Русская Палестина

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{IsFromWiki}}'''Русская Палестина''' — собирательное название земельных владений и [[недвижимос…»)
м Русская Палестина ( (РПЦ в Стране Израиля))» переименована в «Русская Палестина» поверх перенаправления)
 
(7 промежуточных версий не показаны.)
Строка 1: Строка 1:
-
{{IsFromWiki}}'''Русская Палестина''' — собирательное название земельных владений и [[недвижимость|недвижимости]], принадлежавших [[Российская империя|Российской империи]], а затем [[СССР]] на [[Ближний Восток|Ближнем Востоке]] в [[XIX]]—[[XX век]]ах.
+
{{О_статье| ТИП СТАТЬИ  = 4
 +
| АВТОР1  =
 +
| АВТОР2 =
 +
| АВТОР3 =
 +
| СУПЕРВАЙЗЕР =
 +
| ПРОЕКТ =
 +
| ПОДТЕМА =
 +
| КАЧЕСТВО  =
 +
| УРОВЕНЬ  =
 +
| ДАТА СОЗДАНИЯ  =
 +
| ВИКИПЕДИЯ =
 +
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
 +
}}  
 +
 
 +
'''Русская Палестина''' — собирательное название земельных владений и [[недвижимость|недвижимости]], принадлежавших [[Российская империя|Российской империи]], а затем [[СССР]] на [[Ближний Восток|Ближнем Востоке]] в [[XIX]]—[[XX век]]ах.
В [[1847 год]]у [[Николай I]] издал Высочайший указ о создании в [[Иерусалим]]е [[Русская духовная миссия|Русской Духовной Миссии]]. Эта миссия имела право на приобретение земельных участков и строительство на купленных участках. В [[1889]] управление всеми земельными участками и учреждениями было передано созданному в [[1882 год]]у [[Императорское Православное Палестинское общество|Императорскому Православному Палестинскому Обществу]] (ИППО). Во владении Русской Духовной Миссии остались лишь Свято-Троицкий Собор и здание самой Миссии.
В [[1847 год]]у [[Николай I]] издал Высочайший указ о создании в [[Иерусалим]]е [[Русская духовная миссия|Русской Духовной Миссии]]. Эта миссия имела право на приобретение земельных участков и строительство на купленных участках. В [[1889]] управление всеми земельными участками и учреждениями было передано созданному в [[1882 год]]у [[Императорское Православное Палестинское общество|Императорскому Православному Палестинскому Обществу]] (ИППО). Во владении Русской Духовной Миссии остались лишь Свято-Троицкий Собор и здание самой Миссии.
Строка 35: Строка 49:
{{Русская Палестина}}
{{Русская Палестина}}
-
[[Категория:История Палестины]]
+
-
[[Категория:Иордания]]
+
-
[[Категория:История России]]
+
-
[[Категория:СССР]]
+
-
[[Категория:История Израиля]]
+
[[Категория:Православие]]
[[Категория:Православие]]
-
[[Категория:Османская империя]]
+
[[Категория:История Русской церкви]]
-
[[Категория:История Русской церкви]]{{WikiCopyRight}}
+
[[Категория:Христианство в Израиле]]{{WikiCopyRight}}
 +
{{checked}}

Текущая версия на 20:47, 29 июля 2012

Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Русская Палестина — собирательное название земельных владений и недвижимости, принадлежавших Российской империи, а затем СССР на Ближнем Востоке в XIX—XX веках.

В 1847 году Николай I издал Высочайший указ о создании в Иерусалиме Русской Духовной Миссии. Эта миссия имела право на приобретение земельных участков и строительство на купленных участках. В 1889 управление всеми земельными участками и учреждениями было передано созданному в 1882 году Императорскому Православному Палестинскому Обществу (ИППО). Во владении Русской Духовной Миссии остались лишь Свято-Троицкий Собор и здание самой Миссии.

Целый ряд объектов был приобретён Российской империей на территории Палестины, тогда ещё входившей в состав Османской империи, с целью расширения своего геополитического влияния и присутствия на территории, традиционно считающейся колыбелью христианства. Российской империи и в особенности православной церкви России удалось сделать значительные приобретения и даже создать целую инфраструктуру, предназначенную для приёма паломников из России и других православных стран.

В 1918 году ИППО переименовано в Российское палестинское общество при Академии наук. В 1992 году Президиум Верховного Совета России восстановил историческое имя Императорского православного палестинского общества.

В настоящее время часть русских владений в Палестине оказалась на территории Израиля, а часть — в Иордании и Палестинской автономии.

Русская Палестина позднее перешла в ведение СССР, но в связи с официальной советской поддержкой атеизма, Хрущёв решил продать её Израилю, с которым СССР разорвал дипломатические отношения.

В 1964 году в результате так называемой Апельсиновой сделки большая часть принадлежавшей обществу недвижимости в Палестине была за $4,5 млн продана Израилю. Соглашение подписали премьер-министр Израиля Голда Меир и посол СССР в Израиле Бодров.

Среди не проданных Израилю объектов — здание Русской Православной Миссии, Собор Святой Троицы, Сергиевское подворье. Тем не менее, и в настоящее время Россия — на третьем месте после Ватикана и греков по православной собственности в Святой земле [1].

В результате переговоров главы Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина (руководит обществом с 2007 года) с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в мае 2008 руководство Палестинской национальной автономии передало ИППО участок земли в Вифлееме. Помимо земли в Вифлееме, Палестинское руководство приняло решение передать России 3,5 га земли на горе Елеон и такой же участок в городе Иерихон. На Елеоне ИППО планирует построить российский культурный центр. 9 июня России были переданы территории в Иерихоне: местность Москобия и участок, на котором расположена [2] одна из святынь христианства — библейская смоковница, или дерево Закхея.

В 2007 начались переговоры о возможном выкупе некоторых объектов российской стороной . Ведётся также работа по приведению в порядок прав собственности [1]. По результатам переговоров в июне-июле 2008 года Израиль передаст России [3] здание Сергиевского подворья, находящееся в историческом центре Иерусалима. Данное решение было принято правительством Израиля 5 октября 2008 [4].

Официально, подворье было передано Российской Федерации 28 декабря 2008 года [5].

В Израиле уже действует Русская духовная миссия (РДМ), начальник которой — архимандрит Исидор (Минаев) [6],[7].

Примечания

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация