Шафиров, Пётр Павлович

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Потомки П. П. Шафирова)
(Перенаправление на ej:Шафиров, Пётр Павлович)
 
(35 промежуточных версий не показаны.)
Строка 1: Строка 1:
-
{{Остатье\ЭЕЭ
+
#redirect [[:ej:Шафиров, Пётр Павлович]]
-
|ТИП СТАТЬИ=1
+
-
|СУПЕРВАЙЗЕР=
+
-
|КАЧЕСТВО=
+
-
|УРОВЕНЬ=
+
-
|НАЗВАНИЕ=
+
-
|ПОДЗАГОЛОВОК=
+
-
|СТАТЬЯ ОБ АВТОРЕ=
+
-
|АВТОР2=
+
-
|ТЕМА=
+
-
|СТРАНИЦА УЧАСТНИКА=
+
-
|ИЗ ЦИКЛА=
+
-
|ПУБЛИКАЦИИ=
+
-
|ДАТА СОЗДАНИЯ=14.11.2011
+
-
|ВИКИПЕДИЯ=
+
-
|ИСТОЧНИК=
+
-
|НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ=
+
-
}}
+
-
[[Файл:Shafirov.jpg|thumb|right|268px]]
+
-
'''Шафиров Петр Павлович''' (1669, ?, – 1739, Петербург), барон (с 1710 г.), российский государственный деятель, дипломат.
+
-
 
+
-
== Биография ==
+
-
 
+
-
Родился в еврейской семье. Отец Шафирова, Шая Сапсаев, во время русско-польской войны 1654–67 гг. шестилетним ребенком был взят в плен, крещен, позднее работал переводчиком в Посольском приказе. Шафиров получил прекрасное по тому времени образование, знал в совершенстве польский, немецкий, голландский, французский, английский языки, впоследствии выучил турецкий.
+
-
=== Начало дипломатической деятельности ===
+
-
С августа 1691 г. начал работать переводчиком в Посольском приказе, одновременно занимаясь переводами календарей на русский язык. Участвовал в Великом посольстве русской дипломатической миссии в 1697–98 гг. в Западную Европу, во время которой обратил на себя внимание Петра I. Участвовал в подготовке русско-датско-польского союза 1699 г. и русско-польского союза 1701 г. Шафиров сблизился с занимавшим пост канцлера Ф. Головиным (дочь Шафирова вышла замуж за сына канцлера). С 1703 г. Шафиров — тайный секретарь при Ф. Головине, с 1709 г. — вице-канцлер и управляющий почтами. Он присутствовал в царской ставке на поле боя во время Полтавской битвы (27 июня 1709 г.). Шафиров первым в Российской империи получил титул барона (1710).
+
-
=== В ставке Петра I. Война с Турцией. Заключение мирных договоров ===
+
-
 
+
-
Во время Прутского похода (1711) был в ставке Петра I, командующего русской армией. После того, как русская армия была окружена во много раз превосходящими по численности турецкими войсками и осталась практически без продовольствия, Шафиров был послан для ведения переговоров о мире, имея при себе распоряжение Петра соглашаться на отдачу Турции Азова и других завоеваний России на юге, всего, что завоевала Россия в Северной войне с Швецией, кроме Петербурга, а также Пскова. Шафиров сумел заключить Прутский мирный договор, по условиям которого Турции отходил Азов, Россия была обязана срыть крепости на юге, но сохранила все завоеванное в Северной войне. В 1711–14 гг. в качестве посланника и одновременно заложника находился в Стамбуле. После того, как 31 октября 1712 г. Турция приняла решение объявить войну России, Шафиров вместе со всем штатом посольства был заключен в тюрьму. В марте 1713 г. освобожден из тюрьмы и возглавил русскую делегацию на переговорах с Турцией. 13 июня 1713 г. был заключен Адрианопольский мирный договор, который в основном повторял Прутский договор и не дал развернуться военным действиям. Даже недоброжелательно относящийся к Шафирову советский историк Н. Молчанов в книге «Дипломатия Петра Первого» (М., 1984) писал о заключении договора: «Если верно, что дипломатия — это искусство возможного, то в данном случае наши дипломаты достигли невозможного». Шафиров сыграл большую роль в заключении союзных договоров с Польшей и Данией в 1715 г., с Пруссией и Францией в 1717 г., что во многом определило поражение шведов в войне.
+
-
=== Жертва придворных группировок ===
+
-
С 1717 г. — вице-президент Коллегии иностранных дел, фактически руководил иностранной политикой России, подготовил важнейшие пункты будущего Ништадтского мира 1721 г., завершившего Северную войну (1700–1721). В 1723 г. стал жертвой борьбы придворных группировок, состоявших из представителей старой и новой знати (из-за родственных связей Шафиров примыкал к старой знати). Был предан суду сенатской комиссии из 10 сенаторов по обвинению в казнокрадстве, буйном поведении в Сенате и в сокрытии своего еврейства, но этот пункт обвинения был снят. Был приговорен к смертной казни с лишением чинов, титулов и имения. Во время казни (топор опустился рядом с головой Шафирова) приговор был заменен ссылкой в Сибирь.
+
-
=== После смерти Петра I ===
+
-
 
+
-
По пути в Сибирь ему было разрешено обосноваться в Нижнем Новгороде. После смерти Петра I (1725) императрица Екатерина вернула Шафирова из ссылки, ему была отдана большая часть конфискованного имущества. В 1725–27 гг. Шафиров занимал пост президента Коммерц-коллегии. Ему же было поручено писать историю царствования Петра. Перу Шафирова принадлежит политический трактат, обосновывающий участие России в войне против Швеции, — «Рассуждение, какие законные причины его величество Петр Великий к начатию войны против Карла XII Шведского в 1700 году имел...» (1722), вышедший огромным по тому времени тиражом в 20 тыс. экземпляров и выдержавший несколько изданий.
+
-
=== Отставка и продолжение политической деятельности ===
+
-
С 1727 по 1730 гг. Шафиров находился в отставке, в 1730–32 гг. был послом в Персии, заключил Рештский договор России с Персией в 1732 г. о совместных военных действиях против Турции. В 1733–39 гг. был президентом Коммерц-коллегии.
+
-
=== Исторические аспекты. Шафиров и еврейство ===
+
-
 
+
-
Шафиров был одним из исполнителей реформ Петра I. Так, он образцово поставил почтовое ведомство, стал одним из первых мануфактурных фабрикантов России, пытался организовать в Москве шелкопрядильную фабрику, налаживал рыбный промысел в Белом море и добычу моржового, китового и трескового жира и экспорт китового уса в Европу. Шафиров активно участвовал в создании Духовного регламента — законодательного акта о реформе церковного управления. Конфискованная у Шафирова библиотека легла в основу будущей библиотеки Академии наук.
+
-
 
+
-
 
+
-
Шафиров никогда не забывал своего еврейского происхождения. По некоторым свидетельствам, в частной жизни семья Шафирова не употребляла в пищу свинину. На суде над Шафировым выяснилось, что семья сохраняла связи со своими некрещеными родственниками в Орше. Шафиров поддерживал связь и с евреями Запада. Известно, что он занимал для императора Петра большие средства у евреев-банкиров. В свою очередь, западноевропейские евреи через Шафирова запрашивали царя о возможности открыть торговые конторы в России.
+
-
=== Потомки П. П. Шафирова ===
+
-
Жена Шафирова, Анна Степановна (Самойловна) Копьева, была еврейского происхождения. У них было пять дочерей и сын. Все дочери барона Шафирова вышли замуж за представителей первейших фамилий России — князя А. Гагарина, князя С. Долгорукова, графа Головина, князей В. Хованского и М. Салтыкова. Среди потомков Шафирова — премьер-министр граф С. Витте, теософ [[Блаватская, Елена Петровна|Елена Блаватская]], поэт П. Вяземский, славянофил Ю. Самарин, княгиня Зинаида Юсупова и ее сын Ф. Юсупов, директор департамента полиции А. Лопухин, писатель А. Н. Толстой и многие другие.
+
-
 
+
-
У сына Шафирова, Исая (1699–1756), было восемь детей, но все его сыновья умерли в младенческом возрасте. Баронский род Шафировых угас.
+
-
 
+
-
== В культуре ==
+
-
* Один из персонажей исторического романа [[Маркиш, Давид Перецович|Д. Маркиша]] «Еврей Петра Великого»
+
-
== Ссылки ==
+
-
* ''Кирилл Новиков'' [http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1197215 «Еврей Петра Великого»], к 270-летию смерти Петра Шафирова - журнал «Власть» № 27 (831) от 13.07.2009
+
-
* [http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=2910 Савелий Дудаков «Петр Шафиров и другие...» (2011)]
+
-
* [http://www.memoirs.ru/rarhtml/PtPtVl_RS72_5_6.htm  Птенцы Петра Великого. 1701-1725. Материалы / Сообщ. С. И Турбиным // Русская старина, 1872. – Т. 5. - № 6. – С. 903-951]
+
-
== Источники ==
+
-
 
+
-
* КЕЭ, том 10, кол. 84-86
+
-
{{ElevenCopyRight|14760|Шафиров Петр}}
+
-
 
+
-
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
+
-
 
+
-
:[[de:Peter Pawlowitsch Schafirow]]
+
-
:[[en:Peter Shafirov]]
+
-
:[[es:Piotr Shafírov]]
+
-
:[[fr:Piotr Chafirov]]
+
-
:[[he:פיוטר שפירוב]]
+
-
:[[nl:Pjotr Sjafirov]]
+
-
:[[pl:Piotr Szafirow]]
+
-
:[[ru:Шафиров, Пётр Павлович]]
+
-
:[[uk:Шафіров Петро Павлович]]
+

Текущая версия на 01:36, 31 мая 2013

  1. redirect ej:Шафиров, Пётр Павлович
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация