История евреев Никарагуа

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (переименовал «Никарагуа (ЭЕЭ)» в «Никарагуа»)

Версия 14:18, 27 августа 2012


Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Никарагуа, государство в Центральной Америке. До 1821 г. колония Испании (среди испанского населения Никарагуа, видимо, были и марраны), в 1823–38 гг. входила в состав федерации Соединенные Провинции Центральной Америки. С 1838 г. — независимая республика. Первые евреи, выходцы из Германии и Эльзаса, поселились здесь во второй половине 19 в.; их потомки почти полностью ассимилировались (см. Ассимиляция). После Первой мировой войны в Никарагуа стали прибывать евреи-эмигранты из Восточной Европы, главным образом из Венгрии и Польши, они основали здесь общину «Конгрегасьон исраэлита де Никарагуа». Евреи селились большей частью в столице республики — Манагуа, а также в городах Леон, Гранада, Чинандега. С 1935 г. община имела свое кладбище, а с 1964 г. — синагогу в Манагуа. Практически все еврейки Никарагуа были членами ВИЦО, открывшего свое отделение в стране в 1941 г. В 1968 г. в Никарагуа проживало 126 евреев, большинство из которых работали в промышленности или занимались торговлей. В период правления диктатора А. Сомосы (1967–72 гг. и 1974–79 гг.) еврейская община достигла экономического расцвета.

Между Никарагуа и Израилем с самого провозглашения независимости еврейского государства существовали тесные дружественные связи. Никарагуа полностью поддерживала Израиль на международной арене, неизменно выступая против антиизраильских резолюций Организации Объединенных Наций. Израильские специалисты во многом способствовали развитию сельского хозяйства и внешней торговли Никарагуа.

В годы гражданской войны в Никарагуа (1978–79) революционные силы сандинистов пользовались поддержкой ООП, контакты с которой они установили еще в 1970 г.; правительственные войска получали вооружение из США и Израиля. Когда в 1978 г. администрация президента Дж. Картера наложила эмбарго на продажу оружия режиму Сомосы, Израиль продолжал оказывать ему военную помощь.

После победы революции и установления сандинистского режима в Никарагуа в 1979 г. практически вся еврейская община, насчитывавшая перед гражданской войной около 200 человек, эмигрировала из страны; имущество ее было экспроприировано. В 1980 г. в Манагуа открылось официальное представительство ООП. В 1982 г. правительство Никарагуа разорвало отношения с Израилем, обвинив его в поддержке антиправительственных сил («контрас»); эти обвинения повторялись и во второй половине 1980-х гг.

В феврале 1990 г. в результате всеобщих выборов к власти в Никарагуа пришел оппозиционный Национальный союз. Между Израилем и Никарагуа были восстановлены дипломатические отношения. Израильский посланник в Гватемале является также представителем Израиля в Никарагуа. В 1998 г. после урагана, вызвавшего в Центральной Америке большие разрушения и человеческие жертвы, Израиль послал в Никарагуа продовольствие и медикаменты, а также израильский медицинский персонал. В Никарагуа в начале 2000-х гг. проживало лишь несколько евреев.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НИКАРАГУА в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация