Спиртные напитки (еврейский аспект)
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
Марк (Обсуждение | вклад) |
Architect (Обсуждение | вклад) |
||
Строка 23: | Строка 23: | ||
+ | {{также|Вино (в еврейской традиции)|Виноделие в Израиле}} | ||
+ | '''Спиртные напитки'''. | ||
- | + | Производство виноградного [[Вино|вина]] было широко распространено на древнем Ближнем Востоке. Согласно Быт. 9:20, первым виноделом был [[Ной]]. Виноделие составляло важную отрасль хозяйства в древнем Израиле: в [[Библия|Библии]] упоминается, что, наряду со злаками и оливковым маслом, [[Эрец-Исраэль]] обильна вином (Втор. 6:11; 7:13; 8:8; Хош. 2:10–11; Иер. 5:17 и другие). Виноградарство было распространено на всей территории Эрец-Исраэль — преимущественно в горных районах (Ис. 5:1; Иер. 31:4; Амос 9:13; II Хр. 26:10), но также и в долинах (I Ц. 21:1 и другие). В горах на склонах создавались искусственные террасы, обнесенные каменными оградами, чтобы дождь не вымывал почву. При виноградниках строилась давильня (гат), часто высеченная в скале и сообщавшаяся с также высеченной в скале цистерной (иекев), куда из давильни стекал виноградный сок и где он настаивался (обычно в течение года, но иногда — нескольких лет) и превращался в вино. Сбор винограда (бацир) был праздничным событием и сопровождался музыкой и танцами (Суд. 9:27; Ис. 16:10; Иер. 25:30 и другие). В древности славилось вино из виноградников [[Хеврон|Хеврона]] (Чис. 13:12), для обогащения вкуса в него добавляли специи (Пс. 75:9 и другие). | |
Наряду с виноградным, древние израильтяне производили фруктовое вино, предположительно из плодов граната и из фиников, а также ячменное пиво, изготовление которого было широко распространено на древнем Ближнем Востоке. | Наряду с виноградным, древние израильтяне производили фруктовое вино, предположительно из плодов граната и из фиников, а также ячменное пиво, изготовление которого было широко распространено на древнем Ближнем Востоке. |
Версия 20:16, 3 марта 2012
Источник: | ||||||||
|
Спиртные напитки.
Производство виноградного вина было широко распространено на древнем Ближнем Востоке. Согласно Быт. 9:20, первым виноделом был Ной. Виноделие составляло важную отрасль хозяйства в древнем Израиле: в Библии упоминается, что, наряду со злаками и оливковым маслом, Эрец-Исраэль обильна вином (Втор. 6:11; 7:13; 8:8; Хош. 2:10–11; Иер. 5:17 и другие). Виноградарство было распространено на всей территории Эрец-Исраэль — преимущественно в горных районах (Ис. 5:1; Иер. 31:4; Амос 9:13; II Хр. 26:10), но также и в долинах (I Ц. 21:1 и другие). В горах на склонах создавались искусственные террасы, обнесенные каменными оградами, чтобы дождь не вымывал почву. При виноградниках строилась давильня (гат), часто высеченная в скале и сообщавшаяся с также высеченной в скале цистерной (иекев), куда из давильни стекал виноградный сок и где он настаивался (обычно в течение года, но иногда — нескольких лет) и превращался в вино. Сбор винограда (бацир) был праздничным событием и сопровождался музыкой и танцами (Суд. 9:27; Ис. 16:10; Иер. 25:30 и другие). В древности славилось вино из виноградников Хеврона (Чис. 13:12), для обогащения вкуса в него добавляли специи (Пс. 75:9 и другие).
Наряду с виноградным, древние израильтяне производили фруктовое вино, предположительно из плодов граната и из фиников, а также ячменное пиво, изготовление которого было широко распространено на древнем Ближнем Востоке.
Многочисленные сведения о производстве вина в более позднюю эпоху содержатся в Талмуде. Здание винодавильни называлось бет hа-гат. Собранный виноград помещали в каменный, глиняный или деревянный чан. Выжатый при помощи деревянного пресса виноградный сок стекал по желобу (циннор) в находившуюся рядом цистерну. Виноградное сусло (тирош) процеживалось через сито или полотняный фильтр. Из цистерны виноградный сок разливали в глиняные сосуды различной величины и формы (кад, канкан, хавит и другие). Эти сосуды покрывали изнутри тонким слоем извести, смолы или сургуча. После того, как вино настаивалось, его специальным черпаком (махац) разливали в глиняные сосуды (хацава) или сосуды, высеченные из камня и снабженные горлышком и цедилкой, называвшиеся лагин или цирцур; такие сосуды сохраняли вино прохладным. В этой посуде вино хранилось в стенных нишах в винных погребах (Ав. Зар. 5:11; Тос. Тр. 3:7; Тох. 10:7; Эд. 6:1; ББ. 97а и другие).
Качество вина определялось по цвету и месту производства. Красное вино ценилось больше белого. Особо ценились фригийское вино (Шаб. 147б), розовое вино из долины Шарон и вино с горы Кармел (Шаб. 77а). Производилось также изюмное, яблочное и финиковое вино.
Вино играло важную роль в храмовой литургии (см. Храм) и в различных религиозных обрядах, включая субботнюю (см. Суббота) трапезу. Из запрета употреблять вино, которое использовалось для языческих возлияний, в талмудический период развился запрет на употребление вина, изготовленного неевреями. Поэтому и в странах рассеяния евреи продолжали заниматься виноделием, а также активно занимались торговлей спиртными напитками. Так, некоторые амораи Вавилонии добывали средства к существованию виноделием и виноторговлей (Бр. 56; Лев. Р. 12:1). В средние века в Европе евреи продолжали заниматься виноделием долгое время после того, как они были вытеснены из остальных отраслей сельского хозяйства.
Возрождение виноделия в Эрец-Исраэль началось в конце 19 в.; халуцим основали в стране первые земледельческие поселения, одной из ведущих отраслей которых стало виноградарство. Огромную роль в развитии виноградарства и виноделия в Эрец-Исраэль сыграл барон Э. Дж. де Ротшильд, который не только жертвовал средства на приобретение земли и сельскохозяйственного оборудования, но и стремился повысить качество вина. Центром виноделия в этот период стал Ришон-ле-Цион; другой значительный центр возник в Зихрон-Яакове. В 1908 г. в винных погребах Ротшильда в Ришон-ле-Ционе было произведено около семи миллионов бутылок вина; большую часть кооператив «Кармел» продавал в еврейских общинах Восточной Европы (в одной только Варшаве — около двухсот тысяч бутылок) и Северной Америки. Рост еврейского населения Эрец-Исраэль способствовал увеличению внутреннего рынка.
Виноделие в Израиле — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Израильские виноделы используют достижения мировой винодельческой технологии и постоянно совершенствуют качество и ассортимент своей продукции. Закладываются новые виноградники, выводятся новые сорта винограда. Значительная часть производимого в стране вина поступает на мировой рынок, где оно пользуется спросом не только благодаря своей кашерности (см. Кашрут), но и высоким вкусовым качествам (в 1994 г. доход от экспорта вина составил сорок миллионов долларов). В стране производится несколько сортов пива, а также крепкие спиртные напитки (водка, ром, бренди и ликеры).
Известно, что в некоторых областях Европы еврейские виноделы продавали вино также христианам. В 1090 г. евреям Шпейера и Вормса была дана императорская лицензия на продажу вина христианам. В 12–13 вв. евреи, импортировавшие вино в Англию, были освобождены от уплаты пошлины и других налогов.
Поскольку в ритуалах и иудаизма, и христианства используется вино, продажа еврейского вина христианам вызывала постоянные протесты христианского духовенства, что отразилось, в частности, в письме папы Иннокентия III от января 1208 г.: «В сезон сбора евреи в льняной обуви давят виноград и, сцедив более чистое вино в соответствии с еврейским ритуалом, оставляют его себе, а остальную часть, ту, которая им отвратительна, оставляют правоверным христианам; и вот этим-то вином совершается причащение к Христовой крови».
В мусульманских странах производство евреями спиртных напитков приобрело значительные масштабы, о чем свидетельствуют египетские документы 12 в. В 1136 г., как свидетельствует документ, «четыре партнера [все евреи] объединились для производства вина, и их объединенный капитал составил огромную сумму в 1510 динаров». Около 1150 г. в неком еврейском имении насчитывалось 1937 чанов вина, стоимость которых составляла 200–300 динаров.
В Испании как под мусульманской, так и под христианской властью автономные власти еврейской общины облагали продажу и потребление вина налогами. Сохранившиеся документы свидетельствуют о широком размахе еврейской виноторговли в стране. После 1391 г. выходцы из Испании стали открывать свои предприятия по торговле спиртными напитками в мусульманских странах, где производство и торговля спиртными напитками осложнялись запретом, налагаемым Кораном на употребление вина.
К 15 в. виноградников в собственности евреев практически не осталось, однако торговля спиртными напитками постепенно стала одним из наиболее распространенных занятий евреев в Германии и западнославянских землях. Евреи активно участвовали в процессе расширения торговли между городом и деревней (не последнюю роль в этом сыграло изгнание из больших городов). Конкуренция со стороны еврейских виноторговцев вызывала недовольство гильдий (например, в Регенсбурге в 1616 г.).
С 16 по 19 вв. производство и продажа спиртных напитков были одной из важнейших отраслей хозяйства в Польско-Литовском государстве (см. Польша) и в России, а также, в несколько меньшей степени, в Богемии, Силезии, Венгрии и Бессарабии. Так, в 1648 г. в Белой Церкви, где в тот период проживало около 100 еврейских семей, евреи держали 17 кабаков. Почти во всех сельских поместьях Польши их владельцы обладали монополией на производство и продажу алкогольных напитков; подобная монополия была и у городов. Евреи арендовали пивоварни, винокурни и кабаки как у помещиков, так и у городов, что было частью общей арендной системы, действовавшей на территории Польши, Украины и Белоруссии, и приносило хозяевам значительные доходы. Часто аренда была комплексной, включая как производство, так и продажу спиртных напитков; кабаки арендовались непосредственно у помещика или у еврейского посредника. Срок аренды был всегда ограничен; обычно он составлял три года, иногда — один год. Еврейские общины издавали правила (такканот), чтобы предотвратить конкуренцию между еврейскими арендаторами.
Во второй половине 16 – первой половине 17 вв. в имениях польских магнатов на Украине и в Белоруссии было много еврейских винокуров, пивоваров и кабатчиков, которые жестоко пострадали во время погромов Б. Хмельницкого в 1648–51 гг. После соглашения между Польшей и Россией в 1667 г. еврейские кабатчики могли опять селиться по правому берегу Днепра, в то время как на левый берег, отошедший к России, евреи не допускались, и еврейские кабатчики появились там опять лишь в конце 18 – начале 19 вв. В Польше и Литве в последней трети 18 в. 15% еврейского городского и 85% еврейского сельского населения — в общей сложности около пятидесяти тысяч человек — было занято в производстве и продаже спиртных напитков.
Еврейские кабатчики стали неотъемлемой частью жизни городов и деревень, что усиливало враждебность к ним и вообще к евреям со стороны местного населения. Еврейских кабатчиков обвиняли в спаивании и долговом закабалении крестьян. В 17–18 вв. во многих поместьях Польши крестьяне громили еврейских винных арендаторов. После 1648 г., когда начался экономический упадок в Польше, враждебность местного населения к еврейским кабатчикам усилилась. В Польше к концу 18 в., в особенности после погромов, учиненных гайдамаками в 1768 г., евреев-кабатчиков стали обвинять в отрицательном влиянии на общество, а также в упадке городов и нищете сельского населения. Установление контроля над виноторговлей и вытеснение евреев из сферы производства и продажи спиртных напитков было одной из основных задач обнищавших польских городов между 1788–1792 гг.: уже в 1776 г. польский сейм принял закон, устанавливавший приоритет граждан малых городов в производстве и торговле спиртными напитками; однако кандидатов, располагавших достаточным капиталом, было мало. В 1783 г. в Белоруссии евреям было запрещено заниматься торговлей спиртными напитками в городах, а доходы от сельских кабаков передавались в распоряжение муниципалитетов; однако этот запрет был отменен в 1785 г.
С разделом Польши еврейское сельское население и еврейские кабатчики стали объектом нападок также и русских властей, обвинявших их в нищете и моральной деградации местного крестьянства; политика упразднения еврейских кабаков, начатая в независимой Польше, была продолжена русской администрацией. Подобная политика проводилась и другими участниками раздела Польши. В 1782 г. австрийский император Иосиф II издал указ, предписывавший всем помещикам освободить свои владения от еврейских арендаторов в течение двух лет (это постановление не было, однако, исполнено). Около 1805 г. прусские власти подготовили указ, запрещавший евреям арендовать кабаки, но в связи с оккупацией страны Наполеоном I этот указ не был реализован.
Ограничивая еврейскую торговлю спиртными напитками, российские власти, однако, нередко использовали евреев для увеличения государственных прибылей. Так, в 1811 г. правительство отдало евреям на откуп казенную продажу вина в деревнях. В 1821 г., после донесения черниговского губернатора, что «евреи содержат в тяжком порабощении» казенных крестьян и казаков, власти постановили, что по окончании четырехлетнего срока евреям воспрещается брать кабаки на откуп; это постановление было распространено в следующем году на Полтавскую губернию. С 1824 г. в Могилевской и Витебской губерниях евреям было запрещено продавать вино в деревнях, в шинках и на постоялых дворах; только в городах и местечках торговля была разрешена. Несмотря на эти и многочисленные другие ограничительные меры, правительство не отказывалось от услуг евреев в качестве откупщиков питейных сборов. Отдавая крупным еврейским предпринимателям на откуп целые области, правительство не позволяло им нанимать на службу евреев. В 1835 г. в Уставе о питейном сборе и акцизе евреям было запрещено проживание в деревнях и содержание там шинков и постоялых дворов, однако в Положении о евреях того же года за евреями признавалось право брать на откуп корчмы, шинки и тому подобные заведения. Так как сельские местности не вошли в черту оседлости лишь в Могилевской, Витебской и частично Черниговской и Полтавской губерниях, евреи могли заниматься торговлей спиртными напитками в деревнях всех остальных губерний черты оседлости, а в Черниговской и Полтавской губерниях — в помещичьих деревнях.
В 1845 г. были введены правила о еврейском производстве и торговле спиртными напитками в тех местах, где евреям дозволено проживание. Согласно этим правилам, евреям-купцам всех гильдий разрешалось брать на откуп питейные заведения в городах и местечках, однако в казенных деревнях и на расстоянии двух и более верст от городской черты хозяевами и другими служащими этих заведений могли быть только неевреи. Евреям было запрещено продавать — лично или через христиан — спиртные напитки в разлив в деревнях и на хуторах, служить там в питейных заведениях и даже проживать в шинках, корчмах и т. п. Вытеснение евреев привело к падению цен на откупных торгах; в ряде случаев вообще не находилось желающих взять откуп. В результате правительство вновь допустило евреев к участию в откупах не только в городах, но и в уездах, в казенных имениях и даже за пределами черты оседлости: в 1842 г. — в Херсонском и Симферопольском уездах и в городах Николаеве и Севастополе; в 1848 г. — в Харьковской губернии и в Киеве, в военных поселениях и в Азовском казачьем войске; в 1848 г. последовал закон о допущении евреев к содержанию питейных заведений в казенных имениях всех западных губерний. Из докладной записки министра государственных имуществ, послужившей причиной издания последнего закона, следует, что конкуренция между помещиками и евреями в получении винных откупов способствовала значительному повышению цены на откупы; стремясь устранить еврейских конкурентов, помещики утверждали, что отдача виноторговли на откуп евреям ведет к закабалению и разорению крестьянства; генерал-губернатор Бибиков, со своей стороны, удостоверял, что подобных вредных последствий не наблюдалось.
Положение о питейном сборе 1861 г., отменившее откупную систему, разрешило евреям торговлю спиртными напитками лишь в городах и местечках черты оседлости, однако это ограничение было отменено уже в 1863 г., когда евреям было разрешено заниматься торговлей спиртными напитками в местах их постоянного проживания, и, следовательно, также в деревнях. В 1865 г. это разрешение было распространено на деревни Витебской и Могилевской губерний, хотя там евреям было разрешено лишь временное проживание. Согласно уставу 1866 г. о питейном сборе в Царстве Польском, евреям было разрешено держать оптовую торговлю спиртными напитками повсеместно, однако торговля в разлив разрешалась только в городах и местечках, а также в деревнях, где живут одни евреи.
В 1874 г. был принят закон, ограничивавший право евреев на занятие торговлей спиртными напитками вне черты оседлости, а в ней — лишь в домах, принадлежавших евреям; евреям разрешалось служить сидельцами только в питейных заведениях, которые держали евреи. Первоначально закон толковался в том смысле, что только дом, где торгуют спиртными напитками, должен находиться в собственности еврея, в то время как земля, на которой стоит этот дом, может быть арендованной; однако в 1882 г. было принято постановление, что земля также должна быть в собственности еврея. В этот период (данные на 1883–88 гг.) во владении евреев находилось 31,6% винокуренных заводов в Витебской и 76,3% — в Гродненской губерниях.
Введение в конце 1890-х гг. казенной продажи спиртных напитков лишило более ста тысяч евреев средств к существованию. С этого времени торговля спиртными напитками утратила свое значение в экономической жизни евреев Российской империи. Еврейское колонизационное общество, внесшее большой вклад в развитие виноградарства и виноделия в Эрец-Исраэль (см. выше), содействовало также развитию этой отрасли в России; еврейское виноградарство и виноделие развивалось в южных губерниях Российской империи.
В независимой Польше между двумя мировыми войнами был принят ряд законодательных и экономических мер, направленных на вытеснение евреев из этой области хозяйственной деятельности.
Развитие промышленности и торговли во второй половине 19 в. и более свободный доступ евреев к ремесленному производству постепенно уменьшили зависимость евреев Восточной Европы от торговли спиртными напитками, однако до сих пор существует антисемитский стереотип ненавистного кабатчика-еврея.
- Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СПИРТНЫЕ НАПИТКИ в ЭЕЭ