Дор (древний город)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (переименовал «Дор» в «Дор (древний город)»)
Строка 1: Строка 1:
-
{{ElevenImported}}{{Остатье\ЭЕЭ
+
{{Остатье\ЭЕЭ
|ТИП СТАТЬИ=1
|ТИП СТАТЬИ=1
|СУПЕРВАЙЗЕР=
|СУПЕРВАЙЗЕР=
Строка 25: Строка 25:
-
'''Дор''' (דֹּאר, דּוֹר). Древний ханаанский портовый город на средиземноморском побережье Эрец-Исраэль, к юго-западу от горы [[Кармел]]. Впервые упоминается в древнеегипетском списке городов, покоренных Рамсесом II (13 в. до н. э.). По данным археологических находок, Дор существовал с 15–14 вв. до н. э., видны следы разрушений 13 в. до н. э., нанесенных, очевидно, «народами моря». Дор упоминается и в Библии среди городов [[Ханаан|Ханаана]], вошедших в коалицию против [[Иехошуа Бин Нун|Иехошуа бин Нуна]] (ИбН. 11:1–2) и потерпевших поражение (ИбН. 12:23). Дор был отдан во владение колену [[Менашше]] (ИбН. 17:11), но фактически остался независимым (ИбН. 17:12). В древнеегипетском рассказе о плавании жреца Ундамона в город Гевал (Гебал, Библ; см. [[Финикия]]) за ливанским кедром (1115 г. до н. э.) упоминается Дор и его правитель Б-д-р, царствовавший над племенем чаккаль — одним из «народов моря», близким к филистимлянам и происходившим, очевидно, из юго-западных районов Малой Азии.
+
'''Дор''' (דֹּאר, דּוֹר). Древний ханаанский портовый город на средиземноморском побережье Эрец-Исраэль, к юго-западу от горы [[Кармел]].  
 +
== Первое упоминание ==
 +
 
 +
Впервые упоминается в древнеегипетском списке городов, покоренных Рамсесом II (13 в. до н. э.).  
 +
== Четырнадцатый  – пятнадцатый век до н.э. ==
 +
 
 +
По данным археологических находок, Дор существовал с 15–14 вв. до н. э., видны следы разрушений 13 в. до н. э., нанесенных, очевидно, «народами моря».  
 +
 
 +
Дор упоминается и в Библии среди городов [[Ханаан|Ханаана]], вошедших в коалицию против [[Иеhошуа Бин Нун|Иеhошуа бин Нуна]] (ИбН. 11:1–2) и потерпевших поражение (ИбН. 12:23).  
 +
 
 +
Дор был отдан во владение колену [[Менашше]] (ИбН. 17:11), но фактически остался независимым (ИбН. 17:12).  
 +
 
 +
В древнеегипетском рассказе о плавании жреца Ундамона в город Гевал (Гебал, Библ; см. [[Финикия]]) за ливанским кедром (1115 г. до н. э.) упоминается Дор и его правитель Б-д-р, царствовавший над племенем чаккаль — одним из «народов моря», близким к филистимлянам и происходившим, очевидно, из юго-западных районов Малой Азии.
 +
== Десятый век до н.э. ==
Дор был завоеван и включен в Израильское царство [[Давид|Давидом]] (10 в. до н. э.), а при [[Соломон|Соломоне]] стал административным центром четвертого округа, наместником царя был его зять Авинадав (I Ц. 4:11).
Дор был завоеван и включен в Израильское царство [[Давид|Давидом]] (10 в. до н. э.), а при [[Соломон|Соломоне]] стал административным центром четвертого округа, наместником царя был его зять Авинадав (I Ц. 4:11).
 +
== Восьмой – шестой век до н.э. ==
-
В 732 г. до н. э. ассирийский царь [[Тиглатпаласар III]] завоевал Дор и превратил его в центр провинции ассирийской империи в долине [[Шарон]] (от горы Кармел до реки [[Яркон]]). В период персидского владычества Дор подчинялся финикийскому царю [[Сидон|Сидона]]. В эллинистический период (с 4 в. до н. э.) Дор был мощной крепостью: в 219 г. до н. э. выдержал осаду селевкидских войск [[Антиоха III]], а в 129 г. до н. э. гарнизон во главе с правителем города Трифоном выдержал натиск войск Антиоха VII Сидета (I Макк. 15:11).
+
В 732 г. до н. э. ассирийский царь [[Тиглатпаласар III]] завоевал Дор и превратил его в центр провинции ассирийской империи в долине [[Шарон]] (от горы Кармел до реки [[Яркон]]).  
-
Дор был завоеван в 103–95 гг. до н. э. [[Александр Яннай|Александром Яннаем]] и присоединен к Хасмонейскому государству (см. [[Хасмонеи]]). В 63 г. до н. э. римский полководец [[Помпей, Гней|Помпей]] вычленил Дор из состава Иудейского царства и предоставил городу автономию с правом чеканить собственную монету. Согласно археологическим находкам (керамика, монеты), с 5 в. до н. э. у Дора были тесные торговые связи с [[Афины|Афинами]].
+
В период персидского владычества Дор подчинялся финикийскому царю [[Сидон|Сидона]].  
 +
== Четвертый – первый век до н.э. ==
-
Этнический состав населения Дора за весь описываемый период неясен. Очевидно, вначале речь может идти о ханаанейских народах и «народах моря» (15–10 вв. до н. э.), а с 10 в. до н. э. — и о еврейском населении. К эпохе Второго [[Храм|храма]] языческое население Дора эллинизировалось, и город представлял собой классический греческий полис с еврейским меньшинством. Это следует из упоминания у [[Иосиф Флавий|Иосифа Флавия]] (Древ. 19:300) о гонениях, которым подвергались евреи — жители Дора, со стороны местных греков при [[Агриппа I|Агриппе I]] в 41–44 гг. Антиримские восстания в Эрец-Исраэль 1–2 вв. сказались и на Доре: если в начале 4 в. [[Евсевий]] в «Ономастиконе» еще упоминает Дор, «находящийся в 9 римских милях от Кесарии», то уже в конце 4 в., согласно [[Иероним|Иерониму]], Дор был «городом разрушенным и заброшенным». Тем не менее, согласно археологическим данным, в Доре еще теплилась жизнь, в том числе продолжалось еврейское присутствие; окончательно город был покинут жителями во время арабского вторжения в 7 в.
+
В эллинистический период (с 4 в. до н. э.) Дор был мощной крепостью: в 219 г. до н. э. выдержал осаду селевкидских войск [[Антиоха III]], а в 129 г. до н. э. гарнизон во главе с правителем города Трифоном выдержал натиск войск Антиоха VII Сидета (I Макк. 15:11).
-
В 13 в. на руинах Дора крестоносцы (см. [[Крестовые Походы|Крестовые походы]]) построили крепость Тантур, вскоре разрушенную мамлюками. В период османского владычества (с 16 в.) здесь появилось арабское село Тантура (по названию крепости крестоносцев), покинутое жителями во время [[Война За Независимость|Войны за Независимость]] (до первого перемирия здесь шли бои). На месте Дора сохранились руины древнего порта, погребальных склепов, эллинистического храма, римского театра, византийской базилики с мозаичным полом, крепости крестоносцев, мечети и городских стен.
+
Дор был завоеван в 103–95 гг. до н. э. [[Александр Яннай|Александром Яннаем]] и присоединен к Хасмонейскому государству (см. [[Хасмонеи]]). В 63 г. до н. э. римский полководец [[Помпей, Гней|Помпей]] вычленил Дор из состава Иудейского царства и предоставил городу автономию с правом чеканить собственную монету.
 +
 
 +
Согласно археологическим находкам (керамика, монеты), с 5 в. до н. э. у Дора были тесные торговые связи с [[Афины|Афинами]].
 +
== Этнический состав населения ==
 +
 
 +
Этнический состав населения Дора за весь описываемый период неясен.
 +
 
 +
Очевидно, вначале речь может идти о ханаанейских народах и «народах моря» (15–10 вв. до н. э.), а с 10 в. до н. э. — и о еврейском населении.
 +
 
 +
К эпохе Второго [[Храм|храма]] языческое население Дора эллинизировалось, и город представлял собой классический греческий полис с еврейским меньшинством.
 +
 
 +
Это следует из упоминания у [[Иосиф Флавий|Иосифа Флавия]] (Древ. 19:300) о гонениях, которым подвергались евреи — жители Дора, со стороны местных греков при [[Агриппа I|Агриппе I]] в 41–44 гг.
 +
 
 +
Антиримские восстания в Эрец-Исраэль 1–2 вв. сказались и на Доре: если в начале 4 в. [[Евсевий]] в «Ономастиконе» еще упоминает Дор, «находящийся в 9 римских милях от Кесарии», то уже в конце 4 в., согласно [[Иероним|Иерониму]], Дор был «городом разрушенным и заброшенным».
 +
 
 +
Тем не менее, согласно археологическим данным, в Доре еще теплилась жизнь, в том числе продолжалось еврейское присутствие; окончательно город был покинут жителями во время арабского вторжения в 7 в.
 +
 
 +
В 13 в. на руинах Дора крестоносцы (см. [[Крестовые Походы|Крестовые походы]]) построили крепость Тантур, вскоре разрушенную мамлюками.  
 +
 
 +
В период османского владычества (с 16 в.) здесь появилось арабское село Тантура (по названию крепости крестоносцев), покинутое жителями во время [[Война За Независимость|Войны за Независимость]] (до первого перемирия здесь шли бои).  
 +
 
 +
На месте Дора сохранились руины древнего порта, погребальных склепов, эллинистического храма, римского театра, византийской базилики с мозаичным полом, крепости крестоносцев, мечети и городских стен.
 +
== В наше время ==
На территории киббуца [[Нахшолим]], расположенного близ древнего Дора, в ходе археологических раскопок обнаружены древнефиникийские красильни, а также руины раннехристианской церкви (начало 4 в.) со следами влияния иудейской традиции.
На территории киббуца [[Нахшолим]], расположенного близ древнего Дора, в ходе археологических раскопок обнаружены древнефиникийские красильни, а также руины раннехристианской церкви (начало 4 в.) со следами влияния иудейской традиции.
-
В 1892 г. близ древнего Дора была предпринята попытка основать еврейское поселение с занятостью жителей в промышленности (производство стеклотары — бутылок для вина) по инициативе барона [[Ротшильд Барон Эдмон Джеймс Де|Э. де Ротшильда]]. Руководить фабрикой был приглашен [[Дизенгоф, Меир|М. Дизенгоф]]. В связи с непригодностью местного сырья (песка) производство стало нерентабельным и в 1894 г. было закрыто.
+
В 1892 г. близ древнего Дора была предпринята попытка основать еврейское поселение с занятостью жителей в промышленности (производство стеклотары — бутылок для вина) по инициативе барона [[Ротшильд Барон Эдмон Джеймс Де|Э. де Ротшильда]].  
 +
 
 +
Руководить фабрикой был приглашен [[Дизенгоф, Меир|М. Дизенгоф]]. В связи с непригодностью местного сырья (песка) производство стало нерентабельным и в 1894 г. было закрыто.
 +
=== Мошав Дор ===
 +
 +
Мошав Дор расположен к югу от руин древнего города Дор.
 +
 
 +
Основан в 1949 г. выходцами из Греции как рыбацкий поселок в том месте, куда в конце 1930-х гг. причаливали корабли с нелегальными репатриантами из Европы.
 +
 
 +
В 1950-е гг. в Доре также поселились репатрианты из Ирака.
-
Мошав Дор расположен к югу от руин древнего города Дор. Основан в 1949 г. выходцами из Греции как рыбацкий поселок в том месте, куда в конце 1930-х гг. причаливали корабли с нелегальными репатриантами из Европы. В 1950-е гг. в Доре также поселились репатрианты из Ирака.
+
Площадь — 150 га, население — 326 человек (на начало 2002 г.).  
-
Площадь — 150 га, население — 326 человек (на начало 2002 г.). Основные отрасли хозяйства: молочное животноводство, птицеводство, овощеводство. Имеется станция рыбнадзора. В Доре установлен памятник воинам, погибшим в Войне за Независимость.
+
Основные отрасли хозяйства: молочное животноводство, птицеводство, овощеводство. Имеется станция рыбнадзора. В Доре установлен памятник воинам, погибшим в Войне за Независимость.
{{ElevenCopyRight|11461|ДОР}}
{{ElevenCopyRight|11461|ДОР}}

Версия 11:23, 7 апреля 2013

Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Дор (דֹּאר, דּוֹר). Древний ханаанский портовый город на средиземноморском побережье Эрец-Исраэль, к юго-западу от горы Кармел.

Содержание

Первое упоминание

Впервые упоминается в древнеегипетском списке городов, покоренных Рамсесом II (13 в. до н. э.).

Четырнадцатый – пятнадцатый век до н.э.

По данным археологических находок, Дор существовал с 15–14 вв. до н. э., видны следы разрушений 13 в. до н. э., нанесенных, очевидно, «народами моря».

Дор упоминается и в Библии среди городов Ханаана, вошедших в коалицию против Иеhошуа бин Нуна (ИбН. 11:1–2) и потерпевших поражение (ИбН. 12:23).

Дор был отдан во владение колену Менашше (ИбН. 17:11), но фактически остался независимым (ИбН. 17:12).

В древнеегипетском рассказе о плавании жреца Ундамона в город Гевал (Гебал, Библ; см. Финикия) за ливанским кедром (1115 г. до н. э.) упоминается Дор и его правитель Б-д-р, царствовавший над племенем чаккаль — одним из «народов моря», близким к филистимлянам и происходившим, очевидно, из юго-западных районов Малой Азии.

Десятый век до н.э.

Дор был завоеван и включен в Израильское царство Давидом (10 в. до н. э.), а при Соломоне стал административным центром четвертого округа, наместником царя был его зять Авинадав (I Ц. 4:11).

Восьмой – шестой век до н.э.

В 732 г. до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар III завоевал Дор и превратил его в центр провинции ассирийской империи в долине Шарон (от горы Кармел до реки Яркон).

В период персидского владычества Дор подчинялся финикийскому царю Сидона.

Четвертый – первый век до н.э.

В эллинистический период (с 4 в. до н. э.) Дор был мощной крепостью: в 219 г. до н. э. выдержал осаду селевкидских войск Антиоха III, а в 129 г. до н. э. гарнизон во главе с правителем города Трифоном выдержал натиск войск Антиоха VII Сидета (I Макк. 15:11).

Дор был завоеван в 103–95 гг. до н. э. Александром Яннаем и присоединен к Хасмонейскому государству (см. Хасмонеи). В 63 г. до н. э. римский полководец Помпей вычленил Дор из состава Иудейского царства и предоставил городу автономию с правом чеканить собственную монету.

Согласно археологическим находкам (керамика, монеты), с 5 в. до н. э. у Дора были тесные торговые связи с Афинами.

Этнический состав населения

Этнический состав населения Дора за весь описываемый период неясен.

Очевидно, вначале речь может идти о ханаанейских народах и «народах моря» (15–10 вв. до н. э.), а с 10 в. до н. э. — и о еврейском населении.

К эпохе Второго храма языческое население Дора эллинизировалось, и город представлял собой классический греческий полис с еврейским меньшинством.

Это следует из упоминания у Иосифа Флавия (Древ. 19:300) о гонениях, которым подвергались евреи — жители Дора, со стороны местных греков при Агриппе I в 41–44 гг.

Антиримские восстания в Эрец-Исраэль 1–2 вв. сказались и на Доре: если в начале 4 в. Евсевий в «Ономастиконе» еще упоминает Дор, «находящийся в 9 римских милях от Кесарии», то уже в конце 4 в., согласно Иерониму, Дор был «городом разрушенным и заброшенным».

Тем не менее, согласно археологическим данным, в Доре еще теплилась жизнь, в том числе продолжалось еврейское присутствие; окончательно город был покинут жителями во время арабского вторжения в 7 в.

В 13 в. на руинах Дора крестоносцы (см. Крестовые походы) построили крепость Тантур, вскоре разрушенную мамлюками.

В период османского владычества (с 16 в.) здесь появилось арабское село Тантура (по названию крепости крестоносцев), покинутое жителями во время Войны за Независимость (до первого перемирия здесь шли бои).

На месте Дора сохранились руины древнего порта, погребальных склепов, эллинистического храма, римского театра, византийской базилики с мозаичным полом, крепости крестоносцев, мечети и городских стен.

В наше время

На территории киббуца Нахшолим, расположенного близ древнего Дора, в ходе археологических раскопок обнаружены древнефиникийские красильни, а также руины раннехристианской церкви (начало 4 в.) со следами влияния иудейской традиции.

В 1892 г. близ древнего Дора была предпринята попытка основать еврейское поселение с занятостью жителей в промышленности (производство стеклотары — бутылок для вина) по инициативе барона Э. де Ротшильда.

Руководить фабрикой был приглашен М. Дизенгоф. В связи с непригодностью местного сырья (песка) производство стало нерентабельным и в 1894 г. было закрыто.

Мошав Дор

Мошав Дор расположен к югу от руин древнего города Дор.

Основан в 1949 г. выходцами из Греции как рыбацкий поселок в том месте, куда в конце 1930-х гг. причаливали корабли с нелегальными репатриантами из Европы.

В 1950-е гг. в Доре также поселились репатрианты из Ирака.

Площадь — 150 га, население — 326 человек (на начало 2002 г.).

Основные отрасли хозяйства: молочное животноводство, птицеводство, овощеводство. Имеется станция рыбнадзора. В Доре установлен памятник воинам, погибшим в Войне за Независимость.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДОР в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация