Энош

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Aryeolman (Обсуждение | вклад)
(Новая страница: «{{IsFromWiki}}'''Енос''' ({{lang-he|אנוש בן שת‎}}, ''Энош бен Шет'') — сын Сифа, отец [[Каинан, сын Еноса|К…»)
м (убрана категория «Требует категоризации» с помощью HotCat)
 
(5 промежуточных версий не показаны.)
Строка 1: Строка 1:
-
{{IsFromWiki}}'''Енос''' ({{lang-he|אנוש בן שת‎}}, ''Энош бен Шет'') — сын [[Сиф]]а, отец [[Каинан, сын Еноса|Каинана]], третий патриарх начиная от [[Адам]]а. Согласно ({{Библия|Быт|5:9|-11}}) Енос прожил 905 лет.
+
'''Энош''' ({{lang-he|אנוש בן שת‎}}, ''Энош бен Шет'', синодальный перевод ''Енос'') — сын [[Шет]]а, отец [[Кенан, сын Эноша|Кенана]], третий патриарх начиная от [[Адам]]а. Согласно ({{Библия|Быт|5:9|-11}}) Энош прожил 905 лет.
-
== Толкования ==
+
В книге [[Берешит]] сказано: {{ВЗ2|У Шета также родился сын, и он нарёк ему имя: Энош; тогда начали призывать имя Господа|Быт|4:26}}
-
В [[Быт.|Книге Бытие]] сказано: {{ВЗ2|У Сифа также родился сын, и он нарёк ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа Бога|Быт|4:26}}
+
== В еврейской традиции ==
-
=== В [[Иудаизм|иудаизме]] ===
+
[[Мидраш]]и рассказывают, что в поколении Эноша люди стали сомневаться в том, что Адама, деда Эноша, сотворил Бог, и стали поклоняться идолам<ref>Вавилонский Талмуд, Шабат 118б</ref>. В наказание за это воды затопили часть суши<ref>Иерусалимский Талмуд, Шкалим 6:2</ref>, горы стали бесплодными скалами, мёртвые тела начали разлагаться до похорон, чего не было до тех пор
-
Большинство еврейских комментаторов (особенно следует отметить комментарий [[Маймонид]]а в книге «[[Мишнэ Тора]]») соглашаются, что смысл этой фразы не в том, что Енос — это имя Господа, а в том, что в [[поколение|поколении]] Еноса люди впервые занялись [[идолопоклонство]]м (то есть стали называть что-либо именем Господа). Идолопоклонство это было иной природы, нежели более поздние его вариации в среде людей, не знавших истинного Бога. В поколении Еноса Божественное присутствие ([[Шхина]]) было неоспоримым, но также неоспоримым был и факт, что сущности, служащие Господу, обладают частью Его силы. Ошибка, совершённая людьми поколения Еноса, состояла в том, что они решили, что эти сущности заслуживают отдельного поклонения, так как несут в себе частичку божественной силы.
+
<ref>Берешит раба 23:6-7, Барайта 32 мидот.</ref>.  
-
=== В [[Христианство|христианстве]] ===
+
Большинство еврейских комментаторов (особенно следует отметить мнение [[Маймонид]]а в книге «[[Мишнэ Тора]]») соглашаются, что смысл стиха из Пятикнижия не в том, что Энош — это имя Господа, а в том, что в поколении Эноша люди впервые занялись [[идолопоклонство](то есть стали называть что-либо именем Господа). Идолопоклонство это было иной природы, нежели более поздние его вариации в среде людей, не знавших истинного Бога. В поколении Эноша Божественное присутствие ([[Шхина]]) было неоспоримым, но также неоспоримым был и факт, что сущности, служащие Господу, обладают частью Его силы. Ошибка, совершённая людьми поколения Эноша, состояла в том, что они решили, что эти сущности заслуживают отдельного поклонения, так как несут в себе частичку божественной силы<ref>Мишне Тора, Законы об идолопоклонстве 1:1 [http://www.machanaim.org/ustntora/e_antal/rambam.htm#p1]</ref>.
-
Иной взгляд на это место отмечен в книге [[Мартынов, Владимир Иванович|Владимира Мартынова]] «История богослужебного пения»: «Призывание имени Господа, начатое согласно Священному Писанию при Еносе, некоторыми [[Отцы Церкви|отцами]] понимается как начало торжественного общественного служения, другими же толкуется как начало внутреннего сосредоточенного памятования о Боге или как стяжание умного вопля сердца. Как в том, так и в другом случае необходимо отвлечение внимания от всего земного и мирского и сосредоточение его на Небесном и Божественном».<ref>История богослужебного пения. М.: Ред.-изд. отд. федерал. архивов, 1994</ref>
+
-
 
+
-
Это подтверждается в «Толковой Библии» А. П. Лопухина<ref>[http://www.lopbible.narod.ru Толковая Библия А. П. Лопухина]</ref> комментарием к стиху {{ВЗ2|По рождении Каинана Енос жил восемьсот пятнадцать (715) лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер. Каинан жил семьдесят (170) лет и родил Малелеила.|Быт|5:12}}:
+
-
<blockquote>«[[Малелеил]] в переводе означает: „хвала, слава Богу“, или „хвалящий, прославляющий Его“. Этим самым указывается, очевидно, на процветание религиозных интересов при Каинане, сыне Еноса — первого организатора служения Богу, в составе которого видное место занимало торжественное призывание и прославление Творца, Промыслителя мира и Искупителя человечества».</blockquote>
+
-
 
+
-
В [[Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона|Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона]] говорится о том же: «По-еврейски это имя означает слабый, немощный; носитель его отмечает собой момент полного разделения двух поколений — сифитов и каинитов. В то время как последние, гордые своими силами, всецело отдались материальной культуре, первые всю свою надежду возлагали на Бога и ввели правильное богослужение. Сифиты с этого времени стали называться сынами Божьими, в отличие от каинитов, как сынов человеческих».<ref>[http://www.vehi.net/brokgauz/all/039/39244.shtml Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона]</ref>.
+
== Ссылки ==
== Ссылки ==
Строка 23: Строка 17:
[[Категория:Праотцы]]
[[Категория:Праотцы]]
[[Категория:Персонажи Пятикнижия]]
[[Категория:Персонажи Пятикнижия]]
-
 
-
[[bo:ཨེ་ནོ་ཟི། (གསུང་རབ།)]]
+
{{checked_final}}
-
[[ca:Enoix]]
+
-
[[de:Enosch]]
+
-
[[en:Enos (Biblical figure)]]
+
-
[[es:Enós]]
+
-
[[fa:انوش]]
+
-
[[fr:Énosh]]
+
-
[[he:אנוש]]
+
-
[[hr:Enoš]]
+
-
[[hu:Énós (Biblia)]]
+
-
[[ja:エノス]]
+
-
[[nl:Enos]]
+
-
[[pl:Enosz]]
+
-
[[pt:Enos]]
+
-
[[sv:Enosh]]
+
-
[[yi:אנוש]]
+
-
[[zh:以挪士]]{{WikiCopyRight}}
+

Текущая версия на 15:55, 6 сентября 2011

Энош (ивр. אנוש בן שת‎‎, Энош бен Шет, синодальный перевод Енос) — сын Шета, отец Кенана, третий патриарх начиная от Адама. Согласно (Быт.5:9-11) Энош прожил 905 лет.

В книге Берешит сказано: «У Шета также родился сын, и он нарёк ему имя: Энош; тогда начали призывать имя Господа»  (Быт.4:26)

В еврейской традиции

Мидраши рассказывают, что в поколении Эноша люди стали сомневаться в том, что Адама, деда Эноша, сотворил Бог, и стали поклоняться идолам[1]. В наказание за это воды затопили часть суши[2], горы стали бесплодными скалами, мёртвые тела начали разлагаться до похорон, чего не было до тех пор [3].

Большинство еврейских комментаторов (особенно следует отметить мнение Маймонида в книге «Мишнэ Тора») соглашаются, что смысл стиха из Пятикнижия не в том, что Энош — это имя Господа, а в том, что в поколении Эноша люди впервые занялись идолопоклонством (то есть стали называть что-либо именем Господа). Идолопоклонство это было иной природы, нежели более поздние его вариации в среде людей, не знавших истинного Бога. В поколении Эноша Божественное присутствие (Шхина) было неоспоримым, но также неоспоримым был и факт, что сущности, служащие Господу, обладают частью Его силы. Ошибка, совершённая людьми поколения Эноша, состояла в том, что они решили, что эти сущности заслуживают отдельного поклонения, так как несут в себе частичку божественной силы[4].

Ссылки

  1. Вавилонский Талмуд, Шабат 118б
  2. Иерусалимский Талмуд, Шкалим 6:2
  3. Берешит раба 23:6-7, Барайта 32 мидот.
  4. Мишне Тора, Законы об идолопоклонстве 1:1 [1]
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация