Шнеур Залман из Ляд

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Raphael (Обсуждение | вклад)
м (Учение: оформление)
(Перенаправление на ej:Шнеур Залман из Ляд)
 
(6 промежуточных версий не показаны.)
Строка 1: Строка 1:
-
Рабби '''Шнеур-Залман''' Борухович '''из [[ Ляды (Витебская область)|Ляд]]''' (Шнеер; אלטער רבי, ''Алтер Ребе'' — Старый ребе; [[1745]], местечко [[Лиозно]], [[Польша]], ныне [[Беларусь]], — [[1813]], село Пены, Слободско-Украинской губернии, ныне [[Курская область]], [[Россия]]; похоронен в городе [[Гадяч]], [[Полтавская область|Полтавской губернии]], ныне [[Украина]]) — [[раввин]], основатель направления [[хасидизм]]а — [[Хабад]].
+
#redirect [[:ej:Шнеур Залман из Ляд]]
-
{{История иудаизма|=Шнеур-Залман из Ляд|1745|68}}
+
-
 
+
-
== Биография ==
+
-
=== Семья ===
+
-
Родился в семье раввина Баруха Познера (умер в промежутке между 1780 г. и 1795 г., в одном из общинных актов его называют «замечательнейшим ученым»).
+
-
 
+
-
Братья Шнеура Залмана также были видными талмудистами:
+
-
* рабби Моше бен Барух — раввин в местечке Баево (Могилевской губернии), затем в городе Лепель (Витебской губернии) и в местечке Рудня (Могилевской губернии);
+
-
* рабби Мордехай бен Барух (умер в 1823 г.) — раввин в городе Орша;
+
-
* рабби Иехуда Лейб бен Барух — раввин в местечке Яновичи (Витебской губернии), автор галахического труда «Шеерит Иехуда» («Остаток Иудеи», ср. Иер. 42:15).
+
-
=== Молодость ===
+
-
Родился 18-го [[элул]]а 5505 г. (1745). Шнеур, Залман очень рано проявил выдающиеся способности и познания, и местный раввин в протоколе общины называет мальчика «удивительным ученым [[хахам]] и [[танна]]».
+
-
 
+
-
После женитьбы в 1760 (5520) г. Шнеур, Залман переселился в дом тестя в Витебск и целиком посвятил себя изучению [[Талмуд]]а и [[Раввинистическая Литература|постталмудической литературы]] и в 18-летнем возрасте, ведя аскетический образ жизни, принялся изучать [[Каббала|каббалу]] и приложил немалые усилия, призывая евреев заняться земледелием.
+
-
 
+
-
Придя к выводу, что ему известно «кое-что об учении, но ничего о молитве», Шнеур, Залман в 1765 (5524) г. отправился учиться благочестию у главы хасидского движения [[Дов Бер Из Межирича|Дова Бера из Межирича]] (Маггид из Межирича). В Межириче (Волынь) он вошел в круг ближайших учеников Маггида, сдружился с его сыном рабби Аврахамом (hа-Мал’ах, 1741–76) и через два года занял должность [[магид]]а в [[Лиозно]].
+
-
 
+
-
=== Шулхан арух hа-рав ===
+
-
Хотя Шнеур, Залман был одним из самых молодых учеников Маггида, тот весьма высоко оценивал его способности и в 1770 (5530) г. поручил ему написать новый [[Шулхан Арух]] Шнеур, Залман работал над этим трудом много лет, однако после его смерти была опубликована примерно треть рукописи (остальная часть погибла во время пожара).
+
-
 
+
-
Этот свод религиозного законодательства известен под названием '''Шулхан арух hа-рав''' (1814). Сочинение Шнеура Залмана не было сугубо хасидским трудом, однако, как и задумал [[Маггид из Межирича]], имело большое [[Галаха|галахическое]] значение. Этому способствовали блестящий литературный стиль Шнеура Залмана, ясность и глубина изложения. Книга стала авторитетнейшим источником Галахи для хасидов Хабада.
+
-
 
+
-
В 1772 (5532) г. основал хасидское учение [[ХаБаД]]. Призывал евреев, живших в районе [[Витебск]]а, к переселению в пределы России. В 5533-5538 гг. ([[1773]]—[[1778]]) основал и занимался укреплением [[йешива|йешивы]] в Лиозно, которая была известна как «классы» («1-й класс», «2-й класс», «3-й класс»).
+
-
=== Годы в Вильно ===
+
-
В 1774 г., в ранний период противодействия хасидизму со стороны традиционного еврейства, Шнеур, Залман вместе с главой хасидов Белоруссии [[Менахем Мендель из Витебска|Менахемом Мендлом]] из [[Витебск]]а (1730–88) отправился в [[Вильнюс|Вильну]], чтобы встретиться с рабби [[Элияху Бен Шломо Залман|Элияху бен Шломо Залманом]] (Виленским Гаоном) и убедить его в благочестии и преданности хасидов традиции. Они пытались найти почву для взаимопонимания между хасидами и [[митнагдим]]. Однако Гаон не пожелал встретиться с ними.
+
-
 
+
-
После этого Шнеур, Залман предпринял еще одну попытку примирения с вождями ревнителей традиций, посетив вместе с рабби Аврахамом Калискером (Аврахам бен Александр Кац из Калиски; 1741–1810) город [[Шклов]], — один из важнейших центров талмудизма, однако и эта попытка окончилась неудачей. Когда весной 1777 г. Менахем Мендл из Витебска уехал в [[Эрец-Исраэль]] вместе с большим числом своих последователей, Шнеур, Залман вместе с рабби Исраэлем из Полоцка (умер в 1785 г.) остались его представителями в Белоруссии. В 1777–82 гг. Шнеур, Залман жил (по настоянию местной хасидской общины) в Могилеве, продолжая углубленно изучать Талмуд и каббалу.
+
-
 
+
-
В 1782 г. рабби Шнеур, Залман вернулся в местечко Лиозно (Могилевской губернии), где стал [[маггид]]ом. Вокруг него начали собираться молодые люди, которых он обучал, разделив, в зависимости от уровня подготовки, на отдельные группы (хадарим).
+
-
 
+
-
В 1783 (5543) г. побеждает в знаменитом диспуте в [[Минск]]е. В 1788 г. рабби Менахем Мендл в письме из Эрец-Исраэль объявил Шнеура Залмана главой хасидов Белоруссии, что являлось лишь констатацией реального факта, поскольку число его последователей достигло нескольких десятков тысяч человек.
+
-
=== Книги ===
+
-
Начиная с 5551 г. ([[1791]]) его писания — касающиеся как открытой части Торы, так и скрытой ее части, — получают широкое распространение и в 1794 (5554) г. выходит в свет книга «hИльхот талмуд Тора» (''Законы изучения Торы''). Систематизированное изложение своей концепции хасидизма Шнеур, Залман дал в труде «Ликкутей амарим» («Собрание изречений», ч. 1–2, Славута, 1796 (5557), ч. 1–4, 1814; полный русский перевод Иер., 1998). Это сочинение (известно под названием «Тания» — «Учение»; так по-арамейски обозначается в Талмуде введение в [[Барайта|Барайту]]) стало важнейшей книгой хасидов Хабада, их «письменной Торой».
+
-
{{main|Тания}}
+
-
=== Конфликт с митнагдим ===
+
-
Необычайная энергия, громадный организаторский талант, репутация выдающегося талмудиста, философский характер его учения (он привел учение хасидизма в соответствие со строгими требованиями талмудических авторитетов), обаяние личности способствовали исключительному влиянию Шнеура Залмана на хасидов. Он ввел некоторые изменения в ритуале и [[Литургия|литургии]], приблизив их к [[сефард]]ским. С этого периода главное внимание митнагдим обратили на деятельность Шнеура Залмана, а их борьба с хасидизмом превратилась в борьбу с ним.
+
-
 
+
-
В Петербург из Вильны поступил донос «о вредных для государства поступках руководителя каролинской секты Залмана Боруховича». Осенью 1798 (5559), на следующий день после окончания праздника [[Сукот]], Шнеур, Залман и его 22 «сообщника» были арестованы и «под крепким караулом» отправлены в столицу. Шнеур, Залман был обвинен в создании вредной секты, распространении нежелательных религиозных идей и нелегальной отправке денег в Палестину для каких-то политических целей.
+
-
 
+
-
Ответы Шнеура Залмана на вопросы, заданные в Тайной канцелярии, убедили правительство, что его деятельность не представляет ничего преступного. Вместе с другими узниками он был освобожден, хотя за ним было сохранено «строгое наблюдение». Дата освобождения Шнеура Залмана — 19 [[кислев]]а — отмечается хасидами Хабада с особым торжеством как праздник избавления.
+
-
 
+
-
Противники хасидизма, однако, не думали отступать. В начале 1800 (5561) г. руководители виленских митнагдим направили бывшего раввина Пинска, Авигдора бен Иосефа Хаима (в русских документах Авигдор Хаймович), смещенного хасидами с должности, в Петербург, где он подал на имя императора Павла I жалобу на «вредную и опасную» секту, которая может «подать повод к величайшим дерзостям и злодеяниям».
+
-
 
+
-
Лично Шнеур, Залман обвинялся в отправке ежегодно больших сумм денег в Турцию, то есть «помощи турецкому султану» (так доносчик пытался представить властям денежную помощь, которая посылалась хасидам, поселившимся в Эрец-Исраэль).
+
-
 
+
-
В ноябре 1800 г. Шнеур, Залман был вновь арестован и привезен в Петербург. В аресте сыграла роль представленная императору докладная записка сенатора Г. Р. Державина, рассматривавшего причины голода в Белоруссии (см. [[Россия|Россия. Евреи на территории России в конце 18 в.]]), в которой он в частности писал о вредной деятельности Шнеура Залмана. Чиновники Тайной канцелярии устроили Шнеуру Залману очную ставку с доносителем. Письменные ответы ребе понравились императору, по приказу которого его освободили из-под ареста, но без права выезда из столицы до рассмотрения дела в Сенате.
+
-
 
+
-
После воцарения Александра I (март 1801 г.) и упразднения Тайной канцелярии было пересмотрено и дело Шнеура Залмана. Его освободили, и 11-го ава 5561 г. он поселился в местечке Ляды (Могилевской губернии), где всецело отдался написанию трудов, занимался упорядочением жизни хасидских общин и духовно руководил своими приверженцами.
+
-
 
+
-
=== Жизнь в Лядах ===
+
-
С этих пор Шнеур, Залман известен как «ребе из Ляд». В 1802–1805 гг. возникли серьезные разногласия между ним и главой хасидов в Эрец-Исраэль рабби Аврахамом Калискером. В то время как Калискер основывал свою систему хасидизма на стихе «А праведный своею верою жив будет» (Хав. 2:4), Шнеур, Залман основывался на стихе: «Познай Бога, Отца твоего, и служи Ему» (I Хр. 28:9) и требовал прежде всего познания и проникновения в идею Божества (см. [[Хабад]]).
+
-
 
+
-
Это требование казалось Калискеру неприемлемым, так как, по его мнению, грозило выделением из хасидов группы избранников, способных «познавать», в то время как широкие неподготовленные массы остаются в стороне. Калискер обратился с жалобой на новшества Шнеура Залмана к рабби [[Леви, Ицхак Бен Меир Из Бердичева|Леви, Ицхаку бен Меиру из Бердичева]], но тот всецело стал на сторону Шнеура Залмана и упрекнул жалобщика в непочтительности к «великому праведнику».
+
-
 
+
-
=== Последние годы жизни ===
+
-
Когда в 1812 г. (5572) началась война Франции с Россией, Шнеур, Залман был одним из тех хасидских лидеров, которые призвали своих приверженцев помогать русским войскам. Шнеур, Залман считал, что победа революционной Франции нанесет большой вред еврейской традиционной жизни. Он еще в 1800 г. предсказал поражение и гибель [[Наполеон I|Наполеона I]] и опасался, что с «победой Наполеона над Россией сокрушатся устои иудаизма».
+
-
 
+
-
С приближением французских войск к Лядам Шнеур в конце месяца [[ав]] Залман с семьей присоединился к обозу отступавшей русской армии. 12-го [[тевет]]а 1813 (5573) прибыл в деревню Пена (Курская губерния), где и скончался на исходе субботы, 24-го тевета. Похоронен в г. [[Гадяч]] (Полтавская обл.).
+
-
 
+
-
Шнеур, Залман стал основателем династии [[цадик]]ов и раввинов из [[Шнеерсон|семьи Шнеерсон]]. После смерти своего учителя [[Дов Бер из Межерича]] вернулся в [[Белоруссия|Белоруссию]] и собрал вокруг себя учеников, которые стали ядром будущего любавичского хасидизма.
+
-
 
+
-
== Учение ==
+
-
Философская система рабби Шнеура Залмана построена, в основном, путем синтеза [[Галаха|галахи]] и [[Каббала|каббалы ]]— рационального и мистического течений в еврейской мысли, с замечательным совершенством соединенных им в единую религиозную философию ([[Хабад]]).
+
-
 
+
-
Подход рабби Шнеура Залмана к философским проблемам может быть определен как эмпирико-психологический. Подход этот основан на максиме «Из плоти моей Бoга узрю»<ref>[[Иов]] 19:26</ref>. Его этика укоренена в уникальной природе еврейской души, которая «поистине есть частица Бoжества свыше». В этом отношении, равно как и в вере в особое предназначение еврейского народа в плане Творения его подход обнаруживает близкое сходство с подходом [[Ѓалеви, Иеhуда|Иегуды hа-Леви]], с той лишь разницей, что hа-Леви говорит о еврейской нации как о целом, тогда как рабби Шнеур Залман более занят индивидуальностью.
+
-
 
+
-
Эмпирический подход в сочетании с психологическим методом исследования обычно выражается в попытке определить религию посредством обращения к предметам более определенным, чем рационалистическое умозрение, а именно к реальному опыту. В этом состоит рефлективный метод метафизической интроспекции, цель которой заключается в раскрытии имманентных сущностей и представлений, ведущих первоначально от Бога к человеку, а затем от человека к Богу.
+
-
 
+
-
Образцом, которому следовал рабби Шнеур Залман при анализе человеческой природы, было учение [[каббалист]]ов о Боге в терминах Десяти [[Сфирот]] (сехель - разум и [[мидот (меры, качества)]] — эмоциональные качества), идея которого следует библейскому утверждению о том, что «человек был сотворен по образу и подобию Б-жию». Применяя эти принципы и понятия прежде всего к человеку, возможно углубить их понимание по отношению к Богу, — таков обратный метод.
+
-
 
+
-
[[Тора]] и [[Мицвот]] служат центральным звеном в unio mystica человека с Богом, данным в Б-жественном Законе и предписаниях. Ибо Тора и Мицвот суть мудрость и воля Бога и, равно как и два других слагаемых этого учения, Бог и человек, Тора во всех своих аспектах обладает явными и эзотерическими свойствами — благодаря им реализуются отношения человека к Богу и достигается unio mystica — доктрина, истоки которой содержатся в книге Зогар<ref>[http://chassidus.ru/philosophy/introduction.htm «Философия Хабада»] р. Нисана Миндела</ref>.
+
-
 
+
-
== Библиография ==
+
-
В список включены только опубликованные книги, а не те, что остались в рукописи
+
-
{|
+
-
|1.  hИльхот талмуд Тора <br />
+
-
2.  Бирхот hа-нэhэнин <br />
+
-
3.  [[Тания]] <br />
+
-
4.  Сидур <br />
+
-
5.  Шулхан Арух hа-Рав <br />
+
-
6.  Биурэй hа-Зоhар <br />
+
-
7.  Тора op <br />
+
-
8.  [[Ликутэй Тора]] <br />
+
-
9.  Бонэ Йерушалаим <br />
+
-
10. Маамрэй Адмор hа-закэн — hанахот hA-рав <br />
+
-
11. Маамрэй Адмор hа-закэн — Этталех Лиозно <br />
+
-
12. Маамрэй Адмор hа-закэн — 5562 <br />
+
-
13. Маамар Кэ-тапуах ба-ацэй h-аяар <br />
+
-
14. Маамар Йесовэвэнhу <br />
+
-
15. Маамар Бэ-хохма йибанэ байит <br />
+
-
16. Маамар Ани йешэна <br />
+
-
17. Маамар Цийон бэ-мишпат типадэ <br />
+
-
18. Маамар Пкуда литэн махацит hа-шэкэль <br />
+
-
|19. Маамар Вэ-hа-арэц hайта тоhу <br />
+
-
20. Маамар У-Мошэ нигаш эль hа-арафэль <br />
+
-
21. Маамар Ашрэй йошвэй бэйтэха <br />
+
-
22. Маамрэй Адмор hа-закэн — 5568 <br />
+
-
23. Маамрэй Адмор hа-закэн — 5565 <br />
+
-
24. Маамрэй Адмор hа-закэн — 5566 <br />
+
-
25. Маамрэй Адмор hа-закэн — 5567 <br />
+
-
26. Игрот кодэш <br />
+
-
27. Маамрэй Адмор hа-закэн — 5563 <br />
+
-
28. Маамрэй Адмор hа-закэн — 5564 <br />
+
-
29. Маамрэй Адмор hа-закэн — hа-кцарим <br />
+
-
30. Маамрэй Адмор hа-закэн — 5569 <br />
+
-
31. Маамрэй Адмор hа-закэн — 5570 <br />
+
-
32. Маамрэй Адмор hа-закэн — аль парашийот hа-Тора вэ-hа-моадим <br />
+
-
33. Маамрэй Адмор hа-закэн — инъяним <br />
+
-
34. Маамрэй Адмор hа-закэн — аль марзаль <br />
+
-
35. Маамрэй Адмор hа-закэн — нэвиим <br />
+
-
36. Маамрэй Адмор hа-закэн — ктувим <br />
+
-
|}
+
-
Труды Шнеура Залмана представляют собой уникальное сочетание мистицизма и рационализма, откровения и здравого смысла. Наряду с трудами «[[Тания]]» и Шулхан арух известность приобрели его философские комментарии «Тора ор» («[[Тора]] — свет», Житомир, 1862) и «Ликкутей Тора» («Избранные комментарии к Торе», Житомир, 1848), а также [[молитвенник]] «Сидур. Тхиллат hа-Шем» («Сидур. Восхваление Всевышнего», Шклов, 1803; русский перевод 7-е расширенное издание, Иер., 1998).
+
-
 
+
-
== Примечания ==
+
-
<references/>
+
-
{{ElevenCopyRight|14872|Шнеур Залман из Ляд}}
+
-
 
+
-
[[Категория:Главы Хабада]]
+
-
[[Категория:Хабад]]
+
-
[[Категория:Хасидизм]]
+
-
[[Категория:Кодификаторы еврейского закона]]
+
-
[[Категория:Персоналии:Иудаизм]]
+
-
[[Категория:Ахроним]]
+
-
[[Категория:Раввины Российской империи]]
+
-
[[Категория:Раввины Белоруссии]]
+
-
[[Категория:Хасидские цадики]]
+
-
 
+
-
<!-- [[de:Schneur Salman]]
+
-
[[en:Shneur Zalman of Liadi]]
+
-
[[es:Schneur Zalman de Liadí]]
+
-
[[fr:Shneur Zalman de Liadi]]
+
-
[[he:שניאור זלמן מלאדי]]
+
-
[[it:Shneur Zalman]]
+
-
[[pt:Shneur Zalman de Liadi]]
+
-
[[yi:שניאור זלמן פון לאדי]] -->
+

Текущая версия на 01:40, 31 мая 2013

  1. redirect ej:Шнеур Залман из Ляд
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация