукопись в Храме (Иер. 36:1–10). Царь [[Иехояким]] пожелал услышать пророчества Ирмеяhу и, выслушав, бросил свиток в огонь (36:21–23). Иехояким и его советники полагались на мощь соперничавшего с Ассирией Египта, и когда в 601 г. до н. э. вавилоняне предприняли окончившийся неудачей поход против Египта, Иудея восстала против Вавилонии.
+
-
=== Захват [[Иерусалим]]а ===
+
-
В 597 г. до н. э. Иерусалим был занят войсками Навуходоносора, и царь [[Иехояхин]] и тысячи виднейших граждан, военачальники и мастера-ремесленники были уведены в Вавилонию. Ирмеяhу отправляет изгнанникам послание, в котором возвещает о грядущем избавлении, но вместе с тем советует им обжиться в Вавилонии («Стройте дома и живите в них и разводите сады и ешьте плоды их; берите жен и рождайте сыновей и дочерей» — Иер. 29:5–6), т. к. изгнание будет продолжительным, Иерусалим будет разрушен и срок наказания определен в 70 лет (символическое число, связанное у ближневосточных народов с представлением об историческом цикле).
+
-
 
+
-
Сдача Иерусалима и увод видных граждан в Вавилонию рассматривались многими как начало осуществления пророчеств Ирмеяhу . Последний царь Иудеи [[Цидкияху]] советуется с Ирмеяhу, хотя и отказывается принять его мнение, идущее вразрез с существовавшими в придворных кругах антивавилонскими настроениями. На совещании представителей союзных стран, которые, опасаясь непрерывного усиления Вавилонии, послали в Иерусалим делегатов для обсуждения возможности совместного восстания против Вавилонии, Ирмеяhу предстает с ярмом на шее, увещевая покорно нести власть Навуходоносора. Когда восстание разразилось и в 588 г. до н. э. вавилонские войска осадили Иерусалим, Ирмеяhу во всеуслышание заявил, что сам Бог сражается за вавилонян. В самый разгар осады он призывал народ и воинов сдаться противнику. Ирмеяhу был пойман в воротах Иерусалима и заподозрен в попытке пробраться к осаждавшим. Неудивительно, что в глазах народа Ирмеяhу еремия казался врагом; он был заключен сначала в темницу, а затем опущен в высыхающий колодец. Однако царь приказал вызволить его оттуда и имел с ним тайную беседу, пытаясь убедить его не подрывать дух осажденных; но Ирмеяhу упорно настаивал на своем и требовал полного покорения вавилонянам. Пророк был переведен в «дом стражи», где оставался в заключении вплоть до падения Иерусалима (Иер. 37:15–38:28). И здесь он продолжал высказывать свои взгляды, но в этот период разрухи и бедствий в его проповедях преобладают мотивы будущего избавления, а его пророчества утешения (Иер. 30, 31) рисуют яркую картину возвращения изгнанников Иудеи и Израиля на цветущую родину, их духовного обновления после нравственного очищения.
+
-
=== Последние годы жизни пророка ===
+
-
Вавилонские завоеватели освободили Ирмеяhу и разрешили ему остаться в стране (Иер. 40:2–6). Однако после того, как был убит вавилонский наместник [[Гдалия Бен Ахикам|Гдалия бен Ахикам]], сторонники Ирмеяhу из страха перед репрессиями бежали в [[Египет]], уведя с собой пророка. Беженцы нашли пристанище в Дафне в восточной части египетской Дельты; там были произнесены последние пророчества Ирмеяhу, записанные в его книге (43:8–13; 44). Ирмеяhу умер в Египте; о его жизни в Египте и обстоятельствах смерти ничего не известно.
+
-
== Пророчества Ирмеяhу ==
+
-
=== Связи с предшественниками ===
+
-
Почти все мотивы пророчеств Ирмеяhу имеются в проповедях предшествовавших ему пророков [[Амос|Амоса]], [[Йешаяhу (Исаия), библейская книга|Йешаяhу]] (Исайи) и других. Даже часто используемое им уподобление Израиля в его отношении к Богу жене, изменяющей своему супругу, заимствовано у [[Хошеа Книга|Хошеи]] (Осии). Однако Ирмеяhу доводит идеи пророков до логической и эмоциональной крайности. Так, например, основную мысль всех поздних пророков о примате этических норм над культовыми Ирмеяhу  выражает словами: «...отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве» (Иер. 7:22). Такое категорическое отрицание жертвоприношений как таковых выражает личный подход Ирмеяhу как потомка Эвиатара (см. выше).
+
-
=== "Изгнание и возвращение" ===
+
-
Не менее категорично у Ирмеяhу и оправдание самого факта изгнания, в угрозе которого его предшественники усматривали лишь потенциальную возможность Божьей кары. Эта возможность претворилась во времена Ирмеяhу в действительность, и Ирмеяhу , активно участвовавший в политической жизни своего времени, трезво оценивал совершающиеся на его глазах события, стараясь ввести их в рамки своего мировоззрения. Ирмеяhу правильно оценил мощь Вавилонской империи, унаследовавшей Ассирийскую, и справедливо предвидел, что строптивость Иудеи навлечет на нее судьбу Израильского царства. Однако союз между Богом и Израилем нерушим, как нерушимы вовеки законы мироздания (Иер. 31:36–37). Поэтому по истечении срока наказания между Богом и избранным Им народом вновь будет заключен Завет, законы которого будут начертаны в сердцах людей. Тогда не будет надобности в таких внешних символах, как [[Ковчег Завета]] и [[Скрижали Завета]], так как зло будет искоренено и человеческая природа в корне изменится так, что каждый человек, познав Бога, направит свои помыслы и поступки только к добру.
+
-
 
+
-
[[Файл: 11704_L.jpg|thumb|2500px|right|Ирмеяhу утешает праматерь Рахиль. Гравюра И. Будко.]]
+
-
Обновленный завет будет основан на исходе из северных стран, подобно тому, как первый завет основан на исходе из Египта (Иер. 16:14, 15). Не только пленники Иудеи, но и изгнанники Северного царства вернутся на родину. Царство Израиля будет восстановлено в Иерусалиме во всем величии и будет пребывать в безопасности и покоиться на правде и справедливости. Храм будет вновь отстроен и династия Давида — «отрасль справедливая» — будет править вечно (Иер. 33:15–18, 20–22). Дети не будут наказываться за грехи отцов, и каждый будет ответствен за свои собственные поступки (Иер. 31:29–30). В противоположность величественной грозности обличений Ирмеяhу его пророчества утешения нежны и проникнуты любовью к своему народу. Эти пророчества и по сей день остаются одним из лучших образцов лирической поэзии на иврите, а некоторые образы этих пророчеств: обещание оплакивающей своих сынов праматери [[Рахиль|Рахили]] их возвращения (Иер. 31:15–16), обращение Бога к Израилю ([[Эфраим]]у) как к любимому сыну (Иер. 31:20), — стали в народе символами надежды на будущее.
+
-
 
+
-
Эсхатология Ирмеяhу носит универсальный характер. Подобно [[Йешаяhу (Исаия), библейская книга|Йешаяhу]], [[Иехезкель|Иехезкелю]] и другим поздним пророкам, Ирмеяhу предсказывает судьбу (Иер. 46–51) окружающих Израиль государств, предвещает гибель язычеству и идолопоклонству и обращение всех народов к единому Богу, властелину Вселенной, во всеобщем царстве мира и добра, во главе которого будет стоять возрожденный Иерусалим (Иер. 10:11; 12:14–17; 25:15–29).
+
-
=== Значение пророчеств Ирмеяhу ===
+
-
Ирмеяhу занимает одно из центральных мест в еврейском национальном самосознании. Осуществление его устрашающих предсказаний вселяло на протяжении многих веков [[Галут|галута]] в сердца евреев уверенность в том, что сбудутся также и его пророчества утешения («... так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, которое Я изрек...» — Иер. 32:42). Особенно велико было его влияние в период возвращения вавилонских изгнанников в Сион (после 538 г. до н. э.), когда ожидалось полное избавление в предсказанный им срок — 70 лет. Ирмеяhу первый указал на реальную возможность существования народа в галуте после крушения государственности и без храмового культа в ожидании мессианского [[Избавление|избавления]].
+
-
 
+
-
Традиция приписывает Ирмеяhу книгу [[Эйха]] (''Плач Ирмеяhу''), потрясающего траурного гимна, в котором оплакивается разрушение Иерусалима и Храма.
+
-
 
+
-
== Ирмеяhу в искусстве ==
+
-
[[Файл:Иеремия (Микеланджело).jpg|450px|right|thumb|Микеланджело, "Ирмeяhу"]]
+
-
Личность Иеремии служит темой многих произведений искусства и литературы со времен Ренессанса до наших дней. Ирмеяhу посвящены фрески и скульптуры во многих европейских соборах (скульптуры Донателло во флорентинской колокольне, фреска Микеланджело в Сикстинской капелле и другие). В еврейском искусстве особого внимания заслуживает картина [[Ури, Лессер|Л. Ури]] «Иеремия». В литературе Ирмеяhу посвящены драма [[Цвейг, Стефан|С. Цвейга]], романы [[Верфель, Франц|Ф. Верфеля]] и Я. Добрачинского (на польском языке), на русском языке — поэмы Д. Мережковского и [[Фруг, Семен Григорьевич|С. Фруга]]. В литературе на иврите Ирмеяhу — главный персонаж романа М. З. Вольфовского «Бет hа-рехавим» («Дом рехавитов», 1962).
+
-
 
+
-
<poem>
+
-
С тех пор как вечный судия
+
-
Мне дал всеведенье пророка,
+
-
В очах людей читаю я
+
-
Страницы злобы и порока.
+
-
+
-
Провозглашать я стал любви
+
-
И правды чистые ученья:
+
-
В меня все ближние мои
+
-
Бросали бешено каменья.
+
-
+
-
Посыпал пеплом я главу,
+
-
Из городов бежал я нищий,
+
-
И вот в пустыне я живу,
+
-
Как птицы, даром Бoжьей пищи;
+
-
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
+
-
Когда же через шумный град
+
-
Я пробираюсь торопливо,
+
-
То старцы детям говорят
+
-
С улыбкою самолюбивой:
+
-
+
-
«Смотрите: вот пример для вас!
+
-
Он горд был, не ужился с нами:
+
-
Глупец, хотел уверить нас,
+
-
Что Бoг гласит его устами!
+
-
 
+
-
Смотрите ж, дети, на него:
+
-
Как он угрюм, и худ и бледен!
+
-
Смотрите, как он наг и беден,
+
-
Как презирают все его''!»
+
-
: Михаил Юрьевич Лермонтов, «'''Пророк'''»
+
-
</poem>
+
-
== Материалы по теме ==
+
-
* Рав [[Бенцион Зильбер]], [http://toldot.ru/audio/lessons/lessons_5106.html Пророчество о разрушеном Храме. Пророк Ермиягу] (Аудиозапись)
+
-
* Рав Хаим Бурштейн, [http://toldot.ru/audio/lessons/lessons_10983.html Образ пророка Ирмиягу]
+
-
 
+
-
{{Викитека-текст|ru|Книга пророка Иеремии|Книги пророка Иеремии}}
+
-
{{викисклад-кат|Jeremiah}}
+
-
* [http://www.mechon-mamre.org/i/t/t1101.htm Текст книги Ирмеяhу на иврите]
+
-
* [http://www.mechon-mamre.org/i/t/t3201.htm "Эйха" на иврите]
+
-
== Ссылки ==
+
-
* [http://www.svob.narod.ru/bibl/ieremia.htm «Пророчества Иеремии в историческом контексте»] — обзорно-аналитическая статья
+
-
{{ElevenCopyRight|11704|ИЕРЕМИЯ}}
+
-
 
+
-
{{Книги ТаНаХа}}
+
-
{{Библейские пророки|Письменные}}
+
-
[[Категория:Книги ТаНаХа]]
+
-
[[Категория:Книги по алфавиту]]
+
-
[[Категория:Библейские пророки]]
+

Текущая версия на 21:36, 5 ноября 2013

  1. redirect ej:Ирмеяhу (Иеремия), библейская книга
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация