Шеми, Менахем

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (переименовал «Шеми, Менахем (ЭЕЭ)» в «Шеми, Менахем»)
Строка 1: Строка 1:
-
{{ElevenImported}}{{Остатье\ЭЕЭ
+
{{Остатье\ЭЕЭ
|ТИП СТАТЬИ=1
|ТИП СТАТЬИ=1
|СУПЕРВАЙЗЕР=
|СУПЕРВАЙЗЕР=
Строка 25: Строка 25:
-
'''Шеми, Менахем''' (настоящее имя — Мендл Шмидт; 1897, Бобруйск, Белоруссия, – 1951, Цфат), израильский художник. Отец Шеми был слесарем, мать — музыкантом-любителем, играла на скрипке. Шеми очень рано начал писать и рисовать; в 1910 г. Шеми отправился в [[Одесса|Одессу]] и поступил в Одесское художественное училище, где одновременно с ним учился [[Литвиновский, Пинхас|П. Литвиновский]]. Общение с еврейским художником, а также впечатления от выставки работ учеников Школы искусств и ремесел [[Бецалель]], которую в 1911 г. привез в Одессу [[Шац, Борис|Б. Шац]], привели Шеми к решению отправиться в [[Иерусалим]] и учиться у Шаца. В 1913 г. Шеми уехал в [[Эрец-Исраэль]] и стал студентом Бецалель, где проучился почти три года. В 1917 г. Шеми вступил добровольцем в [[Еврейский Легион|Еврейский легион]]. В 1920 г. поселился в [[Тверия|Тверии]], где продолжил свои занятия живописью и одновременно начал преподавать живопись и рисунок. Кроме того, Шеми публиковал критические статьи об искусстве, читал лекции. В 1922 г. Шеми переехал в [[Хайфа|Хайфу]].
+
'''Шеми, Менахем''' (настоящее имя — Мендл Шмидт; 1897, Бобруйск, Белоруссия, – 1951, Цфат), израильский художник.  
 +
== Биографические сведения ==
-
В 1928 г. Шеми впервые побывал в [[Париж|Париже]]. Знакомство с французским искусством и европейскими художниками произвело на Шеми огромное впечатление и во многом определило его последующее творчество. В 1937 г., когда Шеми был уже сложившимся художником, он во второй раз отправился в Париж; на этот раз он познакомился с еврейскими художниками парижской школы. Тогда же состоялась персональная выставка Шеми в Париже.
+
Отец Шеми был слесарем, мать — музыкантом-любителем, играла на скрипке. Шеми очень рано начал писать и рисовать; в 1910 г. Шеми отправился в [[Одесса|Одессу]] и поступил в Одесское художественное училище, где одновременно с ним учился [[Литвиновский, Пинхас|П. Литвиновский]].  
-
Во время Второй мировой войны Шеми вступил добровольцем в инженерные войска британской армии, воевал в [[Египет|Египте]], Ливии и Италии (1942–45). В 1947 г. поселился в [[Цфат|Цфате]], где стал одним из основателей колонии художников.
+
Общение с еврейским художником, а также впечатления от выставки работ учеников Школы искусств и ремесел [[Бецалель]], которую в 1911 г. привез в Одессу [[Шац, Борис|Б. Шац]], привели Шеми к решению отправиться в [[Иерусалим]] и учиться у Шаца.  
-
Персональные выставки Шеми проходили в [[Каир|Каире]] (1944), Неаполе (1946), [[Тель-Авив—яффа|Тель-Авиве]] (1952, 1961, 1966), Хайфе (1978), Иерусалиме (1966). Его работы присутствовали также на многих групповых выставках в Израиле и за рубежом (Бьеннале, [[Венеция]], 1950; Бьеннале, Сан-Паулу, 1955 и другие). В 1958 г. в [[Эйн-Харод|Эйн-Хароде]] был открыт зал Шеми с постоянной экспозицией его произведений, а в 1978 г. такой же зал открылся в Музее современного искусства в Хайфе.
+
В 1913 г. Шеми уехал в [[Эрец-Исраэль]] и стал студентом Бецалель, где проучился почти три года.  
-
Шеми почти никогда не датировал свои произведения; исследователи его творчества вынуждены поэтому основываться в датировках на фактах биографии, статьях, письмах и изменениях стиля художника. Шеми, прежде всего, живописец. Цвет он использует и для пространственных и конструктивных построений. Основные мотивы Шеми — пейзажи Израиля и портреты близких ему людей. Шеми был прекрасным рисовальщиком («Пейзаж в Иерусалиме», без даты), но графика оставалась для него второстепенным занятием.
+
В 1917 г. Шеми вступил добровольцем в [[Еврейский Легион|Еврейский легион]].  
-
В картинах раннего периода (до 1928 г.) чувствуется сильное влияние французских художников конца 19 в. – начала 20 в. С. Лега, А. Руссо, П. Боннара («Портрет дочери с куклами», около 1921 г.; все приводимые в статье произведения — собственность Музея современного искусства в Хайфе), а также П. Сезанна (пейзажная часть картины «Жена художника с кошкой», около 1925 г.). Шеми рассматривал П. Сезанна как средиземноморского художника, что позволяло ему соединить теории французского художника со стремлением непосредственно постигнуть суть израильского пейзажа. В 1928 г. Шеми некоторое время находится под впечатлением монументальных полотен П. Пикассо; это особенно заметно в его картине «Рыбаки» (конец 1920-х гг.).
+
В 1920 г. поселился в [[Тверия|Тверии]], где продолжил свои занятия живописью и одновременно начал преподавать живопись и рисунок.
 +
 
 +
Кроме того, Шеми публиковал критические статьи об искусстве, читал лекции.
 +
 
 +
В 1922 г. Шеми переехал в [[Хайфа|Хайфу]].
 +
 
 +
В 1928 г. Шеми впервые побывал в [[Париж|Париже]]. Знакомство с французским искусством и европейскими художниками произвело на Шеми огромное впечатление и во многом определило его последующее творчество.
 +
 
 +
В 1937 г., когда Шеми был уже сложившимся художником, он во второй раз отправился в Париж; на этот раз он познакомился с еврейскими художниками парижской школы. Тогда же состоялась персональная выставка Шеми в Париже.
 +
 
 +
Во время Второй мировой войны Шеми вступил добровольцем в инженерные войска британской армии, воевал в [[Египет|Египте]], Ливии и Италии (1942–45).
 +
 
 +
В 1947 г. поселился в [[Цфат|Цфате]], где стал одним из основателей колонии художников.
 +
== Творчество ==
 +
 
 +
Персональные выставки Шеми проходили в [[Каир|Каире]] (1944), Неаполе (1946), [[Тель-Авив—яффа|Тель-Авиве]] (1952, 1961, 1966), Хайфе (1978), Иерусалиме (1966).
 +
 
 +
Его работы присутствовали также на многих групповых выставках в Израиле и за рубежом (Бьеннале, [[Венеция]], 1950; Бьеннале, Сан-Паулу, 1955 и другие).
 +
 
 +
В 1951 г. по планам Шеми был спроектирован мемориал памяти павших защитников Иерусалима на военном кладбище в Кирьят-Анавим, где был похоронен его сын Аарон-Джимми, погибший в 1948 г. в [[Война За Независимость|Войне за независимость]].
 +
 
 +
В 1958 г. в [[Эйн-Харод|Эйн-Хароде]] был открыт зал Шеми с постоянной экспозицией его произведений, а в 1978 г. такой же зал открылся в Музее современного искусства в Хайфе.
 +
 
 +
Шеми почти никогда не датировал свои произведения; исследователи его творчества вынуждены поэтому основываться в датировках на фактах биографии, статьях, письмах и изменениях стиля художника.
 +
== Особенности творчества ==
 +
Шеми, прежде всего, живописец. Цвет он использует и для пространственных и конструктивных построений.
 +
 
 +
Основные мотивы Шеми — пейзажи Израиля и портреты близких ему людей. Шеми был прекрасным рисовальщиком («Пейзаж в Иерусалиме», без даты), но графика оставалась для него второстепенным занятием.
 +
 
 +
В картинах раннего периода (до 1928 г.) чувствуется сильное влияние французских художников конца 19 в. – начала 20 в. С. Лега, А. Руссо, П. Боннара («Портрет дочери с куклами», около 1921 г.; все приводимые в статье произведения — собственность Музея современного искусства в Хайфе), а также П. Сезанна (пейзажная часть картины «Жена художника с кошкой», около 1925 г.).  
 +
 
 +
Шеми рассматривал П. Сезанна как средиземноморского художника, что позволяло ему соединить теории французского художника со стремлением непосредственно постигнуть суть израильского пейзажа.  
 +
 
 +
В 1928 г. Шеми некоторое время находится под впечатлением монументальных полотен П. Пикассо; это особенно заметно в его картине «Рыбаки» (конец 1920-х гг.).
В конце 1920-х гг. Шеми увлекся театром и сделал эскизы декораций и костюмов к спектаклю «Корона Давида» в [[«Хабима»|«Хабиме»]] (1929).
В конце 1920-х гг. Шеми увлекся театром и сделал эскизы декораций и костюмов к спектаклю «Корона Давида» в [[«Хабима»|«Хабиме»]] (1929).
Строка 44: Строка 78:
В последние годы — в Цфате (1946–50) — произведения Шеми стали сложнее, многозначнее, в них появилась почти мистическая недосказанность, они полны тонких нюансов («У входа в синагогу», около 1946 г.); поверхность картины подобна арабеске, она напоминает декоративный ковер («Цфат. Композиция»). За два-три года до смерти Шеми начал писать акварели.
В последние годы — в Цфате (1946–50) — произведения Шеми стали сложнее, многозначнее, в них появилась почти мистическая недосказанность, они полны тонких нюансов («У входа в синагогу», около 1946 г.); поверхность картины подобна арабеске, она напоминает декоративный ковер («Цфат. Композиция»). За два-три года до смерти Шеми начал писать акварели.
-
 
-
В 1951 г. по планам Шеми был спроектирован мемориал памяти павших защитников Иерусалима на военном кладбище в Кирьят-Анавим, где был похоронен его сын Аарон-Джимми, погибший в 1948 г. в [[Война За Независимость|Войне за независимость]].
 
{{ElevenCopyRight|14800|ШЕМИ Менахем}}
{{ElevenCopyRight|14800|ШЕМИ Менахем}}
-
[[Категория:ФОЛЬКЛОР.  ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО]]  
+
   
[[Категория:Пластические искусства и архитектура]]
[[Категория:Пластические искусства и архитектура]]

Версия 17:19, 14 февраля 2013

Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Шеми, Менахем (настоящее имя — Мендл Шмидт; 1897, Бобруйск, Белоруссия, – 1951, Цфат), израильский художник.

Биографические сведения

Отец Шеми был слесарем, мать — музыкантом-любителем, играла на скрипке. Шеми очень рано начал писать и рисовать; в 1910 г. Шеми отправился в Одессу и поступил в Одесское художественное училище, где одновременно с ним учился П. Литвиновский.

Общение с еврейским художником, а также впечатления от выставки работ учеников Школы искусств и ремесел Бецалель, которую в 1911 г. привез в Одессу Б. Шац, привели Шеми к решению отправиться в Иерусалим и учиться у Шаца.

В 1913 г. Шеми уехал в Эрец-Исраэль и стал студентом Бецалель, где проучился почти три года.

В 1917 г. Шеми вступил добровольцем в Еврейский легион.

В 1920 г. поселился в Тверии, где продолжил свои занятия живописью и одновременно начал преподавать живопись и рисунок.

Кроме того, Шеми публиковал критические статьи об искусстве, читал лекции.

В 1922 г. Шеми переехал в Хайфу.

В 1928 г. Шеми впервые побывал в Париже. Знакомство с французским искусством и европейскими художниками произвело на Шеми огромное впечатление и во многом определило его последующее творчество.

В 1937 г., когда Шеми был уже сложившимся художником, он во второй раз отправился в Париж; на этот раз он познакомился с еврейскими художниками парижской школы. Тогда же состоялась персональная выставка Шеми в Париже.

Во время Второй мировой войны Шеми вступил добровольцем в инженерные войска британской армии, воевал в Египте, Ливии и Италии (1942–45).

В 1947 г. поселился в Цфате, где стал одним из основателей колонии художников.

Творчество

Персональные выставки Шеми проходили в Каире (1944), Неаполе (1946), Тель-Авиве (1952, 1961, 1966), Хайфе (1978), Иерусалиме (1966).

Его работы присутствовали также на многих групповых выставках в Израиле и за рубежом (Бьеннале, Венеция, 1950; Бьеннале, Сан-Паулу, 1955 и другие).

В 1951 г. по планам Шеми был спроектирован мемориал памяти павших защитников Иерусалима на военном кладбище в Кирьят-Анавим, где был похоронен его сын Аарон-Джимми, погибший в 1948 г. в Войне за независимость.

В 1958 г. в Эйн-Хароде был открыт зал Шеми с постоянной экспозицией его произведений, а в 1978 г. такой же зал открылся в Музее современного искусства в Хайфе.

Шеми почти никогда не датировал свои произведения; исследователи его творчества вынуждены поэтому основываться в датировках на фактах биографии, статьях, письмах и изменениях стиля художника.

Особенности творчества

Шеми, прежде всего, живописец. Цвет он использует и для пространственных и конструктивных построений.

Основные мотивы Шеми — пейзажи Израиля и портреты близких ему людей. Шеми был прекрасным рисовальщиком («Пейзаж в Иерусалиме», без даты), но графика оставалась для него второстепенным занятием.

В картинах раннего периода (до 1928 г.) чувствуется сильное влияние французских художников конца 19 в. – начала 20 в. С. Лега, А. Руссо, П. Боннара («Портрет дочери с куклами», около 1921 г.; все приводимые в статье произведения — собственность Музея современного искусства в Хайфе), а также П. Сезанна (пейзажная часть картины «Жена художника с кошкой», около 1925 г.).

Шеми рассматривал П. Сезанна как средиземноморского художника, что позволяло ему соединить теории французского художника со стремлением непосредственно постигнуть суть израильского пейзажа.

В 1928 г. Шеми некоторое время находится под впечатлением монументальных полотен П. Пикассо; это особенно заметно в его картине «Рыбаки» (конец 1920-х гг.).

В конце 1920-х гг. Шеми увлекся театром и сделал эскизы декораций и костюмов к спектаклю «Корона Давида» в «Хабиме» (1929).

В течение следующего периода, до 1937 г., написал большинство портретов, которые принесли ему славу одного из лучших портретистов страны («Жена художника, читающая книгу»).

Живопись 1940-х гг. предельно экспрессивна («Вид с горы Кармел», около 1940); в работах чувствуется впечатление, которое произвела на Шеми живопись Х. Сутина и других еврейских художников парижской школы.

В последние годы — в Цфате (1946–50) — произведения Шеми стали сложнее, многозначнее, в них появилась почти мистическая недосказанность, они полны тонких нюансов («У входа в синагогу», около 1946 г.); поверхность картины подобна арабеске, она напоминает декоративный ковер («Цфат. Композиция»). За два-три года до смерти Шеми начал писать акварели.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШЕМИ Менахем в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация