Гинзбург, Александр Маркович

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (добавлена категория «Персоналии по алфавиту» с помощью HotCat)
Строка 12: Строка 12:
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
}}  {{Начало_работы}}
}}  {{Начало_работы}}
-
[[изображение:Гинзбург, Александр.jpg|thumb|right|]] '''Александр Маркович ГИНЗБУРГ''' (1876, [[Славянск]], [[Россия]] – 1949, [[СССР]]). Русский и советский [[архитектор]] еврейского происхождения первой половины двадцатого века, он в 1898-ом году окончил математический факультет [[Харьковского университета]], в 1903-ем году – инженерный факультет [[Технологического института]] в [[Харькове]], [[Россия]]. Создал частное проектное бюро, где проектировал многоэтажные доходные дома с применением железобетонных конструкций. Принимал участие в архитектурных конкурсах. В 1916-ом году совместно с землемером Н.Б. Жавридом сделал топографический план [[Харькова]], [[Россия]], с показом фактических размеров города и новых поселений за городской чертой. Занимался научно-исследовательской работой, публиковался в журнале "[[Зодчий]]", а также написал книги: «Железобетон»" (1907) и «О профессиональной организации и этике зодчих» (1915). Занимался также теорией [[стереоскопического кино]], теорией [[симметрии]], [[кристаллографией]], [[оптикой]] и теорией [[архитектурной колористики]]. Создал ряд проектов для [[Харьковской области]], [[Екатеринослава]], [[Москвы]], [[Сум]], [[Ялты]], [[Коломака]], все - в России. Преподавал в ряде учебных заведений. Среди его проектов: жилые дома и производственные здания.
+
[[изображение:Гинзбург, Александр.jpg|thumb|right|]] '''Александр Маркович ГИНЗБУРГ''' (1876, [[Славянск]], [[Россия]] – 1949, [[СССР]]). Русский и советский [[архитектор]] еврейского происхождения первой половины двадцатого века, он в 1898-ом году окончил математический факультет [[Харьковского университета]], в 1903-ем году – инженерный факультет [[Технологического института]] в [[Харькове]], [[Россия]]. Создал частное проектное бюро, где проектировал многоэтажные доходные дома с применением железобетонных конструкций. Принимал участие в архитектурных конкурсах. В 1916-ом году совместно с землемером Н.Б. Жавридом сделал топографический план [[Харькова]], [[Россия]], с показом фактических размеров города и новых поселений за городской чертой. Занимался научно-исследовательской работой, публиковался в журнале "[[Зодчий]]", а также написал книги: «Железобетон»" (1907) и «О профессиональной организации и этике зодчих» (1915). Занимался также теорией [[стереоскопического кино]], теорией [[симметрии]], [[кристаллографией]], [[оптикой]] и теорией [[архитектурной колористики]]. Создал ряд проектов для [[Харьковской области]], [[Екатеринослава]], [[Москвы]], [[Сум]], [[Ялты]], [[Коломака]], все - в России. Преподавал в ряде учебных заведений. Автор более ста двадцати зданий, из них двадцать вошли в Список памятников архитектуры Харькова. Среди его проектов: жилые дома и производственные здания.

Версия 14:59, 21 февраля 2011

Тип статьи: Регулярная статья


Александр Маркович ГИНЗБУРГ (1876, Славянск, Россия – 1949, СССР). Русский и советский архитектор еврейского происхождения первой половины двадцатого века, он в 1898-ом году окончил математический факультет Харьковского университета, в 1903-ем году – инженерный факультет Технологического института в Харькове, Россия. Создал частное проектное бюро, где проектировал многоэтажные доходные дома с применением железобетонных конструкций. Принимал участие в архитектурных конкурсах. В 1916-ом году совместно с землемером Н.Б. Жавридом сделал топографический план Харькова, Россия, с показом фактических размеров города и новых поселений за городской чертой. Занимался научно-исследовательской работой, публиковался в журнале "Зодчий", а также написал книги: «Железобетон»" (1907) и «О профессиональной организации и этике зодчих» (1915). Занимался также теорией стереоскопического кино, теорией симметрии, кристаллографией, оптикой и теорией архитектурной колористики. Создал ряд проектов для Харьковской области, Екатеринослава, Москвы, Сум, Ялты, Коломака, все - в России. Преподавал в ряде учебных заведений. Автор более ста двадцати зданий, из них двадцать вошли в Список памятников архитектуры Харькова. Среди его проектов: жилые дома и производственные здания.


Ссылки

Архитекторы Харькова (Kharkov Architects). П. Чечельницкий. Харьков, 2008. ISBN 978-966-96531-4-7

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация